Отношение к болезни
Рак — не приговор. Разговор с хирургом, которая оперирует по 9 часов в день
Хирург, ученый, онколог, жена и мама — все это про одного человека. В гостях «Женского клуба» — Оксана Саприна, кандидат медицинских наук, онколог, заведующая отделением реконструктивной пластической хирургии НМИЦ онкологии им. Блохина.
Четыре задачи для тяжелобольного человека. В чем смысл страдания?
Как поддержать ближних в самые сложные моменты жизни? Утешить. Согреть. Подарить надежду. Мы не сможем дать другому тишину и веру, если их нет в нас.
«Я лежу в плюшевом склепе, а вокруг меня нет людей» — как нельзя общаться с больными раком
Когда в жизнь близкого человека вмешивается онкология, общение может резко измениться. Возникает множество вопросов: говорить о болезни или даже не упоминать? Жалеть или нет? Плакать или постоянно улыбаться? 4 февраля — Всемирный день борьбы с раковыми заболеваниями. Накануне этой даты священники, которые занимаются больничным служением, рассказали, как правильно и неправильно строить общение с человеком, чью жизнь радикально изменила болезнь.
Боль/Любовь: история пережившего рак
4 февраля — всемирный день борьбы с раком.
Мы все, и верующие, и неверующие, живем, болеем и умираем вместе — равно страдая, задумываясь, пытаясь понять смысл происходящего. И для тех, и для других болезнь — это испытание, проверяющее на прочность отношение к Богу и к миру. Так было и с автором этих записок.
Что ответить атеистам на их коронный аргумент?
За что грудные малыши страдают от страшных болезней? За что Бог попускает разным педофилам и маньякам творить с людьми такие ужасы? За что хорошие, добрые люди попадают в мясорубку войны? Да много еще подобных вопросов можно было бы задать «Богу Любви»…
Священник из НИИ онкологии: Первая исповедь больных раком почти всегда происходит навзрыд
Три года я служу в храме при Ростовском НИИ онкологии и до сих пор удивляюсь, насколько часто наши планы и представления о собственном будущем не совпадают с тем, что посылает нам Господь…
Если Бог есть Любовь, то и человек есть любовь
Что сложного в милосердии? Может, это дело социальных служб, а вовсе не Церкви? Могут ли добрые дела нанести вред душе?
Врач и больной: испытание на нравственную прочность
Есть больные, исцеление которых требует сложнейших операций, тяжелого лечения, но и это не гарантирует положительного результата. И, тем не менее, это — шанс, которым ты должен воспользоваться, каким бы мизерным он ни казался. А есть больные с начальной формой заболевания, когда врач на девяносто процентов уверен в успешном исходе лечения. Но принять решение — либо о лечении, либо об отказе от него — он в любом случае обязан. А это означает, что врач берет на себя и очень большую ответственность за последствия.
Безоговорочная любовь Евангелия
Меня не покидает уверенность, что моя болезнь была бóльшим испытанием для моих близких, чем для меня самого. Когда страдает твой ближний, то, с одной стороны, тебе страшно его лишиться, а с другой — ты понимаешь, что очень многое зависит именно от тебя. Ведь тяжелая болезнь требует от родных жертвенности, полной самоотдачи, а отнюдь не депрессии и «роковых предчувствий». И нет ничего удивительнее того, как раскрываются в любви люди рядом с тобой!
Перед лицом страдания
Один из элементов душевного страдания при болезни — это чувство, что я страдаю, а Богу безразлично. Бог где-то вне. Он восседает, словно арбитр, наблюдает, с должным ли расположением я страдаю, готовый увенчать меня венцом мученичества, когда я претерплю больше, чем разумно можно было ожидать от меня… Это не так, и не так в двух отношениях.
Болезнь уходит, вера — остается
Очень трудно бывает объяснить людям,что вера — не стопроцентная гарантия исцеления, что схема «семь храмов обойти, сорок свечек поставить» не работает.