Вопрос читателя:

Здравствуйте! Есть ли в православии такое понятие как сила духа? И как в себе его развить?

Никита

Ответ священника:

Здравствуйте, Никита.

Когда о каком-либо человеке говорят, что дух его чрезвычайно силён, имеют в виду обычно то, что он [этот человек] обладает такими качествами как целеустремлённость, упорство, стойкость, несгибаемость и даже упрямство. В нашем случае мы говорим об упрямстве в хорошем смысле этого слова — как о способности индивида — несмотря ни на какие провокации князя мира сего — оставаться на стороне добра и света.

Как Вы сами прекрасно знаете, одной из важнейших задач любого православного христианина является стойкое и мужественное несение своего жизненного креста. Об этом, в частности говорит Сам Господь наш Иисус Христос в приведенном ниже отрывке из Евангелия от Матфея:

«Тогда Иисус сказал ученикам Своим: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною, ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретет ее; какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? или какой выкуп даст человек за душу свою?» (Матф.16:24-26).

 Безропотно нести свой крест и оставаться верным Христу несмотря ни на что бывает способен лишь сильный духом человек, потому, Никита, на Ваш вопрос может быть дан утвердительный ответ: сила духа безусловно должна иметь место в жизни подлинного православного христианина.

О том, как развивать это качество в себе самом, пишет в своём послании к Римлянам апостол Павел. В самом начале своего рассуждения он говорит о том, что поводом для радости для него являются в том числе и неблагоприятные обстоятельства, которые он бывает вынужден преодолевать, проповедуя Евангелие Божие. Мы, христиане, говорит он, «…  хвалимся и скорбями, зная, что от скорби происходит терпение, от терпения опытность, от опытности надежда, а надежда не постыжает, потому что любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам» (Рим.5:3-5).

Иными словами, Никита, если мы желаем развивать в себе силу духа, нам нужно с помощью Божией стараться с помощью Божией стяжать (то есть приобрести) такую важную добродетель как терпение. Святитель Феофан Затворник так пишет об этом: «… настоящее терпение есть дар Божий и подается ищущим и, хоть через силу, напрягающимся удерживать его при смущениях, неурядицах и нападках. Дух истинного терпения – предание себя в волю Божию всецело, с готовностию все принимать как от руки Господней, при полной уверенности, что все то душеспасительно именно для нас, хотя как – и невидимо нам. Сии стихии терпения почаще надо поновлять в уме и сердце или во всякой молитве, терпение и будет всегда наготове, как ни потребуется. И как только покажется что неблагоприятное, тотчас спешит стать на камень предания себя Богу».

Итак, Никита, всем нам необходимо, во-первых, молиться Господу, чтобы Он помогал нам становиться сильными духом и по-настоящему терпеливыми, и, во-вторых, стараться не впадать в уныние, если у нас что-то из этого получается не сразу, но вместо этого учиться каяться в своих прегрешениях и корректировать собственное поведение.

Пусть Господь Вам поможет!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
4
Сохранить
Поделиться: