Этой историей с «Фомой» поделилась Ольга Щетинина, мама семерых детей.
До недавнего времени моя жизнь всегда была полна приятных женских забот — о семье, о доме. Хозяйство у нас большое: и коровы, и козочки, и быки, и поросята, и всякая птица. А ещё огород и прекрасный сад, за которым я особенно любила ухаживать. Дети мне помогали, их у нас семеро. По выходным, когда вся семья в сборе, мы любили гулять по лесу… И мне казалось, что лучше жизни и желать не надо! Но однажды всё изменилось.
Сначала появилась слабость. Потом стала неметь рука, начала меняться речь. А у меня на руках грудной ребенок! Да и повседневных дел никто не отменял. Врач в поликлинике ничего серьезного не нашел, но руки всё слабели и слабели. И однажды я не смогла подоить корову. Это был настоящий удар. Я не знала, что мне делать. Пошла в храм — все надеялась на чудо. Но всё-таки пришлось лечь на обследование. И уже через полчаса я услышала диагноз: боковой амиотрофический склероз.
Боковой амиотрофический склероз — БАС — заболевание, которое поражает двигательные нейроны головного и спинного мозга. Их гибель приводит к слабости и потере мышечной массы, человека постепенно парализует вплоть до потери возможности самостоятельно дышать.
Но почему?! Почему это страшное заболевание выбрало именно меня?! Я буквально сломалась, ничего не могла делать — только плакала. Жизнь как песок уходила сквозь пальцы. Муж ещё долго возил меня по разным обследованиям — все ждал, вдруг врачи отменят приговор. И в какой-то момент я даже за него испугалась — так сильно он не желал принимать мою болезнь. Дети, конечно, видели, что с нами происходит, но папа, несмотря ни на что, по-прежнему окружал нас всех заботой, и они были более или менее спокойны.
Не без помощи Божией мы все-таки смирились и решили жить дальше с радостью. Насколько сможем. Но оставался вопрос: как быть, когда болезнь начнет прогрессировать? Врачи не знали, чем мне помочь. Я была в полной растерянности. Стала искать информацию в интернете и наткнулась на фонд «Живи сейчас» — его создали люди с БАС и их близкие. Там я нашла поддержку и помощь — в фонде оказались очень хорошие специалисты, они ответили на все мои вопросы, дали рекомендации, и постепенно я стала чувствовать себя лучше. А ещё там я познакомилась с такими же больными, как и я.
Меня искренне поражала сила духа этих людей и их близких. Стойкость, которую я видела в них, вдохновляла меня. Я поняла: вот я всю жизнь думала, что сильная, а оказалось, болезнь требует иной силы — особенного терпения, смирения и любви.
Вот и мне Господь дал то, что спасает и поддерживает — любящего, преданного Богу мужа. У нас в жизни бывали разные испытания, но мы всегда помнили: за терпение будет вознаграждение. И я благодарю Бога за супруга, не дающего мне унывать, за родных людей, молящихся за нас, за нашего батюшку, всегда готового утешить.
Но хотя мы и чувствовали, что Господь с нами, меня не покидала тревога о семье. И как-то ночью мне приснился сон. От нас в 70 километрах Свято-Николаевский монастырь, там покоится архимандрит Ипполит (Халин). Он отошел ко Господу в 2002 году, но его по сей день любят и почитают многие верующие. Он-то и пришёл ко мне во сне. И спросил: «Что же вы ко мне не приходите?» Не знаю, почему, но мужу я тогда ничего не сказала. А спустя месяц нам надо было оформить кое-какие документы, захожу в кабинет, а там девушка посмотрела на меня и спрашивает: «А вы у батюшки Ипполита были?» Тут меня будто водой окатило: стало так стыдно, ведь батюшка сам меня звал!
Мы сразу поехали в монастырь, там я причастилась, потом долго плакала у могилы старца, и меня отпустило: словно камень с души свалился — завтрашний день был наконец отдан на волю Божию. Я избавилась от ненужных мыслей и сейчас вижу, что болезнь может принести не только горечь, но и спасение души. И что переходный возраст бывает не только физический, но и духовный.
Удивительным образом моя болезнь помогла осознать, что единственное, о чем нужно было заботиться, так это о том, как научить детей быть хорошими людьми. Раньше я часто закрывала глаза на многие «мелочи» — позволяла детям бездельничать, хотела, чтобы они как можно дольше оставались детьми, разрешала часами торчать в телефоне — ведь гаджеты нужны для школы, — не замечая, как они постепенно становятся от этого глухими и слепыми. Муж все удивлялся, почему я не могу лишний раз попросить ребят о помощи, а я объясняла, что это им еще рано. Зато теперь дети умеют все. И делают все не из-под палки, а от чистого сердца, со смирением и ответственностью. А ещё они научились слышать и видеть тех, кто болеет и нуждается в их помощи. И я благодарна Богу за то, что помог найти к ним подход и обрести уверенность, что Он всегда позаботится о них.
Конечно, страх перед будущим остается. Но у меня есть молитва и упование на милость Божию. В этом моё утешение. И я хочу сказать всем, кому сейчас тяжело: не думайте, что вы одни. Даже если рядом никого нет, вы не одиноки, Господь всегда всех слышит. А мир в сердце, радость в душе, любовь к ближнему — это то, чего не сможет отнять никакая болезнь.
Историю записала Сабина Кухарчук
Фотографии из личного архива Ольги Щетининой