Соль земли

Значение фразеологизма «Соль земли»

Соль земли — библейское выражение. Вы — соль земли, говорит Спаситель, обращаясь к Своим ученикам. Сегодня оно употребляется для качественной характеристики какой-то группы людей, приносящей особую пользу обществу.

«Разве не мы — артисты, художники, писатели — истинная соль земли?» — спрашивал себя герой романа Василия Немировича-Данченко «Каиново племя», утверждая, что люди искусства имеют не меньшее право претендовать на звание аристократов, чем представители крупного капитала. «Соль земли» обычно и употребляется в значении «аристократия» или «элита»: лучшие люди общества, приносящие ему наибольшую пользу, обладатели выдающихся талантов, те, без кого общество обречено на деградацию.

Кто же обычно считается элитой, а значит, и солью земли? Традиционно сюда относят интеллигенцию, людей, способствующих развитию науки, искусства, философской мысли и тем самым двигающих прогресс. П. А. Столыпин, выдающийся отечественный государственный деятель, называл «солью земли» крестьянство, составлявшее трудовую основу российского общества.

Если же о ком-либо говорят, что он считает «солью земли» самого себя, то чаще всего неодобрительно: имеется в виду, что человек переоценивает свою значимость. Дипломат начала XX века Ю. В. Ключников писал так о немецких милитаристах кайзеровской эпохи: «Послушать их всех, так немцы — это “соль земли”; на них выпала прямая обязанность путем насилия исцелить от “порчи” весь остальной мир».

Происхождение выражения

Откуда же возникло это выражение? Впервые мы находим этот образ в Евангелии, его использует Иисус Христос в Нагорной проповеди. Обращаясь к Своим слушателям ,Он говорит: Вы – соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою? Она уже ни к чему негодна, как разве выбросить ее вон на попрание людям (Мф 5:13). Святые отцы считают, что Господь обращается тут в первую очередь к своим ученикам, а через них — ко всем православным христианам, исполняющим заповеди Божьи.

Итак, «соль земли» — это одна из метафор, которую использует Иисус Христос. Для чего в Древнем мире использовали соль? Для того же, для чего и сейчас: для придания пище вкуса и для ее консервирования, сохранения от порчи. Ею также обрабатывали шкуры, из которых изготавливались бурдюки для вина, — их просаливали и просушивали на солнце для большей сохранности.

Поваренная соль химически довольно инертна, неспособна к реакции, поэтому служит символом неизменности. В Ветхом Завете жертвы пересыпались солью (Лев 2:13) в знак того, что завет Бога с человеком неизменен, как соль (см. Чис 18:19). Кроме того, соль в силу своих резких вкусовых свойств сравнивалась с остротой ума, придающей разговорам как бы особый вкус: неслучайно греческое «халс» или «халас» означало и соль, и остроумие. Именно это имеет в виду апостол Павел, говоря: Слово ваше да будет всегда с благодатию, приправлено солью (Кол 4:16), то есть да будет рассудительно, образно и остроумно.

Такими же простыми, твердыми и неизменными, как беспримесная соль, и в то же время рассудительными и остроумными, способными вызвать интерес у окружающих должны быть ученики Христовы в своем служении Богу и людям. У одного еврейского мыслителя I века спросили, чем восстановить свойства соли, если она потеряет соленость? Он отвечал: «последом мула», то есть — ничем, ведь мул-самец бесплоден. Христиане должны сохранять крепкую веру, которая служит источником духовной силы. Если они потеряют веру, то кто сможет им ее вернуть — атеисты, язычники, иноверцы? Очевидно, нет. Если священники, обязанные учить и наставлять других, сами погрязнут в нечестии, кто сможет их исправить? И зачем они тогда вообще нужны? Так объясняются слова Христа.

В чем же «соленость» верующих во Христа? В том, что как соль защищает от гниения органические материалы, так и христиане личным примером, жизнью по евангельским заповедям, делом и словом, сохраняют мир от духовного разложения.

Иисус Христос, таким образом, призывает апостолов, а в них и все последующие поколения христиан, стать духовной элитой мира, носителями чистоты веры, добрых нравов и благодатных даров, способными передать обретенную ими радость во Христе другим людям. В современном же мире это выражение, будучи вырвано из контекста, в зависимости от времени применяется к разным социальным группам. Часто «солью земли» называют элиту общества, зачастую уже забыв, при чем тут соль.

0
0
Сохранить
Поделиться: