Священнослужитель напомнил, почему Церковь определяет эвтаназию как самоубийство – Православный журнал «Фома»
Священнослужитель напомнил, почему Церковь определяет эвтаназию как самоубийство
Фото: jochenpippir/pixabay.com

Священнослужитель напомнил, почему Церковь определяет эвтаназию как самоубийство

Приблизительное время чтения: 1 мин.

Русская Православная Церковь выступает против эвтаназии, которую определяет как узаконенное самоубийство, об этом напомнил митрополит Волоколамский Иларион.

– Когда человек, находящийся в сознании, желает прекратить свои страдания или прекратить свою жизнь, и при помощи врачей получает дозу смертельных препаратов, которые останавливают его жизнь – это и есть эвтаназия, против которой выступает Православная Церковь, – сказал архипастырь в программе «Церковь и мир», сообщает пресс-служба Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

Отвечая же на вопрос о том, гуманно ли с помощью аппарата ИВЛ искусственно продлевать жизнь ребенку, находящемуся в коме, без надежды на восстановление, владыка Иларион заметил:

– Православная Церковь не говорит о том, что необходимо искусственными средствами, во что бы то ни стало продлевать жизнь человека.

– Бывают ситуации, когда человек фактически умирает, но, когда при помощи искусственных средств его продолжают поддерживать как бы в живом состоянии. Это имеет смысл только в том случае, если есть надежда на то, что человек выйдет из комы, что он может вернуться к жизни. Если же такая надежда исчезает, то, по прошествии определенного времени врачи, принимают решение отключить такого человека от аппаратуры, которая искусственно продлевает ему жизнь, – пояснил священнослужитель.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (5 голосов, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
29 марта 2022
Автор: Редакция
Поделиться:

    Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь