Наталья ИНИНА

Христианский психолог и психотерапевт. Преподаватель факультета психологии, руководитель центра практической христианской психологии и душепопечения.

«Любовь много прощает. И любовью прощается всё. Гордое самооправдание противно любви», — говорил святитель Николай Сербский.

Казалось бы, столь ясен и понятен путь прощения. Но кто из нас способен на такую высоту любви перед лицом обижающего нас?

Гнев, обида, месть, возмущение — вот чувства, которые охватывают нас не только на поверхности, но и в глубине наших сердец. Мы несем в себе эти тяжелые чувства долго, порой годами, силимся, если мы христиане, но часто не можем простить и отпустить обиду, боль, рану нашего сердца.

Но обратите внимание, все это происходит внутри нас, мы не задумываемся о том, КТО обидел. Что с ним происходит? Почему он пошел на этот шаг? Шаг против любви, против ближнего, то есть нас, но и против себя в результате.

Груз нанесенной обиды, порожденный эгоизмом, завистью, злостью, разъедает сердце обидчика, давит грузом вины на его душу. И если перенести взгляд со своих переживаний на того, кто оказался их причиной, то мы можем с уверенностью сказать: бедный.

Именно так часто говорят мудрые, зрелые христиане, встречающиеся лицом к лицу с чужим коварством, завистью или обидой. Бедным становится человек, который соблазнился, оказался в омуте этих тяжелых мучительных чувств, толкающих его к эгоцентрической слепоте дурного поступка. И дело тут не в высокомерии: мол, он бедный, а мы духовно богатые и правильные. Любовь помогает увидеть не только в другом, но и в самом себе и плохое и хорошее, увидеть не осуждая, но сострадая. В каждом из нас есть это семя греха, а значит, возможность ошибки. Буквальный перевод слова грех с греческого (ἁμαρτία) — промах. И наша постоянная задача — не дать прорости этому семени ни в нас, ни в окружающих нас людях.

Я, как и любой другой человек, нередко встречаюсь с ситуацией, когда меня уязвляет чья-то грубость или чья-то зависть. И меня захватывают тяжелые чувства. Я проваливаюсь в темный омут обиды, боли, желания ответить. Но в этот момент я стараюсь увидеть ту точку боли, то место слома, которое есть в обидчике, которое давно и упорно причиняет ему боль. Эта боль толкает его на злые деяния, жестокие поступки, обидные слова. Я говорю себе: «Это сделано не тебе, не ты причина его падения. Это какой-то давний слом, от которого человек страдает, заставляет его искать очередной объект нападения, предлог для выплескивания своих негативных чувств и обид. Посмотри, как он мучается, постарайся увидеть ту боль, которая прячется за его словами и поступками». И, вы знаете, мне становится не просто легче, я начинаю видеть происходящее иначе: светлее, добрее, сострадательнее.

Нередко это помогает не только мне, но и самому обидчику. Вдруг неожиданно слышишь от него: «Прости!» И светлее становится не только в собственном сердце, но и в мире вообще.

Зло рождает зло, прощение рождает прощение, любовь рождает любовь. Если Господь изначально простил всех нас, то наша задача — учиться у Него этой высоте любви.

Попробуйте при столкновении с обидчиком, увидеть и услышать за поступками и словами его самого, его боль, которая пока не может пробиться к любви и падает в злые «объятия» зависти, несправедливости, грубости или жестокости. Загляните в его душу, в его сердце, постарайтесь разглядеть несчастного человека, нуждающегося в теплой заботе и человечности и посочувствуйте ему…

Размышление накануне Прощеного воскресенья

Онлайн-календарь «Время открыть в себе свет»: вдохновение на каждый день Великого поста в Телеграм-канале «Что будем делать?». Подписывайтесь, чтобы не пропустить ни дня!

0
5
Сохранить
Поделиться: