1. Что стало (кто стал) для Вас на этот раз «открытием номера»?
Над материалом, ставшим «пере-открытием» номера, мы работали всей редакцией. Я имею в виду октябрьские «Письма об уроках». Это сложносочиненная рубрика, которая включает в себя реальные истории, изложенные в эпистолярном жанре, а также высказывания известных людей, цитаты из Евангелия, стихотворения — создающие ощущение предельной искренности диалога.
Рубрику «Письма» я бы назвал именно «пере-открытием», поскольку она существовала и в раннем «Фоме». Сравнить ее хотя бы с «Письмами о любви», вышедшими в 1996 году, во втором выпуске нашего тогда еще совсем юного, только-только начинавшего жизнь журнала.
А еще «открытием номера» эту рубрику можно считать в буквальном смысле: с нее журнал начинается. Для меня это символично, поскольку мне кажется, что введение этого элемента серьезно меняет настроение журнала вообще. Надеемся, это не только возвращение одной из наших давних «находок», но и недостающей доверительной интонации в «Фому». Мы давно к этому шли, и Слава Богу, вернулись.
2. Какой материал в номере на ваш взгляд — самый актуальный?
Я бы всё-таки отметил два материала в октябрьском номере.
Один — это опубликованный накануне открытия фестиваля православных СМИ «Вера и слово» Монолог нашего главного редактора.
При том, что В.Р.Легойда затрагивает в нем множество актуальных аспектов, особенно меня поразила часть, где он спрашивает «...Умеем ли мы любить? Нет. Чтобы в этом убедиться, достаточно зайти на любой православный сайт или блог и почитать комментарии к любой статье. Некоторые вещи лично меня ужасают. И слово «ужасают» в данном случае — не эмоционально окрашенная метафора, а конкретное ощущение ужаса. Как будто не для нас, христиан, написано: Не судите, да не судимы будете... (Мф 7:1)»
У меня эти слова вызывают не то, чтобы грусть... Я просто осознаю, что приходится вновь и вновь объяснять людям вещи, которые для христианина и так должны быть очевидны. Но, увы, остаются актуальны. Поскольку многие этого не понимают и не принимают. Идут против заповедей Господних в полной уверенности, что таким образом исполняют свой христианский долг. И эта часть актуальности всегда остается для меня тревожным свидетельством о нас самих, о нашем состоянии.
А второй актуальный материал раскрывает суть нашей октябрьской Темы номера: Милость сердца. Здесь, в статье «Парадокс милосердия», Александр Ткаченко как всегда говорит очень важные вещи. Ведь о милосердии сейчас пишут все и всё подряд, — а христианской апологетики, посвященной смыслу и значению этого явления, маловато.
Все пишут о конкретных делах, исходя из того, что милосердие — априори некая ценность. А так ли это? А в чем его значение для спасения души? А как всё это воспринимается со стороны неверующего человека? А верит ли он в бескорыстие нашего милосердия? А не является милосердие прикрытием нашему лицемерию? Об этом мы и попытались сказать.
Это чрезвычайно актуально, поскольку сейчас, на фоне массы острых, тяжелых событий, дела милосердия просто вышли на первый план. И дым от пожаров рассеялся, а на душе еще душно.
3. Какую проблему на страницах этого номера решить не удалось?
Об этом я уже говорил, но не устану повторять: не удается достичь широты, вернувшей бы журналу кругозор, который «Фома» в состоянии дать читателю. Проблема простая — это объем журнала.
Я постоянно говорю о том, что хорошо бы вернуться к докризисному количеству страниц. С 2009 года журнал «похудел» аж на 30 полос. Это слишком много. Но решение этого вопроса стоит больших денег, и потому преодолеть эту «простую» проблему, к сожалению, отнюдь не просто.
4. Какой материал «зацепил» лично Вас как читателя?
В октябрьском номере меня зацепил не материал. Меня зацепила обложка.
Я даже позволил себе опубликовать ее в нашей Группе друзей «Фомы» Вконтакте* — заранее, в 20-х числах сентября, как только номер ушел в типографию.
И сразу же последовала крайне любопытная дискуссия. В основном люди признавались, что мы сумели создать нечто новое, что с нами что-то произошло.
В чем же новизна? Мне кажется, мы дали образ известного актера, «звезды», у которой при этом такое сострадание и грусть в глазах, такое неманерное, а подлинное размышление на лице написано... — что обложка была бы почти трагической, если б она не была такой радостной.
И это сочетание меня «согревает». Что, к сожалению, могу сказать не о каждой нашей работе.
Помню, как начался кризис и я узнал, что, вероятно, нам придется увольнять сотрудников... Слава Богу, этого не случилось: сокращали бумагу, а не людей... Но в течение всего этого непростого, кризисного времени меня поддерживали две обложки. Одна — с портретом Солженицына, вторая — с фотографией покойного Патриарха Алексия. На обеих — глаза людей, которые смотрят из вечности, ободряя тебя.
С октябрьской обложкой случай похожий, хотя речь идет о светской персоне, актрисе, живом человеке — о котором можно много сказать и спорного. Который не является церковным человеком... Хотя я знаю, что Чулпан читает и любит наш журнал. Но ее выражение лица меня царапнуло, задело, зацепило...
5. Чем этот номер принципиально отличается от всех предыдущих?
В первую очередь композицией. Поясню по порядку:
1) Номер начинается с «Писем» — новой рубрики.
2) Опрос «уведен» в Тему номера — теперь опросы у нас будут появляться именно там.
3) Интервью дает духовное лицо, а не светская персона. Хотя я не говорю, что так будет продолжаться. Просто это особенность именно октябрьского «Фомы».
4) И есть особо дорогая рубрика, которую за всё время обсуждения Вконтакте отметил лишь один чуткий читатель — Виктория Голубкова, которую я вообще хочу поблагодарить за... Понимаете, есть то, что называется «активные читатели», «друзья журнала»... Так вот, Виктория — человек, который, не получая ничего кроме радости чтения, вносит колоссальный вклад и крайне внимательно следит за тем, что мы делаем. Потому я хотел бы поблагодарить её персонально.
Именно она заметила то, что на самом деле выглядит незаметно. Это расположенный сейчас в конце номера разворот с рубрикой «Коротко». Туда входят афоризмы, истории и церковные притчи, которые я всем советую внимательно читать и показывать своим друзьям и знакомым. Потому что на мой взгляд это действительно хорошо.
Нас не раз упрекали, что, мол, нынче журналу не достает чего-то, присутствовавшего в старом «Фоме»... А теперь — берите! Мы вернули это. Соучаствуйте в этом! Помогайте нам находить подобные цитаты. Присылайте нам истории из церковной жизни. Только естественно, они должны быть проверены, содержать ссылку на книгу, откуда вы это берете. Причем это должен быть авторитетный источник, а не слухи.
Здесь нельзя халтурить и просто брать книжку под названием «Из мира умных мыслей» и таким образом пытаться нам помочь. Подобным способом вы нам не поможете. Нужно проводить так же, как и мы, работу: перелистать много-много серьезной литературы и выбрать оттуда не просто цитаты, которые свидетельствуют о том, что персонаж, упомянутый в произведении, — святой и умеет изъясняться, используя богословские термины. А отыскать те отрывки, которые царапнут сердце современного человека, пусть даже и неверующего, и заставят его глубоко задуматься.
*Требуется предварительная регистрация.
Фото Владимира Ештокина.