Роспотребнадзор рассказал, как в магазинах выбирать яйца и куличи к Пасхе

В преддверии Пасхи Христовой Роспотребнадзор дал несколько рекомендаций по выбору в магазинах яиц и куличей к празднику.

При покупке яиц, в первую очередь, следует обратить внимание на дату их сортировки и внешний вид, сообщает сайт Роспотребнадзора.

«На вид яйца должны быть ровными, гладкими, иметь правильную форму и равномерный окрас. На скорлупе не должно быть повреждений, кровяных следов, перьев и птичьего помета. Не следует приобретать яйца, а также другие пищевые продукты, в местах несанкционированной торговли — с рук и автомашин», — сказано в рекомендациях.

Материал по теме


Пасхальная трапеза: рецепты куличей от Максима Сырникова

До Пасхи осталось совсем мало дней. Последнии из них - особенно насыщенны службами и молитвой. Поэтому многие священники советуют не откладывать пасхальные приготовления на эти дни, а заняться ими раньше.

В ведомстве отмечают, что дома яйца хранить нужно только в холодильнике — диетические – до 7 суток, столовые – от 8 до 25 дней. Мытые яйца хранятся не более 12 дней, а вареные — не более 36 часов.

Во избежание заболевания сальмонеллезом, перед приготовлением яйца необходимо тщательно вымыть с мылом под проточной водой, а варить их нужно не меньше 10 минут с момента закипания.

Для окрашивания яиц рекомендовано использовать только разрешенные к применению пищевые красители или луковую шелуху.

При покупке готового кулича Роспотребнадзор предлагает обратить внимание на его состав, так как «в качественном продукте используются натуральные ингредиенты: яйца, а не яичный порошок, сливочное масло, а не маргарин, сахар, а не подсластитель».

«Верхушка кулича должна быть сухой. Если она подмокла, кулич может оказаться испорченным еще до окончания срока годности. Изделия, посыпанные разноцветными кондитерскими шариками, лучше не покупать — особенно для детей (так как ими легко подавиться, они могут затруднять дыхание при попадании в носовые ходы), отдайте предпочтение натуральным украшениям — миндальным лепесткам, орехам, сахарной пудре или глазури», — говорится в рекомендациях.

Также Роспотребнадзор дал советы по выбору творога для приготовления творожной пасхи.

«Хороший творог всегда имеет белый цвет с кремовым оттенком и чуть кисловатый запах. В нежирном твороге может выделяться сыворотка, но только в небольшом количестве. Консистенция должна быть мягкой, нежно-маслянистой и однородной. При покупке особое внимание стоит обратить на упаковку: в первую очередь она должна быть герметичной, что обеспечивает сохранность продукта», — отметили в ведомстве.

Также Роспотребнадзор рекомендует обращать внимание на маркировку, так как настоящий творог имеет маркировку «творог», а не «творожный продукт» или «сырный продукт».

Читайте также:

О православной Пасхе и традициях ее празднования читайте здесь.

 

Фото Владимира Ештокина/Журнал «Фома»

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.