Вопрос читателя:
Здравствуйте. Мы с мужем женаты почти 2 года. После рождения дочери муж стал позволять оскорблять меня, когда ссоримся. Все это видят дети. Может что-то ударить в доме. Пугается ребенок. Конечно, я бываю и не права, доля моей вины есть. Но считаю, что оскорбления — это край. Как муж и отец он хороший, может приготовить, помочь. В последнюю ссору произошло то же самое, я хотела уйти, но не смогла. Простила. Но на душе тяжело и я ему не верю более. До рождения дочки он такого себе не позволял, хотя всегда был очень импульсивным.
Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:
Божие на Вас благословение!
Дорогая читательница, если человек импульсивен и ничего со своей импульсивностью не делает, следует ожидать, что она будет развиваться. В нынешней жизни рождение ребенка — это для человека стресс, да и в целом в жизни много нестабильного. И когда такое положение вещей, более чем логично, что импульсивность, несдержанность будут только прогрессировать.
Что тут делать? Если уж решили, поженились, даже родили детей, нужно договариваться о правилах общежития. И на детях не спекулировать, потому что основная проблема — не в том, что дети видят, а в том, что Вас муж оскорбляет и что у Вас с мужем между собой отношений пошли куда-то не туда. И разбираться, думаю, нужно именно из этой позиции — что происходит между вами двумя, это основное.
Вам бы обратиться к психологу можно, чтобы разобраться, но я так понял, что проблема не в принципиальных расхождениях, а в форме, в которой муж выражает свое недовольство. И вот тут можно, скажем, поговорить о том, что по сути Вы с ним согласны (а где-то и не согласны — всякое бывает), но с формой не согласны категорически и просите его, чтобы Вам было полегче, выражать свою позицию другим голосом, тоном, словами, и так далее. Говорите спокойно и твердо. И сообразите, что делать, если что-то все-таки будет не так — какой-то условный знак, сигнал, чтобы муж остановился. Вам ведь важно не поставить его на место, не разъехаться, а выработать приемлемые правила общежития, в том числе на уровне формы выражения мыслей, эмоций и чувств.
Вот об этом говорите, думайте. Будет сложно — к психологу.
С Богом!