Вопрос читателя:

Здравствуйте, батюшка. Я не так давно стала посещать храм. Хотелось бы научиться разбираться в иконах. И вот мой вопрос: иконы Богородицы «Семистрельная» и «Умягчение злых сердец» — это разное название одной и той же иконы, или они разные? Дни празднования у этих икон по церковному календарю разные, а все знакомые говорят, что просто названия разные, а икона одна. И чем они отличаются? Спасибо! Храни Вас Бог!

Ольга

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Андрей ЕФАНОВ

протоиерей

Божие на Вас благословение!

Дорогая Ольга, данной теме на нашем портале посвящена статья, размещенная по ссылке. Если кратко: это две разные иконы со схожим сюжетом и смыслом иконографии.

В частности, вот что в ней написано: «Икона Божьей Матери Семистрельная относится к тому же типу, что и икона „Умягчение злых сердец“. На обеих можно увидеть отсылку к евангельскому пророчеству старца Симеона Богоприимца (именно поэтому еще одно название — „Симеоново проречение“). Но в то же время каждая имеет свои особенности и историю. Отличить Семистрельную можно по несимметричному расположению стрел».

И далее: «Образ Богородицы „Умягчение злых сердец“ иконографически очень близок Семистрельной. В его названии уже есть ответ на вопрос, о чем стоит попросить Богородицу, стоя перед таким ее изображением. Впрочем, молиться об избавлении от собственного гнева, озлобления недоброжелателей и распространения ненависти в целом можно и нужно не только перед этими иконами, а всегда, когда мы обращаемся к Богу.

Обе иконы — поясное изображение Богородицы без Христа, но с семью стрелами (мечами), пронзающими Ее грудь. При этом визуально очень легко отличить икону „Умягчение злых сердец“ от Семистрельной. На первой стрелы направлены к сердцу Пречистой не только с слева и справа (по три с каждой), но и снизу. На второй — три с одной стороны, и четыре с другой.

Еще одно отличие — в происхождении. Обе впервые появились около 500-600 лет назад. Но первая была написано на юго-западе, и больше никаких достоверных сведений о ней нет. А история Семистрельной иконы связана с севером Руси.

Интересно, что молитвы перед ними читаются одни и те же, а празднования выпадают на разные дни. Икону Божьей Матери „Умягчение злых сердец“ вспоминают в праздник Сретения, события которого и легли в основу иконографии, а отдельное празднование приходится на первое воскресенье после Троицы. А день Семистрельной отмечается отдельно 26 августа. В этот же день празднуется память еще одной иконы с тем же сюжетом — Жиздринской „И Тебе самой душу пройдет оружие“. На ней помимо Богородицы с ранящими Ее мечами изображен Христос».

Вы пишете о том, что недавно стали посещать храм. Я очень рад, что Вы начали воцерковление, и мне захотелось дать Вам небольшой, но, как мне кажется, уместный совет. Многие из неофитов (то есть тех, кто недавно обратился к вере) стремятся приобрести множество икон для размещения их дома. Но помните, что иконы приобретаются именно для молитвы, о чем, кстати, можно прочитать вот в этих материалах:

Зачем нужны иконы?
Зачем Церковь почитает иконы и святых?

Постарайтесь не приобретать те иконы, перед которыми не собираетесь регулярно молиться. Когда дома много икон, перед которыми человек не молится, это не очень правильно. Например, у преподобного Серафима Саровского в келии была всего лишь одна икона (даже, если быть точным, лишь фрагмент иконы Благовещения) и это не помешало ему стать святым. Диавол может искушать нас в том числе и излишней ревностью, чтобы, пресытившись чувственной стороной религиозности, мы впоследствии охладели в вере, чего с Вами дай Бог чтобы не произошло!

Храни Вас Господь и помогай Вам в Вашем воцерковлении, дорогая!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
1
0
Сохранить
Поделиться: