Икона Божьей Матери Семистрельная

Икона Божьей Матери Семистрельная относится к тому же типу, что и икона «Умягчение злых сердец». На обеих можно увидеть отсылку к евангельскому пророчеству старца Симеона Богоприимца (именно поэтому еще одно название — «Симеоново проречение»). Но в то же время каждая имеет свои особенности и историю. Отличить Семистрельную можно по несимметричному расположению стрел.

Значение Семистрельной иконы

О значении Семистрельной иконы говорит само ее название. Семь стрел, изображенных на ней, — напоминание о словах святого Симеона Богоприимца. Когда Христу было сорок дней, Его земные родители по традиции пришли с Младенцем в храм. Там их ожидал древний старец, который, как сказано в Евангелии, предупредил Богородицу о том, что ждет Иисуса и что Ей «Самой оружие пройдет душу». Симеон имел в виду то горе, которое предстоит испытать матери, видя страдания и смерть Сына на кресте. Стрелы символизируют Ее внутреннюю голгофу в тот момент, когда Христос находится на Голгофе Иерусалимской. Их количество указывает на глубину и полноту перенесенной скорби.

Икона Божьей Матери Семистрельная
Икона Семистрельная. WIkipedia.org / Общественное достояние

Есть и другое значение стрел на Семистрельной иконе. Они символизируют семь смертных пороков, присущих людям и причиняющих боль Той, Чей Сын был распят на кресте ради искупления человеческого греха. Гордыня, зависть, чревоугодие, блуд, гнев, алчность и уныние — семь страстей, которые лежат в основе всех безнравственных поступков. Они не всегда заметны другим, как заметны конкретные действия. Но именно они очерняют сердце и разъедают человека изнутри, если он им потворствует, задолго до того как совершается видимое зло.

Святой Симеон Богоприимец говорил Богоматери: «да откроются помышления многих сердец». Пречистая на самом деле всегда знает, что на сердце у каждого. И Она будет помогать тому, кто готов бороться с грехом.

День Семистрельной иконы

Православные верующие празднуют день Семистрельной иконы 26 (13) сентября. При этом евангельское событие, которое легло в основу иконографии, Церковь вспоминает в феврале. Праздник, посвященный встрече Богомладенца с Симеоном Богоприимцем, называется Сретение. Именно в этот день — 15 февраля — православные верующие вспоминают, как Младенца Христа принесли в Иерусалимский храм. Там несколько столетий Его ждал старец, когда-то засомневавшийся в том, что для Бога нет ничего невозможного. Эту встречу православные вспоминают теперь практически на каждом богослужении, так как слова старца стали молитвой «Ныне отпущаеши...» Другие слова старца («оружие пройдет душу»), произнесенные тогда же и обращенные к Деве Марии, отображены на Семистрельной иконе в виде кинжалов или стрел, пронзающих сердце Богородицы.

Если праздник Сретения ведет свою историю с древности, то день Семистрельной иконы появился в календаре достаточно поздно. Сама икона датируется XV веком, но обнаружена она была позже, а стала особо почитаемой и вовсе только в XIX столетии. Храм Иоанна Богослова на реке Тошня в Вологодской области, где чудесным образом когда-то была обретена святыня, теперь разрушен. Но 26 августа у находящегося на его месте поклонного креста совершается праздничный молебен.

В чем помогает Семистрельная икона

Вопрос, в чем помогает Семистрельная икона, не вполне корректен, так как помогают не изображения, а Сами Христос и Богородица. Тем не менее, принято считать, что о конкретных нуждах стоит молиться перед теми или иными иконами. Это объясняется тем, что каждая иконография имеет свой глубокий смысл и подтекст.

Семистрельная — это средоточие материнской боли и страданий. А значит, молитва перед ней может стать поддержкой для матери, просящей за своих детей, оказавшихся в беде. Икона отражает восприятие Пречистой человеческого греха и в то же время дает надежду на прощение Господа. А значит, молитва перед ней может помогать идти по пути покаяния и борьбы со своими пороками. Этот образ напоминает о том, что Богоматерь видит внутренний мир и помышления каждого человека. А значит, перед ним можно просить у Пречистой избавления от злобы как для себя, так и для своих врагов и недоброжелателей. И конечно, перед Семистрельной иконой можно молиться обо всем, помня, что Богородица не оставляет без внимания нужды, горести и потребности тех, кто искренне верит и надеется на помощь Божью.

От чего оберегает Семистрельная икона

Ни от заговора, ни от несчастий не оберегает Семистрельная икона людей, которые ищут простые и волшебные пути решения своих проблем. Как впрочем, и другие иконы и святыни никого не защищают и не спасают. Обереги и талисманы — это атрибуты язычества. А иконы — это вспомогательные средства для верующих, обращающихся не к изображениям на деревянной доске, каменной стене или картонке, а к Богу, Богоматери и святым.

А вот молитва перед Семистрельной иконой на самом деле может уберечь от многого. От совершения непоправимого поступка, от ошибки, от озлобления. Если человек, понимая, что сам не справляется с ситуацией, искренне и от всей души будет просить у Богородицы поддержать и направить, то получит помощь. Если человек, понимая, что оказался на краю пропасти, протянет руку к Божьей Матери, то Она удержит его от падения.

Но все это возможно только тогда, когда просящий не потребительски рассчитывает на чудо, а сам готов потрудиться и приложить усилия.

Семистрельная икона, имеющаяся дома, не оберегает от злобы, обид и скандалов. Но если человек, каждый раз видя эти семь стрел, будет вспоминать, что его гнев, жадность, лень ранят Богородицу, может быть, он будет стараться ограничивать проявление собственных страстей и слабостей, и в доме будут мир и спокойствие.

История иконы Семистрельная

Можно сказать, что история иконы Семистрельная начинается еще с евангельских времен — с того момента, когда произошла встреча Богоматери с Симеоном Богоприимцем. Но иконописное отражение древнего пророчества появилось гораздо позже — в середине второго тысячелетия после Рождества Христова. А до нас дошли только более поздние списки.

Первые упоминания об этом образе связаны с церковью Иоанна Богослова, стоявшей неподалеку от Вологды. Именно там по настоянию местного крестьянина была обнаружена икона, которая долгое время служила ступенькой лестницы, ведущей на колокольню. Богородица с семью стрелами в груди была изображена на холсте, наклееном на деревянную доску. По всей видимости, обнаруженная святыня была списком с древнего оригинала. Как вышло, что прямо в храме происходило кощунство, теперь неизвестно. Известно лишь, что крестьянин, которому было открыто, где находится образ, после молебна перед ним исцелился от хромоты. А икона была отмыта и обрела свое место в храме.

Прославилась Семистрельная икона Божьей Матери в 1830 году, во время эпидемии холеры. Тогда ее перенесли в Вологду и обошли с ней город крестным ходом — и болезнь отступила. После этого стали делаться списки чудотворной иконы, и со своими надеждами и молитвами к Семистрельной потянулись верующие.

Молитва у иконы Семистрельной

Молитва у иконы Семистрельной читается та же, что у иконы Божьей Матери «Умягчение злых сердец». Кроме того, обратиться к Пречистой Небесной Заступнице можно своими словами или прочитав любую известную молитву, обращенную к Ней.

Тропарь Пресвятой Богородице пред иконой Ея «Умягчение злых сердец» («Семистрельной»)

Умягчи́ на́ша зла́я сеpдца́, Богоpо́дице, и на́пасти ненави́дящих нас угаси́ и вся́кую тесноту́ души́ на́шея pазpеши́, на Твой бо святы́й о́бpаз взиpа́юще, Твои́м состpада́нием и милосе́pдованием о нас умиля́емся и pа́ны Твоя́ лобыза́ем, стpел же на́ших, Тя теpза́ющих, ужаса́емся. Не даждь нам, Ма́ти Благосе́pдная, в жестосе́pдии на́шем и от жестосе́pдия бли́жних поги́бнути, Ты бо еси́ вои́стину злых сеpде́ц умягче́ние.

Кондак Пресвятой Богородице пред иконой Ея «Умягчение злых сердец» («Семистрельной»)

Благода́тию Твое́ю, Влады́чице, умягчи́ сердца́ злоде́ев, низпосли́ благоде́телей, соблюда́ющи их от вся́каго зла, благомоля́щимся Ти усе́рдно пред честны́ми ико́нами Твои́ми.

Молитва Пресвятой Богородице пред иконой Ея «Умягчение злых сердец» («Семистрельной»)

О, Многоско́рбная Ма́ти Бо́жия, превы́шшая всех дще́рей земли́ по чистоте́ Свое́й и по мно́жеству страда́ний, Тобо́ю на земли́ пренесе́нных! Приими́ многоболе́зненная воздыха́ния на́ша и сохрани́ нас под кро́вом Твоея́ ми́лости, ина́го бо прибе́жища и те́плаго предста́тельства, ра́зве Тебе́, не ве́мы, но, я́ко дерзнове́ние иму́щи к И́же от Тебе́ Рожде́нному, помози́ и спаси́ ны моли́твами Свои́ми, да непреткнове́нно дости́гнем Ца́рствия Небе́снаго, иде́же со все́ми святы́ми бу́дем воспева́ти хвалу́ в Тро́ице Еди́ному Бо́гу, всегда́, ны́не, и при́сно, и во ве́ки веко́в. Ами́нь.

Акафист Семистрельной иконе

Акафист — это хвалебный, благодарственный поэтический молитвенный текст, который поется или читается перед той или иной иконой. Его адресат — тот, кто на иконе изображен: Иисус Христос, Божья Матерь, тот или иной святой. Таким образом, мы читаем не Акафист Семистрельной иконе, а Акафист Божьей Матери перед Ее иконой «Семистрельная» (или «Умягчение злых сердец»).

Текст Акафиста Пресвятой Богородице перед иконой «Умягчение злых сердец» (Семистрельная)

Молитва иконе Семистрельная

Молитвы иконе Семистрельная не существует, но есть много молитв, адресованных Богородице. Когда мы молимся, мы обращаемся не к иконе, а к Богу и Его Небесным помощникам. А также мы обращаемся внутрь себя, чтобы увидеть свои грехи и проблемы, помощи в избавлении от которых просим у Господа. Что же касается молитвы перед иконой Божьей Матери Семистрельная, то можно прочесть ту же молитву, что что читается перед другим Богородичным образом того же иконографического типа «Умягчение злых сердец» (текст дан выше).

Куда вешать Семистрельную икону

Иногда на вопрос, куда вешать Семистрельную икону Божьей Матери, можно встретить ответы, рекомендующие размещать ее над дверью или наоборот напротив входа в дом, чтобы «она оберегала жилище от зла». Использовать икону как фетиш неправильно. Икона — это видимое напоминание для нас, живущих в земном мире, о мире невидимом, небесном. Видя Богородицу на иконе, мы ощущаем, что и Она видит нас в каждый момент нашей жизни. К иконам мы обращаем взгляд, вставая на долгую молитву или же произнося краткое «Господи, помилуй» и «Пресвятая Богородица, моли Бога о нас». Поэтому у верующих принято во всех жилых помещениях (кроме туалета и ванной) иметь иконы и даже делать целые домашние иконостасы.

Традиционно принято ставить или вешать иконы в восточной части помещения, но не всегда это реально, поэтому строгих требований к расположению икон дома нет. Главное, чтобы отношение к этим домашним святыням было почтительное. Они не должны превращаться в элементы декоративного оформления.

Таким образом, можно ставить или вешать Семистрельную в любом подходящем для икон месте. Но важно не то, где она будет висеть, а то, насколько искренней и глубокой будет перед ней молитва живущих в доме.

Умягчение злых сердец

Икона Божьей Матери Семистрельная
Умягчение злых сердец. Wikipedia.org / Общественное достояние

Образ Богородицы «Умягчение злых сердец» иконографически очень близок Семистрельной. В его названии уже есть ответ на вопрос, о чем стоит попросить Богородицу, стоя перед таким ее изображением. Впрочем, молиться об избавлении от собственного гнева, озлобления недоброжелателей и распространения ненависти в целом можно и нужно не только перед этими иконами, а всегда, когда мы обращаемся к Богу.

Обе иконы — поясное изображение Богородицы без Христа, но с семью стрелами (мечами), пронзающими Ее грудь. При этом визуально очень легко отличить икону «Умягчение злых сердец» от Семистрельной. На первой стрелы направлены к сердцу Пречистой не только с слева и справа (по три с каждой), но и снизу. На второй — три с одной стороны, и четыре с другой.

Еще одно отличие — в происхождении. Обе впервые появились около 500-600 лет назад. Но первая была написано на юго-западе, и больше никаких достоверных сведений о ней нет. А история Семистрельной иконы связана с севером Руси.

Интересно, что молитвы перед ними читаются одни и те же, а празднования выпадают на разные дни. Икону Божьей Матери «Умягчение злых сердец» вспоминают в праздник Сретения, события которого и легли в основу иконографии, а отдельное празднование приходится на первое воскресенье после Троицы. А день Семистрельной отмечается отдельно 26 августа. В этот же день празднуется память еще одной иконы с тем же сюжетом — Жиздринской «И Тебе самой душу пройдет оружие». На ней помимо Богородицы с ранящими Ее мечами изображен Христос.

Иконы Семистрельной в Москве

Иконы Семистрельной в Москве и других городах можно встретить во многих православных храмах. Хоть об иконах такого типа известно немного, они очень любимы верующими, и многие стараются иметь их дома.

Особо почитается этот образ в Вологде. Один из самых древних списков Семистрельной находится в церкви праведного Лазаря на Горбачевском кладбище Вологды. Как и столетия назад сегодня к нему идут люди со своими горестями и нуждами и получают помощь от Пречистой. Еще один список, вероятно, сделанный после спасения города от эпидемии в 1830 году, находится в Вологодском Кафедральном соборе Рождества Богородицы.

В Москве есть несколько храмов, посвященных близкому к Семистрельной Богородичному образу «Умягчение злых сердец». А в ближнем Подмосковье, в селе Бачурино, хранится даже икона, которая два десятилетия назад начала мироточить. Интересно, что чудо произошло с обычным типографским изображением через несколько дней после того, как оно появилось в одной православной семье. Теперь же икона хранится в специально для нее построенной часовне. А чтобы соприкоснуться с удивительной святыней могли люди, живущие далеко от Москвы, ее возят по России и миру.

Скачать Семистрельную икону

Вы можете скачать и послушать Акафист, читаемый перед образом «Умягчение злых сердец» и перед Семистрельной иконой. Если у вас ее нет, а вы чувствуете потребность как можно скорее обратиться к Пречистой именно этими словами, вы можете помолиться перед любым Богородичным образом или скачать изображение Семистрельной иконы.

Икона Божьей Матери Семистрельная
Икона Божией Матери Семистрельная. Андреевский собор в С.-Петербурге.

Икона Божьей Матери Семистрельная
Семистрельная икона Божьей Матери

Икона Божьей Матери Семистрельная
Икона из церкви Распятия в Большом Кремлевском дворце. 1682 г. Василий Познанский.

Чем отличаются Семистрельные иконы

Внешне от икон «Умягчение злых сердец» отличаются Семистрельные иконы расположением стрел, а от иконы «И Тебе самой душу пройдет оружие» тем, что на Семистрельной обычно нет Христа. Хотя можно встретить и такие варианты написания, где Богоматерь держит на руках Младенца, и кажется, что стрелы ранят обоих. Но и когда Он не изображен иконописцем, Спаситель незримо присутствует на всех этих иконах. Все три образа так близки, что их часто воспринимают как одну и ту же икону и объединяют под одним названием.

Икона Божьей Матери Семистрельная
Фото: храм иконы Божией Матери "Умягчение злых сердец" в Коньково/vk.com

Конкретно Семистрельные иконы могут незначительно отличаться. Так, например, распределение стрел может быть разным: не всегда четыре слева, а три справа, бывает и наоборот. Виды «оружия», которое ранит Богоматерь, тоже могут различаться — стрелы, кинжалы, мечи. В редких случаях можно увидеть не поясное изображение, а Богородицу в полный рост. Кроме того, различаются оформление и украшения. Так, например, вологодские старинные иконы «одеты» в бархат.

Но все эти отличия не имеют большого значения для идущего к Богородице за поддержкой. Справа или слева стрелы, золотая на иконе риза, расшитая бисером или ее нет вовсе, а сама иконка напечатана на картоне, не столь важно. Важно, чтобы человек понял и прочувствовал глубокий смысл, запечатленный в этом образе.

0
3
Сохранить
Поделиться: