Службы Рождества 2021 – Православный журнал «Фома»
Службы Рождества 2021
https://www.flickr.com/photos/spbpda

Службы Рождества 2021

Приблизительное время чтения: 2 мин.

Службы Рождества 2021 года не ограничиваются Литургией в праздничную ночь. Как и все большие праздники, Рождество имеет предпразднество и попразднество. Таким образом, отражение события в молитвенной жизни начинается задолго и заканчивается гораздо позже 7 января. 

Онлайн-трансляцию богослужения Рождества смотрите здесь.

Богослужебная подготовка к встрече Младенца начинается 2 января и напоминает подготовку к встрече Воскресшего Христа в Страстную неделю. В эти дни звучат схожие ирмосы, и через эту богослужебную параллель прослеживается связь начала земного пути Спасителя и его завершения. Бог пришел в мир, чтобы спасти его, и, встречая Младенца Христа, верующие благодарят Господа за Его Любовь и милосердие.

Особенная служба бывает перед Рождеством в Сочельник. Утром 6 января обычно в храмах читаются Великие (Царские) часы, которые совершаются лишь трижды в году – в Навчерие (канун) Рождества, Навечерие Богоявления и в Страстную пятницу. Прежде чем славить великие и радостные события, открывшие человеку путь к Царствию Небесному, верующие смиренно молятся, вспоминая о грехах и скорбях падшего мира. После Часов, состоящих из псалмов, стихир и чтений Ветхого и Нового Заветов, начинается Литургия. И даже она в этот день необычная – лишь десять раз в году в храмах совершается Литургия, последование которой составил святитель Василий Великий. 

Примечательно, что богослужение Сочельника завершается Рождественской вечерней. В этот удивительный день она не входит в состав вечерней служба, а соединяется с Литургией. По окончании вечерни на середину храма ставят свечу, символизирующую Вифлеемскую звезду, и поют тропарь и кондак праздника. С этого момента, когда Рождество, казалось бы, уже наступило, начинается последний, самый строгий период ожидания.

Непосредственно служба Рождества начинается с утрени, а продолжается Литургией Иоанна Златоуста. Во многих храмах верующие собираются на молитву ночью, но эти службы могут совершаться и в привычное время. Для прихожан пост прекращается после Литургии, так как многие стараются причаститься в праздник. Но если гастрономическое воздержание заканчивается, то молитвенная жизнь с наступлением Святок заканчиваться не должна. 

На следующий день, 8 января, Церковь празднует Собор Пресвятой Богородицы и благодарит Матерь Божью. В первое воскресенье после Рождества (10 января в 2021 году) православные будут вспоминать святого Иосифа Обручника, воспитывавшего Христа вместе с Марией. А празднование Рождества продолжается до 13 января – в этот день с особой торжественностью совершается служба отдания праздника. Таким образом, службы Рождества охватывают период со 2 по 13 января. После Отдания Рождества период радости о рождении Богомладенца не заканчивается. 14 января отмечается Обрезание Господне, а Святки длятся до самого Крещенского Сочельника. И вся эта череда январских праздников ведет христианина по пути давних событий, изменивших жизнь человечества.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 голосов, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
6 января 2021
Автор: Редакция
Поделиться: