Рождественский агнец: 3 рецепта
Одним из главных украшений рождественского стола считается кекс в виде барашка. В некоторых семьях до сих пор хранятся формы для выпечки, сохранившиеся со времен дореволюционной России. Откуда же пошла эта традиция? И что символизирует рождественский агнец?
Кекс в виде барашка не только радует глаз во время трапезы, но и еще раз напоминает нам о событиях Рождественской ночи, когда в скромном хлеву в городе Вифлееме от Девы Марии на свет появился Господь Иисус Христос. В ветхозаветные времена агнца использовали как животное для жертвоприношения, например, однолетнего ягненка «без порока» (Исх 12:5) готовили на Пасху. В Новом Завете Агнец Божий приобретает новое значение, в Евангелии от Иоанна мы находим слова Иоанна Крестителя, увидевшего приближающегося Иисуса Христа: «вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира» (Ин 1:29).
Приступая к рождественской трапезе и вкушая сдобный кекс, мы можем еще раз вспомнить об искупительной жертве Господа Иисуса Христа, которую он принес ради нашего спасения.
Сегодня мы предлагаем Вам несколько рецептов, по которым Вы сможете самостоятельно приготовить рождественского агнца.
«Рождественский агнец» на основе Брауни
Рецепт Анетты Седовой
Этот агнец может быть только богатым на вкус, как само Рождество и драгоценные дары волхвов Христу. В основе насыщенный Брауни, наполненный пряной вишней, а завершит его легкое облако завитков из взбитых сливок и алый бархат ленточки!
Состав:
- Темный шоколад — 180 г
- Сливочное масло 82,5 % — 120 г
- Мука — 75 г
- Яйца — 2 больших или 3 средних
- Сахар — 200 г
- Разрыхлитель — 1/2 ч. л.
- Какао — 75 г
- Вишня заморож. — 100 г
- Сок и цедра с 1/2 апельсина
- Палочка корицы
- Барбарис — 10 шт.
- Гвоздика — 5 шт.
- Сливки 33 % — 200 г
- Амаретто для алкогольного варианта — 2 ст.л или вода
Способ приготовления:
Подготавливаем и взвешиваем все продукты.
Вишню выкладываем в сотейник, наливаем сок, амаретто или воду, пряности, цедру, ставим на огонь и после закипания проварить мин. 5. Остудить. Ягодки отдельно, а сироп сохраните в морозилке для глинтвейна. Включите духовку на 175 С.
Масло и шоколад этапами по 30 сек. растопите в микроволновке.
Взбиваем в миксере яйца с сахаром до белой воздушности, после вливаем шоколадно-масляную массу. Тщательно перемешиваем.
Всыпаем в шоколадную массу просеянные муку с какао и разрыхлитель.
Получается вот такая блестящая масса с добавленной цедрой.
Форму смазываем сливочным маслом и делаем с мукой «французскую рубашку».
Готовим «пластилин» из смеси муки и воды так, чтобы шарик не прилипал к рукам и заклеиваем щель формы, чтобы тесто ненароком не вытекло (тесто достаточно плотное, однако).
Выливаем в форму 1/3 теста и палочкой для суши вталкиваем по ягодке вишни, еще подливаем теста и снова по ягодке, последнюю часть подливаем так, чтобы тесто на 1 см не доставало до конца формы — оно поднимется. Ставим на противень и помещаем на 1ый уровень духовки снизу. Выпекаем около 50 мин, до сухости палочки и остужаем.
Верхнюю корочку срезаем хлебным ножом-пилой. Аккуратно вынимаем кекс.
Берем 1:1 амаретто или водичку и мед, смазываем кисточкой барашка.
Взбиваем сливки и украшаем завитками.
Кекс «Рождественский агнец»
Рецепт от Елены Николаевой
Приготовить заранее все ингредиенты. Они должны быть комнатной температуры, иначе тесто опадет до помещения его в духовку.
Состав:
- Масло сливочное — 250 г
- Сахарный песок — 250 г
- Яйца — 5 шт.
- Ванилин — 1 г
- Мука пшеничная 100 г
- Крахмал — 100 г
- Коньяк — 1 ст. л.
- Изюм — 100 гр.
- Разрыхлитель — ½ ч. л.
- Зёрна граната — 100 г
Для оформления используем сахарные карандаши, стружку кокоса, сахарную белую глазурь.
Способ приготовления:
Сначала включаю духовку. Затем смазываю маслом форму. Замазываю мукой швы формы, иначе тесто может вытечь. Затем мою изюм и замачиваю его в коньяке. Через час вынимаю его и просушиваю.
Просеиваю муку с крахмалом. С помощью миксера взбиваю сливочное масло и сахар до пышной пены, постепенно добавляя яйца и ванилин. В эту массу внести муку, крахмал, разрыхлитель и коньяк. Очень быстро замесить, вмешав в тесто изюм и зерна граната.
Выливаю тесто в форму (занимает около 2\3 объема формы). Ставлю форму на противень, помещенный на середину духовки. Выпекаю около 1 часа при 18 градусах, проверяю готовность кекса деревянной палочкой не раньше, чем пройдет 3\4 времени выпечки.
Даю готовому кексу полностью остыть в духовке, затем срезаю излишки теста с верха и извлекаю готовое изделие из формы. Украшаю агнца.
«Рождественский агнец» — традиционный рецепт
Рецепт Людмилы Кочеровой
Состав:
- Масло сливочное — 250 г
- Сахар — 250 г
- Яйца — 5 шт.
- Мука пшеничная — 160 г
- Крахмал — 100 г
- Соль — 1 г
- Ванилин — 1 г
- Коньяк — 1 ст.лож.
- Пекарский порошок — 8 г
Способ приготовления:
Мягкое сливочное масло взбиваем миксером с сахарным песком до пышной пены, постепенно добавляем яйца.
Муку просеять, смешать с крахмалом, добавить соль, ванилин.
Муку с крахмалом соединяем масляной пеной, добавляем коньяк и быстро замешиваем миксером (1-2 мин).
Смазываем форму маслом и заполняем её тестом (тесто займёт 2/3 объёма формы).
Ставим в разогретую до 180 г духовку и выпекаем 50-55 мин (170-180 г).
Проверить готовность длинной палочкой.
Дать полностью остыть в форме (самое сложное — дождаться полного остывания, всем очень хочется открыть побыстрей и увидеть это чудо!), срезать излишки сверху (основание).
Украсить сахарной пудрой или глазурью.
Мы благодарим за участие в подготовке материала наших дорогих читателей, участвовавших в опросе в нашей группе Вконтакте!
Читайте также:
- Мир в яслях переворачивается. О смысле праздника Рождества Христова
- Слава в вышних Богу, и на земли мир... О самом известном песнопении на свете
Фото анонса: https://goo.gl/3MSEjn