Вопрос читателя:

Добрый день! Меня зовут Наталия, у меня трое детей. Старшая дочь (19 лет) воспитывалась в православной семье, ходила в храм постоянно и сейчас ходит. Познакомилась с парнем, его привела в храм, ходят. Причащаются. Я настояла, чтобы они жили отдельно, пожили и на лето переехали ко мне. С ними было невыносимо. У меня 2-комнатная квартира. Я с детьми и пожилой мамой перебралась в 1 комнату, а вторую отдали молодым. Комната всегда у них закрыта, по дому не помогали, в комнате постоянно грязно и животные. У мамы началось уныние. Младшие дети и я сидели постоянно на диване как на жердочке, места мало. Мама спала на полу. В последнее время дочь стала грубить, а ее парень не здоровался и молча перед носом закрывал дверь. Стало невыносимо. Предложила съехать и готова была выделить денег, но они сказали, жить не будут в скромной квартире, нужен люкс. Дочь пришла и стала кричать на меня при младших братьях, что я совсем стала сумасшедшая и что я ее плохо воспитывала и испортила детство. У меня будто нож в сердце воткнули, было больно слышать, ведь она воспитывалась в семье, где все для нее. Стало очень горько и обидно. Когда она кричала, я подошла и отлупила ее и сказала, что вон из дома, раз, оказывается, я плохая мать и испортила ей детство. Она сразу съехала и сказала, больше не хочет меня знать и не вернется. Ее парень мне сказал, что я ненормальная. На душе сильная боль и горечь от разочарования и конфликта. В воскресенье пойду в храм на исповедь, но не могу дождаться воскресения. Пишу с болью в душе. Что делать? Чувствую, должна была ее обнять и успокоить, но не ожидала, что она меня будет так оскорблять и кричать. Никогда такого не было, а главное, за что? Что я прошу помогать по дому, поддерживать порядок, дела делать? Видимо, я просто плохая мать и потеряла дочь.

Наталия

Ответ священника:

Бог Вас да благословит, дорогая Наталья!

Прежде всего, думаю, нужно разобраться с некоторым внутренним раздраем и хаосом, который у Вас есть. Как только Вы обретете внутреннюю целостность и избавитесь от внутренних противоречий, сразу станет понятнее, как жить.

Подозреваю, что такие нестыковки внутри Вас есть по многим параметрам. В письме Вы демонстрируете один очень яркий пример, даже два. Вы пишете: «Старшая дочь (19 лет) воспитывалась в православной семье, ходила в храм постоянно и сейчас ходит». Вот тут и я теряюсь, потому что не понимаю — дочь родная? В какой семье она воспитывалась — в Вашей и Вы о своей семье говорите как бы со стороны (но почему?) или она была на воспитании в какой-то другой семье (родной? приемной? у родственников мужа, который, отец детей, в письме вообще не фигурирует?)? Непонятно.

Если мы допускаем, что дочь — Ваша родная и Вы просто о себе говорите со стороны, тогда я не понимаю следующего: если Вы православная, как могло в голову прийти одобрить сожительство вне брака? «Я настояла, чтобы они жили отдельно, пожили и на лето переехали ко мне», — это как? Для православного человека такое совершенно недопустимо. Христианка будет настаивать (да и, в общем, изначально в воспитание заложит), чтобы молодые люди либо общались по-дружески, пока не созреют для семьи, либо регистрировали брак, венчались, раз оба православные — и жили уже самостоятельно, как и подобает супругам.

Это железное, золотое правило: если человек взрослый, он сам несет за себя ответственность. И если он создает семью, то и отвечает за нее сам. Ни о какой жизни в квартире мамы и бабушки, да еще и с двумя младшими детишками, и речи быть не может. Выросли — все, ведите себя по-взрослому, нет — значит, еще не выросли, растите.

Сейчас Вам нужно внимательно молиться о дочери и посмотреть, может быть, даже со специалистом обсудить, как Вы воспитываете двух младших детей и точно ли они понимают, по каким принципам нужно жить. Вы и себе задайте вопросы, что Вы сама думаете об отношениях, любви, браке, об отношении к себе, к другим, к реализации своих талантов и так далее. Как только Вы для себя на эти вопросы ответите, Вы и детям станете транслировать хорошие, готовые ответы и модели поведения. Иначе может получиться так же непоследовательно, как со старшей: мы в храм ходим, причащаемся — но при этом мы за то, чтобы блудить. Не пойдет так, дорогая Наталья.

Что касается требований со стороны дочери, я как-то тоже не понял… Если Вы нормально воспитывали девочку, она должна бы понимать, что отвечает за себя, что дом нужно содержать в чистоте, готовить и так далее, а если она выросла — то надо понимать, на что живет… Это очень простые, базовые вещи. В общем, надо садиться и разговаривать, возможно, с психологом, о том, как Вы сама в первую очередь относитесь к себе, к своей работе, деньгам, своему дому и так далее. Все это передается детям. Словами их воспитывать бесполезно, дети копируют поведение взрослых и так и живут. Сейчас у Вас есть отличная возможность и свою жизнь переосмыслить, и с младшими детьми что-то подкорректировать.

Что касается дочери, Вы молитесь о ней, о ее вразумлении, о себе молитесь и об остальных членах семьи. А дальше все будет ясно уже из личного разговора со священником и со специалистом.


Бог в помощь!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
3
25
Сохранить
Поделиться: