
Приблизительное время чтения: 8 мин.
В 1990-е годы родители Екатерины эмигрировали в Новую Зеландию и, как шутит сама девушка, вывезли ее с собой в животе. После школы Катя закончила медицинский университет и работает медсестрой в новозеландской больнице. Последние два года девушка приезжает на несколько месяцев волонтером в больницу святителя Алексия в Москве. О том, зачем она это делает, Екатерина рассказала нашему журналу.

— Вчера мне совершенно случайно пришлось отвезти человека в травмпункт. Я выхожу из троллейбуса и вижу на остановке парня лет тридцати, у которого вместо левой стороны головы — кровавое месиво. Кость торчит, глаза не видно, кровь прямо на асфальт капает. И все люди из троллейбуса как будто испарились, осталась я одна. А у меня есть небольшой страх — подойти или не подойти к человеку, если он сам не просит? Но я вижу, что там все плохо. Говорю: «Мужчина, вы в порядке?» Он бубнит что-то невнятное в ответ. Скорее всего, сильно пил, а потом была драка — от аварий другие травмы. Я даже растерялась, не понимая, что с ним делать. И тут какой-то прохожий подсказывает, что недалеко есть травмпункт и нужно вести страдальца туда.
Идем. Я стараюсь задавать вопросы, чтобы он не потерял сознание. Оказалось, что его зовут Константин. Говорю — хорошее имя. Когда я назвала свое, Костя отреагировал с юмором: «Тоже неплохое». Пыталась узнать, откуда травма, но в ответ слышалось что-то нечленораздельное. Наконец мы дошли до травпункта и им занялись медики. К сожалению, я не знаю его дальнейшей судьбы. Но переживаю, как он там. Нельзя же быть сестрой милосердия только в конкретной больнице — это служение распространяется на всю жизнь, где бы ты ни оказался. Папа даже подшучивает надо мной: «Ты кого угодно залечишь».

Переезд в Новую Зеландию в корне поменял не только внешнюю жизнь нашей семьи, но и внутреннюю, духовную — мой отец именно там пришел к вере и привел в Церковь меня. У нас в городе Окленд православная община храма Воскресения Христова, где я с детства пою в хоре.

Моя бабушка работала в доме престарелых и, когда мне не нужно было идти в школу, брала с собой. Мне очень нравилось. С тех пор у меня интерес к медицине и людям, которым нужно внимание. В свое время меня очень вдохновила история царской семьи — то, что девочки были сестрами милосердия. И конечно, история святой Елизаветы Федоровны, основательницы Марфо-Мариинской обители милосердия.
Я стала интересоваться, есть ли что-то подобное в современной России, и нашла сначала Свято-Елисаветинский монастырь в Белоруссии, а затем попала на портал Милосердие.ру. И тут я поняла, что сама хочу стать сестрой милосердия. Эта мысль была у меня уже давно, но окончательно она сформировалась только после учебы в медицинском университете и работы медсестрой в Новой Зеландии. Я рассказала о своей мечте нашему настоятелю, протоиерею Владимиру Бойкову, и он устроил мою первую поездку в больницу святителя Алексия в Москве.
В новозеландской клинике с уважением относятся к волонтерам, которые едут в другие страны. Поэтому меня с тех пор отпускают в Россию без проблем.

Больница святителя Алексия — православная больница в Москве, лечение в которой бесплатное. Я работаю в отделении паллиативной помощи. В нем, как правило, находятся люди со смертельными диагнозами, например, раковые больные. Многие из них лежачие, поэтому за ними нужен особый уход. Я их мою, кормлю и много общаюсь: это очень важно для людей — чувствовать, что они еще кому-то нужны, ведь у многих нет близких или они не могут их навестить.

В новозеландской больнице у меня произошла интересная встреча с русской бабушкой. Я сама вызвалась за ней ухаживать, когда увидела ее имя в списке больных. Меня пытались отговорить, рассказывая о ее сложном характере. Но я была уверена, что мы, русские, договоримся. Так и вышло.
Бабушка с тяжелым характером и такой же формой деменции — память периодически совсем пропадает. Однажды, пока я ее мыла, она начала уверять, что под соседней кроватью завелись «бабайки». Я не совсем поняла, что она имеет в виду и, естественно, ничего там не заметила. Но посоветовала ей помолиться, хотя с пациентами говорить о вере нам запрещено — можно только позвать капеллана. Вдруг она берет меня за руку и начинает читать на всю палату «Отче наш»! Это при том, что она не всегда помнит, как ее зовут и где она находится. После молитвы ей сразу стало легче.

К сожалению, русскоязычные старики, которые попадают в дома престарелых в Новой Зеландии, страдают там не от нехватки комфорта, а из-за нехватки общения. Это те самые эмигранты, которые приехали сами или с детьми, но не знают языка. Поэтому мы организовали при храме небольшой круг добровольцев, между которыми распределяем посещения пожилых людей в больницах. Просто поговорить — для них это уже настоящий подарок. Фейсбук (деятельность организации запрещена в Российской Федерации) в этом плане очень упрощает нам координацию: кидаешь клич — и люди с радостью отзываются, приходят проведать совершенно незнакомую бабушку.

Я очень скучала в прошлом году, когда улетела в Новую Зеландию. Здесь, в больнице святителя Алексия соединились две главные вещи в моей жизни: православие и медицина. Очень тяжело было возвращаться из этой среды обратно. В западном мире я вижу некую изоляцию больных людей. Там, например, непросто попасть в больницу волонтером — нужно пройти такую бюрократическую лестницу, по которой не каждый человек сможет подняться. Будет огромное количество проверок и перепроверок. А если и пройдешь их, то ни в чем, кроме обычного общения с людьми (причем темы политики и веры строго запрещены) участвовать тебе нельзя. В больнице святителя Алексия помощь страждущим людям более открыта. Практически каждый, кто хочет помочь, имеет такую возможность.

Часто люди переезжают в Новую Зеландию в поисках лучшей, спокойной жизни. Действительно, там мало суматохи. Идешь по улице, навстречу идет человек. Улыбаешься ему, он улыбается в ответ. Казалось бы, идиллия. Но вместе с тем это совершенно другое общество, которое ставит перед христианами сложные вызовы времени.
Отдельная боль — эвтаназия, которую могут узаконить. Мне страшно за несчастных бабушек и дедушек, которые, чувствуя себя обузой, будут соглашаться на эту процедуру. Как только появляется этот, как они говорят, «выбор — жить или не жить», выбор исчезает. Они, я уверена, будут психологически вынуждены его сделать, чтобы не причинять остальным неудобства. Жить в таком «перевернутом» обществе, где убийство человека выдают за помощь, — очень тяжело.

Я, как верующий человек, понимаю, что страдания порой даются для очищения, переосмысления жизни. А страдающий человек посылается другим для дел милосердия. Эвтаназия — просто убийство со стороны медицины. При этом она даже не может точно сказать, умрет человек или нет, лишая его времени на покаяние и причастие. Здесь, в больнице святителя Алексия, много людей первый раз участвуют в таинствах только перед самой смертью. И мирно уходят. Человек действительно может для себя решить, жить ему или умереть, и так, к сожалению, бывает, но нельзя впутывать сюда медицину — она существует для помощи. Я все время говорю: встаньте с дивана и сделайте что-то для людей, чтобы они не так страдали.

Проще всего сказать: «Бабушка страдает, давайте сделаем ей эвтаназию». Нет — пойди к ней, накорми, помой, почитай ей. Да хоть просто поговори, в конце концов — вот это будет милосердие, а не так: отправляй ее на тот свет и живи дальше в своем комфортном мире. А в Новой Зеландии в Фейсбуке (деятельность организации запрещена в Российской Федерации) есть целые группы «Медсестры за эвтаназию».

Я даже не имеющим отношения к медицине подругам много рассказывала о паллиативной помощи и как она облегчает жизнь больного, не убивая его. Подруги были в шоке — они не подозревали, что такая помощь есть. У людей создается впечатление, что умирающий человек — тотальное страдание. Я стараюсь объяснить, что это не так. У каждого пациента есть свои горести и радости даже в такой жизни. Например, когда человек первый раз после инсульта сам пошел. У него такая радость, которую мы, обычные люди, никогда не испытываем. А с эвтаназией человек просто не дойдет до этой стадии. Но складывается впечатление, что в больницах все плохо, поэтому нужно «облегчить всем страдания».
Прийти к человеку, быть с ним — вот это значит принести ему настоящее облегчение.

Работа в паллиативе с умирающими людьми полностью переворачивает твое сознание. Ты начинаешь смотреть на многие проблемы и вещи с точки зрения Вечности и посмертной ответственности перед Богом. Перестаешь волноваться о каких-то несущественных мелочах вроде нового телефона или модной одежды. Главное — не растерять это состояние, когда возвращаешься обратно. В Москве всегда и везде открыты храмы, где ты можешь получить духовную поддержку, а в Окленде, где я живу, православный храм всего один, и службы там проходят только по воскресеньям и праздникам. Дай Бог русским ценить то, что у них есть.
Православная служба помощи «Милосердие» приглашает на работу сестёр милосердия:
+7 (499) 705-88-20, доб. 1, patr.dimitry@gmail.com
Подготовил Кирилл Баглай
Фото Юлии Маковейчук. Имена пациентов изменены
Какое свинство эти подспудные внедрения православия, скрепов-устоев и прочей муры.
Эвтаназия вам плоха? Идите лесом, чистоплюи. Бог, видите ли, желает, чтобы выживший из ума старик срался под себя и зажирал жизнь сразу всей семьи. Чтобы больной раком подросток кричал и выл от боли сутками. Бог ваш желает? Помолитесь, пусть вам этого пошлет, может, рай себе выслужите.
"В отделении поют акафист ежедневно". Все. Дошли. Мало нам было закона божия вместо астрономии, теперь будет акафист и вместо медицины.
Интересно, это начальство выдумало такую гнусность? Не может быть, чтоб весь персонал был православнутый. Значит, вынуждены, как раньше коммунистов из себя строили, теперь набожных строить.
Вы были в хосписе, где помогает Катя? Или вообще в хосписе?
Хотелось бы понять, чем Вас так ожесточает хосписная практика. Где, кстати, болевой синдром, о котором Вы пишете, как правило, удаётся полностью купировать. Никто там не кричит от боли. А для изучения астрономии для смертельно больного человека не самый удобный момент.
Человек страдает всю жизнь,так социум формирует жизнь людей через воспитание,образование,законы социума,что ты должен то,сё. Если с этим соглашаться,то твоя жизнь не измениться. Но,ведь можно и не согласиться,а жить по своим правилам-не ждать от окружения и внешних обстоятельств,кто или что сделает тебя счастливой,а жить осозновая,что только ты сама можешь для себя ВСЁ. Перевести фокус внимания на позитивные события,мысли,поступки,находить радость(а не печаль) в каждом миге жизни и находить за что,можно и надо благодарить окружение,себя,Бога,Вселенную. Эти высокие чувства нужно в себе взращивать не зависимо от болезней,несчастей происходящих с тобой и тогда начинается настоящее Чудо- исцеление,приход счастливой судьбы.Болезни даются,чтобы человек остановился,переосмыслил свои ценности,изменил сознание и своё отношение к Жизни,Миру,людям - занялся духовным саморазвитием. Откройся Миру,живи честно,радостно ,в чувствах любви,благодарности,прощения и Мир повернется к тебе и раскроет свои объятия.Уверенна в этом,потому что сама прошла через онкологию и вступила на тропу духовной эволюции(без болезни ничего бы этого не было,так и жила бы в страданиях и духовной нищите).
Жизнь - это бесценный дар от Бога, Он ее дает, и только Он вправе ее забирать. А как мы будем умирать зависит от того, как мы ее проживем, и самое важное это то, что будет с тобой после смерти, и это То, зависит и от самой жизни и от того как ты ушел из неё.
Человек должен быть счастливым! И жизнь должна быть в радость. Если шансов ни на какую радость уже нет, то нужно прекратить мученья и страданья, особенно если прогноз на полностью вегетативное существование и никаких шансов у человека нет. Зачем тогда продолжать его выматывать всяческими сложными процедурами ухода и медицины, которые лишь продлят его жизнь, но при этом ни каким образом не избавят от нереальных мучений. Девушка пишет, что "страдания нужны для осознания".., но это хорошо если так, если человек вообще в состоянии что-либо осознавать, думать по нормальному и к приходить к каким-то выводам. Но ведь многие больные не в состоянии вообще думать, не говоря о том что осознавать и что-то переосмысливать. Вопрос об эвтаназии очень спорный конечно, и будет ещё спорным много лет. Но лично я за неё.
Добрая. Тёплая. Светлая. Жаль, что таких единицы. Сама по образованию медсестра, но пройдя практику в геронтологическом центре и хосписе поняла, что не могу справиться с этой болью. Ушла в логистику, где не место жалости и чувствам. Просто механическая работа. Пока есть такие Кати, мир будет жить и мир будет хоть чуть добрее. Преклоняюсь и желаю Екатерине, чтобы она и через многие года пронесла такую любовь к каждой человеческой жизни.
Вера, у нас в мечети сказали, что кто покончит с собой, тот бесконечно будет мучиться или его будут мучить на том свете. А после Судного Дня бесконечно будет гореть в аду и причем его будут бесконечно заставлять покончить с собой тем способом каким он покончил в жизни. Так не лучше ли дотерпеть как-нибудь эту жизнь до конца, веря в Бога и каясь в своих грехах? И возможно будет прощение.(Тем более сейчас, говорят ставят сильные лекарства и есть какие-то пластыри при которых не чувствуют боль)
Вы не приняли смерть сына, никто вас не осудит, но именно это неприятие и вызвало все болезни и мучения. Неприятие - это гнев, посланный Богу. Покайтесь и попытайтесь принять эту жизнь. Искренне сочувствую вам.
Почитайте сайты и книги о Луизе Хей, Синельникове, Владе Светоче. Они пишут о способах преодоления различных болезней путем прощения, изменения сознания.
Катя, как приятно тебя увидеть! Сюрприз! А я думаю, где ты. чего в церкви тебя не видно? )
Это взгляд со стороны Екатерины. Существует огромная разница между тем, чтобы ухаживать за кем-то, и тем, чтобы мучиться самому. Екатерина молода, здорова и на себе -то она не испытывала тех страданий, которые заставляют людей мечтать об эвтаназии. Но при этом она считает себя вправе решать за других людей. "А страдающий человек посылается другим для дел милосердия". Т.е. другие страдают, чтобы она могла заниматься делами милосердия.
А вам не кажется, что самих больных тоже нехудо бы спросить?
Эвтаназия-это убийство и врачи на Страшном суде ответят за это.Я знаю случай,что одну бабушку погрузили в каталку,но неудачно-они просто бросили на каталку и у нее была остановка сердца.А рядом стояла дочь и сказала,что вы так кидаете? Ее забрали в реанимацию и она ожила и прожила еще полгода и причастилась и умерла.Дочь ее работает в храме Флора и Лавра.