Получившая томос «Православная Церковь Украины» не сможет создавать структуры заграницей и варить миро

Раскольническая т.н. «Православная Церковь Украины», получившая от Константинопольского Патриархата томос об автокефалии, не сможет создавать собственные структуры заграницей, и также варить священное миро.

Материал по теме


Томос об автокефалии

Томос об автокефалии

В связи с украинскими событиями слово «томос» из работ по церковному праву перекочевало в заголовки СМИ. Однако далеко не все понимают, что такое томос, какую роль он играет в церковном каноническом праве и что он в конечно итоге дает. В итоге возникает масса вопросов. Отвечаем на самые распространенные. 

О данных ограничениях для новой структуры раскольников на Украине, добивавшихся полной религиозной независимости, говорится в тексте томоса, который опубликовал Константинопольский Патриархат на греческом, английском и украинском языках, передает РИА Новости.

«Мы признаем и провозглашаем установленную в пределах территории Украины автокефальную Церковь нашей духовной дочерью и призываем все мировые Православные Церкви признать ее и вспоминать под именем «Святейшая Церковь Украины» с престолом в Киеве и без права создавать свои структуры за пределами страны», – говорится, в частности, в документе.

В томосе отмечается, что помимо запрета на создание собственных структур за рубежом, ПЦУ не сможет самостоятельно варить миро – особую благовонную смесь ароматических веществ, используемую в Таинстве Миропомазания, освящении храмов и антиминсов. Согласно православной традиции, варить и освящать миро может только Предстоятель автокефальной (самостоятельной) Православной Церкви.

Напомним, что 6 января 2019 года Патриарх Константинопольский Варфоломей вручил томос об автокефалии главе т.н. «Православной Церкви Украины» Епифанию Думенко. Позже томос был возвращен в Стамбул для подписи всеми членами Синода Константинопольского Патриархата.

Читайте также:

Томос — это кусок

Почему на Украине только одна настоящая Церковь?

Украина на пороге катастрофы: Чего на самом деле хотят борцы за автокефалию

Украина: Церковь на пороге гонений?

Украинская Православная Церковь в цифрах

Для верующих Украины наступает момент истины, — церковный историк Владислав Петрушко

 

Фото Сергея Рыжкова/Союз православных журналистов

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *