Вопрос читателя:

Здравствуйте. Господь сказал нам прощать от сердца обиды нашим ближним. Что делать, если уже простил, но через какое-то время возвращается обида? Я молился за обидчика, но бесполезно.

Роман

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Дорогой Роман, Вы подняли очень важную духовную проблему, актуальную для большинства верующих.

Действительно, очень часто так бывает, что мы, вроде как, простили обидчика, но потом всплывает в нашей душе волна и вновь возникает неприятное чувство к человеку. Причина этого в том, что в глубине души мы продолжаем осуждать своего обидчика, храня неприятные чувства к нему. Как ил, осевший на дно озера или реки, с весенним паводком поднимается вверх и мутит всю воду, так и в нашей душе происходит возвращение к старым обидам.

Что делают люди, когда желают очистить реку или озеро? Специальными машинами ил удаляется вон из водоема. Точно также мы должны очистить своё сердце покаянием, Причастием Святых Христовых Таин и усердной молитвой всю нечистоту, в том числе и застарелые обиды.

Также важно понять, что и мы в своё время кому-то причинили вред, мы не беспорочны, на нас тоже кто-то имеет повод обижаться. Мы смогли в той или иной степени оправдать себя, может и через раскаяние? Так и наши обидчики, вполне возможно, тоже раскаялись в своих прегрешениях перед нами, так что применим к ним те критерии, что применяем к себе.

Если же мы точно знаем, что в них нет покаяния, тогда они заслуживают с нашей стороны сочувствия и молитвы. Путь очищения души непрост и сопряжен с большими трудами и добродетель прощения тоже требует от нас большой работы над собой.

Храни Вас Господь!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
1
1
Сохранить
Поделиться: