Вопрос читателя:

Здравствуйте, дорогой батюшка! Я дома молюсь утром и вечером со свечкой. Раньше покупал свечи, они хорошо горели, а сейчас заметил, что некоторые стали течь. Может быть, в моей квартире или во мне появилась нечистая сила и поэтому такое стало происходить? Я очень волнуюсь по этому поводу.

Федор

Ответ священника:

Дорогой Фёдор, случай с одержимостью Вас демонами оставим в стороне, думаю, что Вы бы заметили за собой это страшное состояние, которое чаще всего проявляется при приближении к святыне или Причастии Святых Христовых Таин.

Что до состояния квартиры, так ведь бесы так или иначе стараются искушать христианина, а значит, что они присутствуют в квартире, по крайней мере тогда, когда Вы в ней находитесь.

Причина проблем со свечами имеет обычную физическую природу. В квартире стало теплее с началом отопительного сезона, сквозняк тоже может провоцировать подтекание свечи. Это явление часто замечают священники летом, когда свеча, расположенная на Престоле ближе открытому окну или форточке, сгорает скорее или начинает подтекать. А ещё причиной может быть само качество свечей. У разных поставщиков разное качество свечей. И даже у «эталонных» свечей производства «Софрино» от партии к партии качество свечей может отличаться, хотя и незначительно. Скорее всего, сочетание всех вышеперечисленных факторов и привело к тому, что свечи стали «плакать».

Конечно же, Господь регулярно подает нам знаки, которые направляют нас на правильный спасительный путь. Бог может делать это через окружающих людей, через различные события, в том числе и через необычное горение свечи. Но не стоит искать знаки в каждом событии. Гораздо лучше внимательно исследовать свою душу перед исповедью и ежедневно при прочтении вечерних молитв, когда читается повседневное исповедание грехов.

Если же сам человек не видит за собой грехов, могущих серьезно повредить душе, лучше спросить о своем духовном состоянии священника своего прихода, у которого регулярно исповедуетесь. Можно попросить близкого друга указать на замеченные за Вами недостатки, но только в этом случае надо быть готовым к нелицеприятным словам и ни в коем случае не обижаться на человека, который поможет увидеть то, что пока незаметно для Вас самостоятельно.

Храни Вас Господь!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
1
Сохранить
Поделиться: