5 октября 2022 года, на 97-м году жизни, отошел ко Господу один из старейших клириков Белорусской Православной Церкви, почетный настоятель собора Святой Живоначальной Троицы городского поселка Хотимск Могилевской области архимандрит Кирилл (Бадич).

Одним из главных пастырских дел отца Кирилла стало то, что он собрал и ежемесячно поминал имена свыше 11 000 погибших воинов и безвинных жертв оккупации и репрессий.

Прощание с отцом Кириллом состоится в Свято-Троицком соборе Хотимска 7 октября, отпевание в тот же день в 11:00 там же, сообщает сайт Белорусской Церкви.

Преставился архимандрит Кирилл (Бадич): он собрал и поминал имена свыше 11 000 погибших воинов и безвинных жертв

Архимандрит Кирилл (Бадич) (в миру – Алексей Петрович Бадич) родился в 1926 году (по паспорту – в 1929-м) в деревне Рожковичи на Брестчине.

Изначально был послушником в Свято-Успенском Жировичском монастыре, в 1954 году поступил в Минскую духовную семинарию, в 1958-м – рукоположен в диакона, а затем в священника.

Отец Кирилл с самого начала своего пастырского служения был назначен на приход в городской поселок Хотимск, где и прослужил более 60 лет. Одновременно с этим он окормлял многие приходы в Брянской, Смоленской и Могилевской областях.

Активно занимался восстановлением храмов и часовен на Могилевщине и Брянщине (десятки храмов и часовен), но делом всей его жизни стало полное восстановление собора Святой Живоначальной Троицы в Хотимске.

13 марта 1992 года был пострижен в монашество с именем Кирилл в честь святителя Кирилла Туровского, а 7 мая того же года награжден саном архимандрита.

Отмечается, что отец Кирилл собрал свыше 11 000 имен воинов, погибших в войнах и революциях, а также мирных жителей – жертв оккупантов и сталинских репрессий, и регулярно поминал их один раз в месяц.

За многие и усердные труды архимандрит Кирилл (Бадич) был удостоен церковных наград: медали преподобного Сергия Радонежского, ордена Русской Православной Церкви во имя святого равноапостольного Великого князя Владимира III степени, ордена святителя Кирилла Туровского II степени.

В 2002 году отец Кирилл получил премию Президента Беларуси «За духовное возрождение». В 2005-м, а затем и в 2013 году Хотимский районный исполнительный комитет вручил отцу Кириллу диплом «Человек года», а в 2009-м – наградил почетной грамотой «За большой вклад в духовное возрождение».

Кроме того, за большой вклад в нравственно-патриотическое воспитание подрастающего поколения архимандрит Кирилл был награжден медалью «60 лет победы в Великой Отечественной войне».

0
0