Президент Черногории пытается повторить антицерковный «подвиг» Порошенко, – митрополит Иларион

Действия властей Черногории в отношении Сербской Православной Церкви напоминают недавние религиозные события на Украине, спровоцированные уже бывшим Президентом Петром Порошенко, считает глава Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион.

Комментируя в передаче «Церковь и мир» заявление Священного Синода от 9 июля 2019 года, владыка Иларион подчеркнул, что у Русской Православной Церкви вызывает глубокую тревогу происходящее сегодня в Черногории, сообщает пресс-служба Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

В частности, в документе отмечается, что в этой стране «наметилась тревожная тенденция усиления давления властей на каноническое духовенство и верующих».

– Мы видим, что черногорский Президент Джуканович, по-видимому, пытается повторить «подвиг» бывшего украинского Президента Порошенко. Он открыто заявляет о том, что нужно создать в Черногории свою собственную автокефальную Черногорскую Церковь, он также выступил инициатором законопроекта, по которому вся церковная собственность, построенная до 1918 года, должна быть национализирована, – сказал глава ОВЦС.

Митрополит добавил, что целью такой национализации является «в перспективе … отнять это имущество у канонической Черногорской Церкви, которая является частью Сербского Патриархата, и передать его той раскольничьей структуре, которая именует себя «Черногорской Православной Церковью».

– Ее возглавляет лжемитрополит, там есть лжесвященники, и черногорское государство эту структуру, очень маргинальную, поддерживает, – подчеркнул владыка Иларион.

Как отметил председатель ОВЦС, «если эта поддержка продолжится, то черногорский раскол может начать раздуваться так же, как в свое время раздулся украинский раскол благодаря поддержке украинского государства».

Митрополит Иларион в заключение отметил, что Русская Православная Церковь сочла своим долгом выступить в защиту Сербской Православной Церкви в Черногории, «потому что мы сами прошли на Украине через этот опыт, мы знаем, к чему приводят подобного рода действия, и возвышаем свой голос в защиту наших сербских братьев, которые хотят сохранить каноническую Черногорскую Церковь в составе Сербской Православной Церкви».

Читайте также:

Томос об автокефалии

«Мы надеялись на диалог, но Константинополю он оказался не нужен» — протоиерей Владимир Воробьев

Почему Русская Церковь сочла невозможным продолжать евхаристическое общение с Константинополем? И как это отразится на жизни верующих

Протоиерей Федор Бородин: «Почему мне больно от того, что делает Константинополь»

На какие правила ссылается Московский Патриархат в споре с Константинополем?

Фото с сайта pravobraz.ru

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *