24 декабря 2018 Автор: Редакция

Русская Церковь готова к диалогу с Константинополем, но не к отказу от истины, - Владимир Легойда

Русская Православная Церковь, даже несмотря на прекращение евхаристического общения, готова к диалогу с Константинопольским Патриархатом, но это не означает готовности отказаться от истины, об этом сказал глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

В интервью телеканалу «Russia Today» Владимир Легойда отметил, что сегодня в Русской Православной Церкви «чрезвычайно обеспокоены ситуацией на Украине по разным направлениям».

- Что касается отношений с Константинополем, то понимаете: христианин вообще не имеет права думать о какой-то точке невозврата в том смысле, что мы всегда готовы к диалогу, но этот диалог не может означать отказа от истины, - добавил глава Синодального отдела.

Представитель Русской Церкви подчеркнул, что по вопросу о религиозной ситуации на Украине она занимает такую позицию, которую до апреля 2018 года занимал и Константинопольской Патриархат, не признававший раскольнические структуры в стране.

- Это не вопрос пересмотра нами своей позиции или какого-то компромисса, об этом речь не идет. Мы готовы говорить, но для этого Константинополь должен войти в этот диалог. А сейчас у нас получается пространство непересекающихся монологов. Мы готовы, но мяч не на нашей стороне. Нам нужен какой-то адекватный ответ, - резюмировал Владимир Легойда.

Читайте также:

Почему Русская Церковь сочла невозможным продолжать евхаристическое общение с Константинополем? И как это отразится на жизни верующих

«Мы надеялись на диалог, но Константинополю он оказался не нужен» — протоиерей Владимир Воробьев

Протоиерей Федор Бородин: «Почему мне больно от того, что делает Константинополь»

На какие правила ссылается Московский Патриархат в споре с Константинополем?

 

Фото Владимира Ештокина/Журнал «Фома»

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 голосов, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
24 декабря 2018
Автор: Редакция
Поделиться:

    Загрузить ещё