Всероссийский Поместный Собор 1917-1918 годов, восстановивший патриаршество, работал в непростых условиях сословного размежевания, разрешить которое удалось благодаря мирянам, считает кандидат исторических наук Алексей Беглов.
По словам историка, «Собор 1917-1918 года работал, прежде всего, в рамках той социальной ситуации, которая существовала уже в Церкви накануне революции и продолжала сохраняться в первые месяцы 1917 года».
- Эта социальная ситуация была ситуацией сословного размежевания, которая достаточно активно давала себя знать, как в период первой русской революции, так и в период 1917 года, когда младшие члены клира активно конфликтовали со старшими - со священниками, - сказал Алексей Беглов в рамках проекта «Академия Фомы».
В такой ситуации, как считает историк, значительную роль в работе Собора сыграли миряне, причем самые разные - «как представители, например, духовных академий, так и крестьяне, выбранные из самых отдаленных уголков России».
- Такое существенное представительство мирян мне представляется, позволило Собору не расколоться на сословные группы, потому что напомним, что он собирался в ситуации очень острых сословных противоречий, сословной вражды между псаломщиками и священниками, между белым духовенством и монашествующими, - добавил Алексей Беглов.
В итоге, как считает историк, миряне «оказались своего рода таким противовесом для различных сословных групп, они позволили Собору формулировать не сословную программу преобразований, а общецерковную».
Материалы о разных событиях в истории России, связанных с революцией 1917 года, можно также посмотреть в совместном проекте журнала «Фома» и радио «Вера» «1917. Живая история».
Читайте также:
Другой 1917-й
Революция, ты научила нас…
1917: Почему Синод не вступился за царя?
Керенский: куда приводят мечты революционера
Мифы о Февральской революции
Может ли революция быть справедливой?
Новомученики
Фото с сайта wikimedia.org