Сходство религии и спорта – в преодолении себя, – Владимир Легойда – Православный журнал «Фома»
Сходство религии и спорта – в преодолении себя, – Владимир Легойда
Фото: Владимир Ештокин/Журнал “Фома”

Сходство религии и спорта – в преодолении себя, – Владимир Легойда

Приблизительное время чтения: 2 мин.

Рассуждая на тему того, как связаны Церковь и единоборства, глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда отметил, что «христианство, в отличие от многих других религиозных течений никогда не противопоставляло тело и дух и никогда не относилось к физической стороне жизни с презрением».

В то же время, по его словам, христианство всегда говорило о некой иерархии души и тела или духа, души и тела – о том, «кто, чем должен, может или не может управлять». 

– Конечно, дух есть нечто первичное, дух есть то, что дает силы, помогает преодолеть себя, и, наверно, не случайно Василий Ощепков, один из создателей самбо, был в свое время семинаристом, студентом Николая Японского, – сказал Владимир Легойда в четверг 25 февраля на онлайн-конференции «Церковь и единоборства: к 150-летию православной миссии святого Николая Японского», сообщает пресс-служба Синодального отдела.

Представитель Церкви напомнил слова Святейшего Патриарха Кирилла, отмечавшего, что «спортсмены, как, может быть, никто другой сегодня, понимают, что такое подвиг, потому что всякая спортивная победа – это подвиг, который всегда имеет внутреннее, духовное измерение».

– Безусловно, в этом есть некое типологическое сходство, потому что спорт – это действительно преодоление себя. А главное, это то, что в основании имеет не исключительно физические данные, а внутреннюю собранность, силу воли и дух, – заметил Владимир Легойда.

– Я имею счастье быть знакомым с некоторыми выдающимися современными спортсменами. Один из них – Федор Владимирович Емельяненко, мой добрый друг, человек, который, безусловно, будучи примером для миллионов людей сегодня, демонстрирует то, о чем мы сегодня говорим: и спокойную силу, и мудрость, и понимание главного в жизни, – добавил представитель Церкви.

Отвечая на вопрос об отношении патриарха Кирилла к спорту и единоборствам в частности, Владимир Легойда напомнил, что в 2012 году вышла книга о единоборствах «И вечный бой», в подготовке которой принимал участие Первосвятитель.

– Я знаю, что со многими спортсменами Святейший Патриарх встречается, и с Олимпийской сборной регулярно проходят молебны. У нас есть Патриарший турнир по русскому хоккею. Помимо всего прочего, Святейший Патриарх Кирилл находится в прекрасной физической форме, – заключил глава Синодального отдела.

В рамках конференции также состоялась презентация проекта телеканала «Спас» «Движение вверх» – документального сериала о спортсменах-подростках и о том, как путь к спортивной карьере помогает совершить духовный подвиг.

Читайте также:

Вопросы патриарха

Спортсмены о встрече с патриархом

Бегущий под Богом

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 голосов, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
25 февраля 2021
Автор: Редакция
Поделиться:

  • Peca
    Peca9 месяцев назадОтветить

    разница огромная. Духовные достижения - это дар Бога. Мы просто спрашиваем его об этом и подчиняемся его воле. Он развивает уникальное чувство доверия к Господу и ослабляет эго. В спорте достижения являются результатом наших собственных усилий, и такое отношение развивает эгоизм, чувство «я» и «мое». Духовные изменения очень тонкие, происходят в душе, бессмертной части нас; физические изменения, сила, выносливость и т. д. очень грубы и по своей природе направлены на тело, смертное и грубую оболочку души. Первый останется навсегда с нами, в этом мире и в следующем. Второй умрет с этим телом и ухудшением здоровья в старости.