Вопрос читателя:

Добрый вечер! Моему сыну 6 лет, и он сосет палец, особенно, когда смотрит мультфильмы или засыпает. Уговоры дают временный результат. Как быть?

Ответ психолога:

Глеб ТКАЧЕНКО

психолог, психотерапевт

Здравствуйте!

По всей видимости, ваш сын в моменты засыпания или просмотра мультфильмов регрессирует до младенческого возраста. Материнская грудь является главным источником спокойствия и безопасности для малыша, и если ребенок не научился получать это спокойствие иным образом, то он может уже в более старшем возрасте прибегать к устаревшим способам, т. е. сосать палец. Нередко такое застревание в младенческом возрасте происходит, когда у матери не хватало молока или ребенка рано отлучили от груди и дали вместо нее «пустышку». Тогда ребенок не смог в полной мере получить чувство защищенности и доверия к миру: ведь та, что дала ему жизнь, не может дать ему чувство сытости. И это угроза для его существования.

Сейчас такой угрозы уже нет. Но чувство беспокойства может им овладевать. Такая фиксация на младенческом способе самоуспокоения может привести в дальнейшем к курению, алкоголизму или перееданиям, поэтому важно помочь ему отказаться от старой модели совладания с беспокойством и сформировать новую. 

Для этого важно донести до ребенка, что с ним происходит. Объяснить, что вы понимаете, что он делает это для того, чтобы успокоиться или расслабиться. Всякий раз, когда он начинает сосать палец, желательно интересоваться, что беспокоит ребенка, что он чувствует, о чем задумывается. Эти вопросы нужны прежде всего не вам, а ему самому. Потому что взрослый человек умеет рефлексировать, прислушиваться к своему состоянию, а шестилетний ребенок — нет. Он учится этому, когда его спрашивают взрослые. В дальнейшем он овладеет этим и сможет сам прислушиваться к собственному самочувствию.

Так как сосание пальца — это возвращение в грудной возраст, значит, ребенку для успокоения все еще нужна мама. Чтобы помочь ребенку расстаться с привычкой получать материнскую заботу через сосание, надо дать ему эту заботу иным способом. Например, каждый раз, когда он начинает сосать палец, можно нежно убирать ему палец изо рта, обнимать ребенка, гладить его и говорить слова поддержки: «Я с тобой, я рядом, я тебя люблю». Переход от физического получения материнской любви к символическому, словесному очень важен для эмоционального взросления. Обычно это происходит само собой, но иногда ребенок эмоционально фиксируется на той стадии своего развития, которая прошла не очень успешно, и не может двинуться дальше без внешней помощи.

Слова любви и поддержки очень важны для ребенка, потому что их, как и вопросы о самочувствии, он в дальнейшем научится говорить самому себе. А это основа любви к самому себе и основа способности принимать и поддерживать себя в трудную минуту. 

Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать, написав нам на почту: psiholog@foma.ru

0
3
Сохранить
Поделиться: