11 февраля 2019 Автор: Редакция

50% россиян одобряют эвтаназию, в большей мере – молодежь и обеспеченные, - ВЦИОМ

Половина россиян (50%) считают, что нужно разрешить эвтаназию для людей, имеющих тяжелую безнадежную болезнь, сопровождаемую сильными страданиями. Среди поддерживающих эту меру больше всего молодежи, малообразованных и материально обеспеченных, таковы данные опроса ВЦИОМ.

Что вообще означает слово «эвтаназия» (добровольный уход из жизни при помощи специальных медсредств и препаратов - ред.) смогли ответить только 51% участников опроса, среди которых больше людей с высшим образованием (65%) и 45-59-летних (63%). 37% не смогли ответить на этот вопрос, а 8% ответили неправильно, сообщает сайт ВЦИОМ.

Эвтаназию для людей с тяжелым безнадежным заболеванием поддержали 50% респондентов, при этом среди молодежи (18-24 года) ее поддержали 64% опрошенных, а среди жителей крупных городов (500-900 тыс. человек) – 58%.

В тоже время, против разрешения эвтаназии всем желающим после 60 лет, независимо от состояния их здоровья, 81% опрошенных. Спокойнее к эвтаназии в данном случае относятся люди в возрасте от 25 до 34 лет (17%), малообразованные (18%) и люди с хорошим материальным положением (20%).

89% респондентов считают, что не следует разрешать эвтаназию всем желающим, достигшим совершеннолетнего возраста (18 лет), среди них: жители средних городов (100-500 тыс.) (92%), люди с низким уровнем образования (78%), со средним специальным образованием (91%). По возрасту против такой эвтаназии больше людей старшего (92%) и среднего (82%) поколения.

6%, наоборот, считают допустимой эвтаназию для всех совершеннолетних. При этом среди таких людей, опять же, больше молодых и малообразованных (по 12%) и материально обеспеченных (9%).

Напомним, что Православная Церковь считает эвтаназию недопустимой операцией. Согласно «Основам социальной концепции Русской Православной Церкви» (п. XII. 8) эвтаназия «является формой убийства или самоубийства, в зависимости от того, принимает ли в ней участие пациент».

В Церкви подчеркивают, что «просьба больного об ускорении смерти подчас обусловлена состоянием депрессии, лишающим его возможности правильно оценивать свое положение», а «признание законности эвтаназии привело бы к умалению достоинства и извращению профессионального долга врача, призванного к сохранению, а не к пресечению жизни».

Читайте также:

Почему Церковь против эвтаназии

Врач и больной

 

Фото: PhotoLizM/pixabay.com

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 голосов, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
11 февраля 2019
Автор: Редакция
Поделиться:

  • Возмущена.
    Возмущена.1 год назадОтветить

    Я не верю в статистику, эта статья написана, чтобы и без того геноцид россиян ускорялся. Нас уже меньше 8 миллионов. Люди, опомнитесь!!!! Вот поверят этой статье, а потом наше государство эвтаназию разрешит, и всё, убыль населения будет ускряться.

    • Редакция
      Редакция1 год назадОтветить

      Это не статья, это новость на основании данных ВЦИОМ, безусловно, очень печальная новость.

Загрузить ещё