При участии местных властей захвачены храмы Украинской Церкви на Черниговщине и Львовщине

Сразу два храма Украинской Православной Церкви захватили в среду 16 января радикалы и раскольники при участии местных властей и попустительстве полиции в селах Черниговской и Львовской областей.

Так, под руководством председателя районной госадминистрации радикалами был захвачен Вознесенский храм в селе Оленевка Борзнянского района на Черниговщине, сообщает Информационно-просветительский отдел Украинской Церкви.

При захвате храма группа радикалов числом около 50 человек срезала замки и проникла внутрь помещения. При этом у них не было никаких документов, подтверждающих законность действий.

Материал по теме


Украина: Церковь на пороге гонений?

Украина: Церковь на пороге гонений?

Меня несколько человек уже спросило: это что - новая война? Много букв в качестве комментария.

Захват произошел при поддержке Борзнянской райгосадминистрации, распространившей накануне ложную информацию о том, что якобы большинство жителей Оленевки проголосовали за переход местной общины в т.н. «Православную Церковь Украины». Вопреки ложной информации, в Нежинской епархии отметили, что прихожане Свято-Вознесенской общины категорически против перехода в новую структуру раскольников.

В тот же день сторонники ПЦУ захватили храм святого Иоанна Крестителя в селе Шандровец Турковского района Львовской области.

«16 января агрессивно настроенные люди во главе с председателем села, выломав дверь в доме священника, захватили помещение, и после этого пошли в храм срезать замки на входной двери. После чего сообщили священнику, чтобы он оставил приход», – говорится в сообщении Львовской епархии.

Захвату храма предшествовало собрание жителей села 13 января, организованное местными властями, при этом на нем не было прихожан местного храма, так как в это время шло богослужение. В итоге решение о переходе в ПЦУ было принято без настоятеля прихода и прихожан.

После собрания вместе с полицией активисты пришли к дому настоятеля, где с угрозами и оскорблениями потребовали отдать ключи от храма и перейти в ПЦУ.

– Обращаем внимание общественности, что ни прихожане, ни настоятель храма не согласны с решением общины села о переходе в ПЦУ, и в дальнейшем остаются верными Украинской Православной Церкви. Поэтому просим соответствующие компетентные органы и СМИ вмешаться в данную ситуацию и защитить верующих и настоятеля храма от посягательства на свободу их вероисповедания, – отметили в Львовской епархии.

В епархии считают, что последние события являются откровенным вмешательством представителей власти в деятельность религиозной общины и грубым нарушением законодательства Украины.

Напомним, что 13 января 2019 года сторонники новой украинской раскольнической структуры – т.н. «Православной Церкви Украины» – также захватили два храма канонической Украинской Православной Церкви – на Волыни и Житомирщине.

Читайте также:

Почему на Украине только одна настоящая Церковь?

Украина на пороге катастрофы: Чего на самом деле хотят борцы за автокефалию

Украинская Православная Церковь в цифрах

Для верующих Украины наступает момент истины, — церковный историк Владислав Петрушко

 

Захват храма в Черниговской области. Фото с сайта news.church.ua

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.