Разрешенная в масштабах страны, эвтаназия говорит о глобальной духовной болезни, – митрополит Иларион

Эвтаназия (добровольный уход из жизни при помощи специальных медсредств и препаратов – ред.) является видом сознательного самоубийства, а разрешенная в масштабах целой страны, она свидетельствует о глубокой духовной болезни общества, об этом сказал митрополит Волоколамский Иларион.

Выступая во вторник 12 февраля на Международной конференции «Смерть и умирание в технологическом обществе: между биомедициной и духовностью», владыка Иларион отметил, что «эвтаназия является преступлением человека против самого себя и против общества», сообщает сайт «Патриархия.ru».

Материал по теме


Почему Церковь против эвтаназии

Почему Церковь против эвтаназии

Правда ли, что Церковь выступает против эвтаназии, потому что считает страдания душеполезными? Но если человек вообще неверующий, зачем он должен мучиться?

– Разрешенная в масштабах целой страны, эвтаназия говорит о глобальной духовной болезни. Ее пропаганда в конечном итоге может превратиться в смертоносную государственную идеологию, как только количество людей преклонного возраста станет для этой страны социальной проблемой, – подчеркнул представитель Церкви.

Митрополит Иларион особо указал, что против легализации эвтаназии выступают как православные, так и католики.

Владыка напомнил, что в своем заявлении по итогам исторической встречи на Кубе в феврале 2016 года Святейший Патриарх Кирилл и Папа Римский Франциск подчеркнули, что «распространение так называемой эвтаназии приводит к тому, что престарелые и больные начинают ощущать себя чрезмерным бременем для своих близких и для общества в целом».

Предстоятели двух Церквей выразили особую озабоченность «все более широким применением биомедицинских репродуктивных технологий, ибо манипулирование человеческой жизнью – это покушение на основы бытия человека, сотворенного по образу Божию».

В свою очередь, митрополит Волоколамский Иларион констатировал, что признание легальной возможности добровольного ухода из жизни, в том числе и несовершеннолетних, – это еще один зловещий результат извращенного толкования прав человека.

Напомним, что согласно недавно проведенному опросу ВЦИОМ, половина россиян (50%) считают, что нужно разрешить эвтаназию для людей, имеющих тяжелую безнадежную болезнь, сопровождаемую сильными страданиями. Среди поддерживающих эту меру больше всего молодежи, малообразованных и материально обеспеченных.

Читайте также:

Почему Церковь против эвтаназии

Врач и больной

 

Фото: jochenpippir/pixabay.com

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (6 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *