Русская Православная Церковь прекращает евхаристическое общение с Патриархом Александрийским Феодором

Священный Синод Русской Православной Церкви на заседании 26 декабря 2019 года в Москве постановил прекратить поминовение за богослужениями Патриарха Александрийского Феодора, а также прекратить с ним евхаристическое общение в связи с его признанием раскольнической т.н. «Православной Церкви Украины» (ПЦУ).

Как подчеркнули в своем решении члены Священного Синода, «решение Патриарха Александрийского Феодора о признании украинских раскольников противоречит неоднократным заявлениям Его Блаженства в поддержку канонической Украинской Православной Церкви и ее Предстоятеля митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, в том числе, сделанным в ходе его последнего визита в Украинскую Православную Церковь 27 сентября — 1 октября 2018 года, через три недели после вторжения Константинопольского Патриархата на Украину посредством назначения “экзархов” в Киев», сообщает пресс-служба Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

При этом Русская Церковь продолжит церковное общение со всеми архиереями Александрийской Православной Церкви, кроме тех, кто уже поддержал или в будущем поддержит украинских раскольников.

Члены Синода отметили, что решение о признании ПЦУ не было принято на состоявшемся 7-9 октября 2019 года заседании Синода Александрийской Церкви, не выносилось на голосование его архиереев и, соответственно, не имеет соборного характера, а принято Патриархом Феодором единолично.

Также Синод Русской Церкви приостановил деятельность Представительства (подворья) Александрийского Патриархата в Москве. Принято решение Представительство Патриарха Московского при Патриархе Александрийском преобразовать в приход Русской Православной Церкви в Каире.

Кроме того, решено вывести русские приходы в Африке из юрисдикции Александрийского Патриархата и наделить их ставропигиальным статусом, т.е. напрямую подчиняющихся патриарху Кириллу.

Читайте также:

Почему на Украине только одна настоящая Церковь?

Украинская Православная Церковь в цифрах

Томос об автокефалии

«Мы надеялись на диалог, но Константинополю он оказался не нужен» — протоиерей Владимир Воробьев

Почему Русская Церковь сочла невозможным продолжать евхаристическое общение с Константинополем? И как это отразится на жизни верующих

 

Патриарх Александрийский Феодор. Фото Сергея Власова/foto.patriarchia.ru

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (5 votes, average: 3,40 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *