Правда ли, что приставка «бес-» — от лукавого?

Есть суеверие, что в языке православного богослужения намеренно нет приставки «бес-». Мол, чтобы нечистые духи не загрязняли своим присутствием важные тексты. Давайте разбираться!

В одной из повседневных молитв произносится следующее: «святый Боже, святый крепкий, святый безсмертный, помилуй нас». «Безсмертный» в церковнославянском пишется именно так - через «з». Мы-то с вами знаем, что в русском языке тут должна быть приставка «бес-». Однако в церковнославянском языке не было такой приставки. Поэтому, например, безкровный, безсердечный или безсолнечный писались через «з». Видеть в приставке «бес-» что-то нечистое совсем не нужно и неверно. Отсутствие приставки «бес-» с «с» на конце обусловлено только историей языка. Исторически приставка «бес-» является всего лишь звуковым вариантом «без-». «Без-», а также «из-» или «раз-» исконно, еще в старославянском языке, писались без буквы «ер» (ъ) на конце. Это повлекло за собой оглушение звонкого звука [з] и превращение его в глухой [с].

«Я люблю церковнославянский» — уникальный проект об интереснейшем языке. 60 маленьких видеоуроков помогут вам лучше понимать этот необычный язык, а еще вы узнаете много интересного о его истории и славянской культуре вообще.

Смотрите все уже опубликованные ролики на сайте журнала «Фома» и следите за появлением новых на нашем Youtube-канал «Академия Фомы»:

Проект создан АНО «Шереметьев-Центр». При поддержке грантового конкурса «Православная инициатива».

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (11 голосов, средняя: 4,82 из 5)
Загрузка...
15 ноября 2020
Поделиться:

  • Стас
    Стас1 неделя назадОтветить

    Прадед (1909-1996) всю жизнь "без" писал без вариантов. Вернуть бы эту норму, и бесы ни при чём: бездумное подстраивание под произношение доведено до логического конца в современном белорусском языке.

Загрузить ещё