
Приблизительное время чтения: 2 мин.
Вопрос читателя:
Зачем мы молимся за мертвых? Что это дает?
Отвечает протоиерей Антоний Волков, настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Казанская» в селе Богородское Воскресенского района Нижегородской области:
Начнем с того, мы молимся не за мертвых, а за усопших. Мы потому и молимся, что верим, что они живые. Умирает тело, но тело — это не весь человек, а только его мирское обличье, внутри которого есть бессмертная душа. А душа отправляется в иной мир, и там ее судьба может сложиться по-разному, в зависимости от того, как человек на земле жил, каким он был.
Когда душа уходит из тела, оно умирает, мы его с почестями хороним (погребаем) в земле. А молимся — о бессмертной душе. Молимся, потому что верим, что Бог, который приводит нас в этот мир и все время заботится о нас в земной жизни, не оставляет нас и после кончины земного пути — в вечности. Верим в то, что Он хочет встретиться с нами, ждет нас в Его Небесном Царствии. А если Бог хочет, значит так и будет, однако, с одним важным условием: мы сами тоже должны этого очень хотеть. Бог даровал нам свободу воли и ни при каких условиях эту свободу не нарушает.
Молитва за усопших — это выражение нашей любви к Богу, желания быть с Ним в вечности, а значит, быть и с теми, кого мы продолжаем любить, несмотря на то, что они уже покинули этот мир и переселились в мир иной. В сердечной, искренней, горячей молитве мы воссоединяемся с ними, потому что Бог видит и слышит нас всех — и здесь, на земле, и там, в вечности.
В этом смысле, наверное, не совсем правильно спрашивать, что это дает. Потому что истинная молитва бескорыстна, как и истинная любовь. Любят — потому что любят. А если любишь, значит не можешь не молиться. А Бог, который есть Совершенная Любовь, не может не ответить на такую молитву. Поэтому и усопшие, видимо, чувствуют, когда мы здесь за них молимся.
Как сказал один писатель, «Сказать человеку “Я тебя люблю” значит сказать “Ты никогда не умрешь”».
Читайте также:
Молитвы за усопших
На заставке: фрагмент фото spbpda/www.flickr.com
Молится за усопших конечно надо и каждый, кто это делает чувствует, что это нужно делать. Но есть большая проблема с участью усопших. Проблема заключается, на мой взгляд, в том, что усопшие не попадают в Царствие небесное не потому, что Бог этого не хочет, а потому что сами усопшие этого не хотят. Бог хочет всем спасти и в разум истины прийти. Сами люди не хотят жить с Богом!!! Вот в чем проблема! Поэтому Бог их и не заставляет жить с собой. Насильно мил не будешь.
Если книгу Бытие стали называть "книга Битие" (!), не пора ли отключить на сайте комментарии вообще?
Кто тратит время на комментарии к статьям, может не успеть спасти душу.
Молитесь за умерших, согласно вере православной, им легче, они чувствуют,когда мы о них молимся.
Библия, кника Экклезиаст 9:5-6
5 Живые знают, что они умрут, а мёртвые ничего не знают, и нет им больше вознаграждения, потому что память о них предана забвению. 6 Исчезла их любовь, и ненависть, и ревность, и вовеки не будет им доли ни в чём, что делается под солнцем.
Усопшие, они есть усопшие. Их попросту нет , ни на земле, ни на небе.
Бог сказал Адаму, что он прах и в прах вернется. Книга Битие.
Если было бы наоборот, то Бог обязательно сообщил бы об этом.
Спиритизм в церкви во всей красе процветает. Не христианство, а глобальное сообщество медиумов.
Действительно никто не знает что там на самом деле
Глубочайшее заблуждение - молитвы за умерших (хотя они и называются усопшими). Все это от незнания Библии как Слова Божьего. Когда человек ушел из этого мира, его дальнейшую судьбу уже ничто не изменит, так что молитвы про него БЕСПОЛЕЗНЫЕ. И об этом ясно написано в Писании: "Человек никак не искупит брата своего и не даст Богу выкупа за него" Пс. 48:8.
Людмила, вы плохо знаете Писание, и тем более не знаете каков тот мир духовный. Апостол Павел заповедовал молится за наставников, которые уже были усопшими. Молитва за усопших древнее правило, оно было ещё до Христа, который, кстати, садуккеям которые так же как вы полагали что человек умирает навсегда и отрицали существование ангелов, вот им то и ответил Господь - Бог Авраама, Исаака, Иакова, не есть Бог мертвыз, но живых т.е. живых Авраама, Исаака, Иакова. Да и в притче о Лазаре упоминается живой Авраам, а не мертвый, а вот отказ Авраама богатому был по причине лукавства последнего, ибо он от завсисти к Лазврю желал чтобы он, Лазарь, был с ним в мучениях, а не с Авраамом. Кроме того, после Воскресения Христова более не существует лона Авраамова, как не существует и ада, но есть муки в вечности, которые являются следствием того, что душа грешника прилепилась ко греху, а не к Богу.
Все знают, это есть в Библии и не стоит обольщаться, что все попадут на небо. В Царство Небесное. Только рождение свыше - как велел Иисус Христос в Писании даст гарантию жизни души вечно на небесах после ухода из физического мира.
Предоставьте мертвым погребать своих мертвецов, сказал Иисус ученику. Молиться и благовествовать надо живым, а мертвые уже сделали свой выбор. После смерти невозможно изменить участь человека. Почитайте про Лазаря и богача. То есть молиться за мертвых - человеческое установление, а не Божье.