Вопрос читателя:

Здравствуйте, уважаемые священнослужители! Мне 49 лет, крещенная, верующая. 9 дней назад у меня скоропостижно умер восьмимесячный внук. Это, конечно, шок и боль неизмеримая. Возле гроба, в больших эмоциях я сказала, что ему будет там холодно и страшно, что пусть подождет, что скоро к нему приду. Понимаю, что, наверное, такие слова обратного хода не имеют. Что нужно сделать? Или уже ничего.

Ирина

Отвечает священник Георгий Христич:

Добрый день!

Уважаемая Ирина, мои соболезнования! Конечно, потеря ребенка, внука — это такая боль, что справиться с нею может помочь только время.

Конечно же, Вы были в страшном состоянии на похоронах, что и говорить, когда семью посетила такая скорбь. На эмоциях мы можем сказать лишнее, но если это происходит от любви к нашим близким, то не должно принести вреда. Поэтому не беспокойтесь о том, о чем Вы сказали: это были слова любви. А Господь Сам знает, кого и когда забрать к себе, когда чей час придет.

Мы верим, что маленькие дети, которых забирает к Себе Господь, получают блаженство, потому что они ведь еще не успели согрешить, и душа их чиста перед Богом. Конечно, потеря ребенка — это страшно. Но, может быть, Вам помогут и Вас поддержат мои слова о том, что, поскольку душа ушла в вечность в таком состоянии, не нужно беспокоиться о ее посмертной участи: она с Богом, и ей уже хорошо. Ему не холодно, дорогая Ирина. Тело пребывает в земле, как ему и должно пребывать до Страшного Суда, когда будет всеобщее воскресение мертвых. А душа — там, где Бог, любовь, тело и Свет.
Куда же деть ту скорбь и ту любовь к малышу, которая у Вас есть?
Молиться о Вашем мальчике, о внуке.

Молитва за усопших — это выражение нашей любви к Богу, желания быть с Ним в вечности, а значит, быть и с теми, кого мы продолжаем любить, несмотря на то, что они уже покинули этот мир и переселились в мир иной. В сердечной, искренней, горячей молитве мы воссоединяемся с ними, потому что Бог видит и слышит нас всех — и здесь, на земле, и там, в вечности.

Молитесь — и Вам самой будет от этого легче.

Как церковный, верующий человек, Вы знаете о том, какими словами молиться. На всякий случай напомню о том, что можно сделать, если внука еще не успели покрестить. В Церкви всегда было понимание того, что младенец, умерший до того, как его успели крестить и осознанно не крестившийся до конца жизни взрослый — это разные ситуации. Поэтому Священный Синод Русской Православной Церкви утвердил в июле 2018 года специальный текст молитв о некрещеных младенцах: «Последования об усопших младенцех, не приемших благодати святаго Крещения».

Храни Вас Бог!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
0
Сохранить
Поделиться: