Простит ли жена измену?

Вопрос читателя:

Здравствуйте! У нас с женой недавно родился ребенок. Жизнь перевернулась с ног на голову! Мы отдалились друг от друга, постоянно усталые и невыспавшиеся. Мне стало очень не хватать прежнего общения с женой, прежнего тепла и близости.

Недавно решили встретиться с коллегами после работы, посидеть в баре. Выпили, расслабились, разговорились. Девушка, сидевшая рядом со мной, была такой милой и участливой… Она так смеялась над моими шутками, я чувствовал себя просто героем фильма каким-то. Я сам не понимаю, как так получилось? Я изменил жене… Когда я протрезвел и понял, что наделал, я просто не знал как быть!!! Теперь каждый день меня гложет вина и стыд. Я люблю свою жену, понимаю, что мы оба очень устали, что это всё просто огромная чудовищная ошибка! Посоветуйте, как мне быть? Рассказывать или нет? Я очень хочу сохранить семью! Что сделать, чтобы она меня простила?

Ответ психолога:

Здравствуйте!

Вопрос о том, что сделать, чтобы она вас простила, не актуален до тех пор, пока она об этом не узнала.

Вопрос о том, рассказывать об этом или нет, носит исключительно моральный характер. Есть люди, которые не могут об этом молчать, считают это нечестным и подлым. Но я хочу акцентировать ваше внимание на том факте, что, до тех пор пока вы не рассказали об измене, это только ваша проблема. Это ваше чувство вины, это ваша ошибка, и вам с этим разбираться. Стоит ли причинять боль супруге этим откровением — большой вопрос, ответ на который каждый находит сам для себя.

Проблема еще и в том, что вы можете раскаяться, измениться, принять для себя строгое и неизменное решение никогда в жизни не допускать подобного. Но вернуть доверие супруги будет очень и очень непросто. Потому что после такого прецедента она уже будет знать, что такое возможно. Что будет дальше — большой вопрос. Как она отреагирует на это, сумеет ли вас простить, не решит ли, что это дает ей удобную возможность тоже дать волю своим чувствам.

Если вы решите об этом рассказать, то вам нужно быть готовым к тому, что жена может от вас уйти. И возможности исправить это уже не будет. Вам придется взять на себя ответственность за такой исход и принять решение жены. Она имеет право так поступить, потому что вы поступили нечестно. И алкогольное опьянение — это не смягчающий, а отягощающий фактор. Если вы не способны контролировать себя в таком состоянии, то лучше вообще отказаться от алкоголя. При таком исходе вам также необходимо будет сделать соответствующие выводы и принять решение, которое исключит повторение подобной ситуации в будущем.

Если решите не рассказывать, то вам предстоит справиться с чувством вины и стыда. Я рекомендую обратиться с этим к психологу, потому что самостоятельно можно наломать таких дров, что из них потом домашний очаг уже точно не построишь. Если вы искренне раскаиваетесь и готовы к деятельному покаянию, подразумевающему глубокое внутреннее изменение, то вы сможете разобраться со своими чувствами так, чтобы не травмировать свою супругу. Ведь она не виновата в том, что вы так поступили. Большое подспорье в решении своих внутренних терзаний может сыграть поход в церковь, исповедь, молитва. При выборе такого пути решения вы прежде всего избавляетесь от собственных пороков, устраняете последствия своего греха, полностью принимаете на себя ответственность за совершенное и за то, что с этим делать.

Фото Almos Bechtold on Unsplash

Многие женщины заняли бы здесь сторону жены и призвали бы вас во всем сознаться. К сожалению, такой подход далеко не всегда приводит к тому, что хоть кто-то из супругов будет в итоге счастлив. Да, это честно, но этот вопрос, повторюсь, носит моральный характер и зависит от вашего мировоззрения. Выступить моральным камертоном в данной ситуации я не могу. Это придется решать только вам. Следует учитывать также и тот момент, что жена может узнать об этом от кого-то еще. Если вы решите не вовлекать ее в эту ситуацию, а решать ее самостоятельно, то важно исключить вероятность того, что она каким-то образом получит эту болезненную информацию.

Если же вы расскажете ей, и она даст вам шанс, вам надо быть готовым к тому, что долгое (возможно, очень долгое) время жена будет к вам холодна, недоверчива, зла. И вам стоит принять это мужественно, терпеливо и с пониманием. Да, это будет тяжело и потребует от вас немало сил. Но это неизбежно, если вы решите поступить таким образом. В моей психологической практике немало примеров, где подобная ситуация не только не рушит брак, но со временем и укрепляет его, переводит на новый уровень. Но это возможно лишь при сочетании способности жены простить вас и вашей готовности очень глубоко измениться в отношении к ней и браку в целом. Ваш ли это случай? Сложно сказать. Но такое бывает — это факт.

Если вы решите честно рассказать об измене и впоследствии останетесь с женой в браке, то вам предстоит заняться решением тех проблем, которые привели к этой ошибке. Возвращать в отношения прежнее тепло и близость. Возможно, жертвовать ради этого своими частными интересами, посиделками с друзьями, преодолевать свою усталость. Это сложный и требующий много сил процесс, но он может дать свои плоды.

Вне зависимости от того, расскажете вы жене про свою измену или нет, следует обсудить ваши отношения, похолодание между вами и отдаление друг от друга. Если вы оба заинтересованы в том, чтобы все исправить, то это возможно. Усилиями одного человека, без желания другого, сделать это крайне сложно.

Сделать так, чтобы она вас простила, не получится. Это исключительно ее ответственность, как отреагировать на это событие. И любое ее решение должно быть принято с пониманием и уважением к нему. Способов, как повлиять на жену, чтобы она вас простила, вам не предложит ни один адекватный психолог, потому что это противоречит психологической этике.

Сохранить семью в вашем случае возможно. Но это будет сложный, долгий и требующий большого количества сил путь. Есть примеры, где семьи рушились и без измены. А есть примеры, где семьи сохранялись и укреплялись после измены одного из супругов. Нет общего правила, которому подчиняется совместная жизнь. Есть два человека, один из которых совершил ошибку. И от его решения и поведения зависит многое. Как и от решения того, кто об этом узнает.

Предлагаем вам почитать статьи, написанные как ответы на женские вопросы про измену, возможно, они помогут и вам найти какие-то ответы и лучше понять, как женщина может переживать измену.

Как пережить измену?

decoding=

Супружеская измена ― гром среди ясного неба, событие, которое в один момент рушит весь мир человека, переворачивает его представления о жизни, людях, любви. Становится непонятно, как жить дальше и нужно ли, настолько глубока рана в душе.

Читать далее

Как справиться с изменой?

decoding=

Какие чувства испытывают люди, которые столкнулись с изменой? Злость, гнев, ярость, отчаяние, пустоту. Очень трудно простить измену, и очень непросто преодолеть страх вновь поверить человеку, который тебя обманул.

Муж изменил, надо ли прощать?

decoding=

Поначалу были гнев и ярость, потом понимание того, что я люблю и дорожу этим человеком. И ради этой любви я могу простить.

Муж изменил. Как простить и жить вместе?

decoding=

Вопрос читателя: Здравствуйте. Батюшка, простите ради Бога, я понимаю, что праздник и Святки, и надо радоваться... Но у меня такая боль и скорбь. Я не знаю, что делать, помогите, пожалуйста, советом. Два месяца назад узнала, что муж изменяет с прихожанкой храма, в котором мы оба работали. Ему 50, она на 20 лет моложе. Прожили мы вместе десять лет. Было и пьянство, и побои, и предательство, может, и ещё измены, теперь уж и не знаю... Жила в каком-то своём...

0
0