Рождественский сочельник (Навечерие Рождества Христова) готовятся отметить православные христиане.

Традиционно сочельник приходится на 6 января (в 2019 году - воскресенье) – канун Рождества Христова. Название этого дня происходит от слова «сочиво» - особого постного блюда, вкушаемого в этот день - обваренные зерна пшеницы (риса, чечевицы), смешанные с соком или медом.

Сочельник у верующих проходит в строгом посте, в который не принято вкушать пищи (кроме сочива) до появления на небе первой звезды – символа Вифлеемской звезды (выноса свечи на праздничном богослужении).

Рождественским сочельником завершается предшествующий Рождеству Христову 40-дневный Рождественский (Филиппов) пост.

На праздник Рождества Христова Литургия совершается ночью с 6 на 7 января и соединяется со Всенощным богослужением.

Читайте также:

Сочельник

Рождественский сочельник: коротко о празднике

Рецепты Рождественского сочельника

 

Фото: 422737/pixabay.com

1
0
Сохранить
Поделиться: