Поможет ли возвращение вытрезвителей – неизвестно, но проблема пьянства в обществе еще не изжита, – отметили в Церкви

Митрополит Волоколамский Иларион считает, что пока трудно судить о пользе возвращения вытрезвителей, что предложено одним из законопроектов, рассматриваемых сейчас в Госдуме. Однако, как заметил представитель Церкви, очевидно, что проблема алкоголизма в стране все еще не изжита.

В ноябре прошли первое слушание два законопроекта, один из которых предполагает наделение регионов и муниципалитетов правом создавать места, где до отрезвления будут находиться люди, оказавшиеся в состоянии тяжелого алкогольного опьянения. Второй законопроект даст полиции право доставлять таких граждан не только в медицинские, но и в специальные соцучреждения. Таким образом, в Россию вновь вернется понятие «вытрезвитель», сообщает пресс-служба Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

Комментируя в программе «Церковь и мир» предлагаемые нововведения, глава Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион отметил, что не может судить о потенциальной пользе таких заведений, как вытрезвители, при этом он подчеркнул:

– Пьянство – это проблема, которая в нашем обществе, особенно среди мужчин, не изжита, и государство, думая о здоровье населения, предлагает разные способы борьбы с этим недугом.

Владыка Иларион указал на то, что у Церкви есть свой опыт борьбы с алкоголизмом и другими тяжелыми формами зависимости, также в церковной работе со страдающими алкогольной зависимостью немало заимствуется из уже существующих методик.

– Чаще всего алкоголизм является следствием того, что у человека нет достаточной мотивации, чтобы жить и работать без алкоголя. Это значит, что либо ему жить неинтересно и скучно, либо у него слишком много проблем, от которых он таким образом пытается уйти. Если же у человека появляется совершенно иная мотивация, иной взгляд на жизнь, он пересматривает свои поступки, и это может привести к исцелению от столь тяжкого недуга, – констатировал митрополит.

При этом Церковь, как подчеркнул владыка, заботится не только об имеющих алкогольную или другую зависимость, но также об их родственниках и близких.

– Всякий пьющий мужчина – это тяжелое бремя для его жены, для его детей, это источник конфликтов, это потенциальный источник травм и увечий, которые могут быть нанесены находящимся в состоянии алкогольного опьянения человеком своим близким, – констатировал представитель Церкви.

Читайте также:

Борьба за не-зависимость

Вечно молодой, вечно пьяный?

Любовь или алкоголь?

Истина в вине?

Как пьяница-поп души спасал

Лечение алкоголизма: 10 православных реабилитационных центров

Фото: lechenie-narkomanii/pixabay.com

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *