«Счастливого Дня Санта-Клауса» — случай в Нью-Йорке на Рождество

«Счастливого Дня Санта-Клауса» — случай в Нью-Йорке на Рождество

Эта забавная история приключилась в 1960-е годы в Нью-Йорке с одним из самых вдохновенных проповедников Русской Зарубежной Церкви архиепископом Аверкием (Таушевым) — автором «Руководства к изучению Священного Писания Нового Завета», «Руководства по гомилетике» и многих других книг. Тогда он был настоятелем Свято-Троицкого монастыря и ректором семинарии при нем в Джорданвилле. Услышал же я об этом случае совсем недавно от протоиерея Виктора Потапова — настоятеля собора святого Иоанна Предтечи в Вашингтоне, который примерно в то время учился у владыки и знает об этой истории из первых уст.

Архиепископ Аверкий (Таушев)

Как-то раз в последние дни декабря, когда на Западе отмечают Рождество, владыка Аверкий с келейником оказался по делам в Нью-Йорке и добирался куда-то на метро. В противоположном конце вагона он вдруг заметил седовласого старца с большой бородой. Оба были в рясах, и естественно, обратили друг на друга внимание.

Владыка Аверкий подошел и вопросительно произнес: «Merry Christmas?» («Счастливого Рождества?»), подразумевая, что этот человек празднует Рождество сейчас. Тот ответил: «No. Happy Santa Claus Day». («Нет. Счастливого Дня Санта-Клауса»).

Оказалось, что случайный попутчик владыки — архиепископ Петрос из греческой Церкви, и он тоже празднует Рождество по старому стилю, 7 января. Конечно же, он сразу понял, что подошедший к нему архиерей — одной с ним веры. Своим ответом он показал отношение к праздничному безумству, в котором очень много блестящих витрин с фигурками веселых Санта-Клаусов, много шума и беготни, но которое все чаще и чаще вызывает вопрос — а при чем здесь Христос?

Вот так в нью-йоркской подземке два архиерея издали почувствовали что-то общее между собой, познакомились и — с первого шутливого слова — стали друзьями. Как мне кажется, этот случай наглядно показывает, что духовно близкие люди могут найти друг друга даже в таком водовороте, какой представляет из себя Нью-Йорк.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (49 голосов, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
24 декабря 2019
Поделиться:

  • Дмитрий
    Дмитрий10 месяцев назадОтветить

    Пару лет назад в пригороде Копенгагена был свидетелем того, как человек в костюме Санта Клауса раздавал в торговом центре детям конфетки. К нему подошли уже не детки, а подростки, более похожие на верующих в Ислам, чем в Христианство (там таких много) и тоже попросили конфет. Сей Санта Клаус очень быстро от них убежал. Однако этот отказ и скорый уход не помешал этим подросткам оплевать всю спину костюма этого "Санты"...
    К чему я это написал? К тому, что после прочитанного очень жаль, что Запад запятнал и замусолил святое и ценное для каждого верующего имя Святого Николая. НЕТ его там. Остался только Шоппинг-Дед.

Загрузить ещё