Размышления блаженного Августина поражали даже ученых-физиков, – Владимир Легойда

Выдающийся богослов христианской Церкви блаженный Августин остается крупнейшей фигурой в интеллектуальной истории человечества, считает глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

В интервью изданию «11 экю» Владимир Легойда отметил, что блаженный Августин «внес такой огромный вклад в формирование духовно-интеллектуальной традиции христианства, что его влияние распространилось на века».

– В западноевропейской мысли он господствовал вплоть до появления в XIII веке Фомы Аквинского. Но и после продолжал и продолжает оставаться крупнейшей фигурой в интеллектуальной истории человечества. Его размышления о времени в знаменитой «Исповеди» поражали, в том числе ученых-физиков, – добавил глава Синодального отдела.

Владимир Легойда напомнил, что с юности блаженный Августин искал Истину и эти поиски, подчас непростые, привели его к христианству, «которое он принял всей душой и всем разумом».

Представитель Русской Церкви также заметил, что хотя многие и относятся к блаженному Августину как философу, для христиан он все же один из отцов Церкви, святой, а также «в первую очередь богослов, а не философ». Философские же идеи святого, по словам Владимира Легойды, это – «христианское переосмысление Платона».

Читайте также:

Исповедь. Блаженный Августин. Инфографика

Блаженный Августин, епископ Иппонийский. Исповедь

Так говорил Августин

Две победы Святой Моники

Как случайности влияли на жизнь святых

 

Боттичелли. Святой Августин (фрагмент). Изображение с сайта wikimedia.org

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (2 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *