Православная Церковь в Америке не признала раскольническую ПЦУ

Православная Церковь в Америке поддержала митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия и не признала новосозданную раскольническую т.н. «Православную Церковь Украины».

В своем архипастырском письме от 28 января 2019 года Священный Синод епископов Православной Церкви в Америке заявил о решении «продолжать признавать и поддерживать митрополита Онуфрия как канонического главу и Предстоятеля Украинской Православной Церкви».

Материал по теме


Украинская Православная Церковь в цифрах

Украинская Православная Церковь в цифрах

Украинская Православная Церковь (Московского Патриархата) - очень значительная самоуправляемая часть Русской Православной Церкви. Сколько мирян и клириков она в себя включает, сколько приходов и монастырей действует? Смотрите в инфографике "Украинская Православная Церковь в цифрах". 

Также в письме сообщается о решении вместе «с некоторыми из … сестринских Церквей отказать в признании Православной Церкви Украины».

В документе также отмечается, что в диптих (богослужебный порядок упоминания) не вносится никаких изменений и Православную Церковь в Америке официально об этом не просили.

Авторы письма призвали «сохранить общение между духовенством и верующими всех канонических православных юрисдикций в Северной Америке, а также – «возносить горячие молитвы, чтобы единство поддерживалось в полноте Православной Церкви по всему миру».

Синод Православной Церкви в Америке обратился к духовенству и пастве с просьбой «сохранять трезвость и сдержанность в любых публичных обсуждениях» религиозной ситуации на Украине.

Православная Церковь в Америке  – Православная Церковь, признающаяся всеми Поместными Церквами как каноничная, при наличии разных точек зрения на ее статус. Свою автокефалию она получила от Русской Православной Церкви в 1970 году. Предстоятель Церкви – Архиепископ Вашингтонский, митрополит всей Америки и Канады Тихон (Моллард).

Напомним, что несмотря на прекращение евхаристического общения со стороны Русской Православной Церкви, Константинопольский Патриархат признал раскольников на Украине, непосредственно способствовал созданию в стране новой раскольнической т.н. “Православной Церкви Украины” и даровал ей томос об автокефалии.

В свою очередь, власти Украины начали оказывать давление на каноническую Украинскую Православную Церковь, в т.ч. принимая дискриминационные по отношению к ней законы.

Читайте также:

Почему на Украине только одна настоящая Церковь?

Украина: Церковь на пороге гонений?

Украина на пороге катастрофы: Чего на самом деле хотят борцы за автокефалию

Для верующих Украины наступает момент истины, — церковный историк Владислав Петрушко

 

Фото с сайта news.church.ua

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (2 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *