В пятницу 13 октября, на 90-м году жизни, отошел ко Господу старейший насельник Свято-Троицкой Сергиевой лавры, известный старец и духовник архимандрит Наум (Байбородин).

Прощание с отцом Наумом проходит в церкви преподобного Сергия с Трапезной палатой (Трапезном храме Лавры), а отпевание состоится в Успенском соборе обители в воскресенье 15 октября в 07:30, сообщает сайт Лавры.

Архимандрит Наум (в миру - Николай Александрович Байбородин) родился 19 декабря 1927 года в селе Мало-Ирменка Ордынского района Новосибирской области в крестьянской семье.

После переезда семьи в Советскую Гавань, он учился в местной школе до 10 класса, однако из-за войны был вынужден прервать учебу.

В октябре 1944 года Николай Байбородин был призван в армию, участвовал в войне с фашистской Германией и Японией. Был награжден медалью «За победу над Германией» и медалью «30 лет Советской Армии».

В 1957 году поступил в Московскую духовную семинарию, а 14 октября того же года был принят послушником в Свято-Троицкую Сергиеву лавру.

14 августа 1958 года в Троицком соборе Лавры послушник Николай был пострижен в монашество с именем Наум в честь преподобного Наума Троицкого, ученика преподобного Сергия.

Спустя два месяца, в Сергиевской церкви Лавры митрополитом Новосибирским и Барнаульским Нестором был хиротонисан во иеродиакона. Ровно через год в Успенском соборе Лавры митрополит Одесский и Херсонский Борис рукоположил иеродиакона Наума в сан иеромонаха.

В 1960 году отец Наум успешно окончил семинарию по первому разряду. 25 апреля 1970 года ректором Московской духовной академии и семинарии архиепископом Дмитровским Филаретом иеромонах Наум возведен в игумены. В 1979 году игумен Наум был возведен в сан архимандрита.

Отмечается, что архимандрит Наум «был преданным и самоотверженным служителем Церкви, все свои силы отдававшим трудам во славу Божию».

«Поток народа к батюшке не иссякал: люди приезжали к нему со всех краев России и других стран, и отец Наум, не щадя себя, принимал их, преодолевая недуги и болезни. По самым сложным вопросам батюшка находил слово назидания и утешения в святоотеческом духе. Его неустанное молитвенное делание и ревность к служению являлись высоким примером для монастырской братии», - говорится в сообщении.

Фото с сайта stsl.ru

0