Православный физкультурный клуб создадут в исправительной колонии на Кубани

Православный физкультурный клуб имени святителя Николая Японского создадут в исправительной колонии №9 в Хадыженске в Краснодарском крае.

Спортклуб будет создан при участии Свято-Екатерининского кафедрального собора Краснодара с помощью средств Фонда президентских грантов, сообщает пресс-служба собора.

Материал по теме


После зоны

После зоны

Предлагаем читателям сайта журнала "Фома" репортаж Татьяны Фалиной о том, как в Нижегородской епархии помогают бывшим заключенным

На первом этапе уникального социального благотворительного проекта «Спорт для заключенных», который должен завершиться к апрелю 2018 года, планируется строительство современного тренажерного городка для занятий силовыми видами спорта.

На втором – для осужденных откроют спортивные секции по четырем видам спорта – пауэрлифтингу, армрестлингу, гиревому спорту, а также силовому спорту для инвалидов.

Третий этап предусматривает проведение в исправительном учреждении официальных соревнований под эгидой краевых спортивных федераций.

Отмечается, что сегодня в хадыженской колонии отбывают наказание более 1200 мужчин, впервые в жизни оказавшихся в тюрьме. Большинство из них не могут найти себе занятий, так как рабочие места исправительное учреждение готово предоставить всего 17% из них. Более  60% осужденных – молодые люди в возрасте до 30 лет. Именно поэтому физкультурный клуб так нужен в колонии.

– Тюремное служение всегда было традиционным в Церкви и основывалось на евангельских словах Христа: «В темнице был, и вы пришли ко Мне» (Мф. 25, 36), – сказал настоятель Екатерининского собора протоиерей Игорь Олжабаев.

Материал по теме


Тюремное служение

Тюремное служение

В служении в колонии самое главное — Литургия. Без Литургии там ничего не сделаешь. Если есть две-три Литургии в неделю, тотчас соберется сильный приход

Как считает священник, «связь с миром, в том числе через спорт, позволяет осужденным встать на самый трудный в жизни путь собственного преображения и не повторить тех ошибок, которые многих привели в место заключения».

Отмечается, что работа спортклуба будет основана на принципах православной этики, с учетом рекомендаций спортивных федераций и центра параолимпийской подготовки.

Если проект удастся развить, то в перспективе заключенные смогут заниматься мини-футболом, волейболом, баскетболом, настольным теннисом, шахматами.

– Ресоциализация заключенных должна начинаться в местах лишения свободы и основываться на духовности, просветительской, трудовой и культурной, в том числе и физкультурной, занятости, – сказал руководитель проекта «Спорт для заключенных», помощник настоятеля Екатерининского собора Дмитрий Васильев.

По его словам, «физкультура и любительский спорт воспитывают позитивные черты в характере человека, помогают отказаться от вредных привычек и способствуют физическому оздоровлению».

Дмитрий Васильев пояснил, что к регулярным занятиям физкультурой планируется привлечь около 500 человек, среди которых не менее 30 людей с ограниченными возможностями здоровья.

Отдел по тюремному служению действует в Екатерининском кафедральном соборе по благословению митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора уже два года.

Православный физкультурный клуб создадут в исправительной колонии на Кубани

Читайте также:

Хожу в тюрьму

Тюремное служение

После зоны

Свобода дана нам не навсегда

В темнице был, и вы пришли ко Мне…

Сидеть им еще много лет — но души их уже на свободе

В «Бутырке» впервые совершили Крещальную литургию

 

 

Фото пресс-службы Свято-Екатерининского собора Краснодара

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *