Подслушано в Церкви: смешные истории из священнической жизни - Православный журнал «Фома»
Подслушано в Церкви: смешные истории из священнической жизни
Прославление священника Павла Дернова с тремя сыновьями в Елабуге/Фото с сайта tatmitropolia.ru

Подслушано в Церкви: смешные истории из священнической жизни

4 мин.
iframe
Код скопирован

Рассказывает протоиерей Александр Овчаренко:

Рассказал мне друг назидательную историю. Был он послушником в одном из киевских монастырей, и как-то раз зашел к нему в келию отец… ну пусть будет Феофил. Увидел он под потолком прошлогоднюю клейкую ленту от мух, полностью (!) утыканную мумиями Musca domestica (лат.), заметьте, в дикой природе уже практически не встречающейся! И говорит он брату с укоризной: «Убрал бы ты, брат, этот геноцид». На что мой друг со смирением и духовной расстановкой ответил: «Не могу, отче, это мне память смертная…»

(Справочка: Память смертная — памятование и размышление о грядущей смерти тела, исходе из него человеческой души и Божественном Суде. Вспоминая о смерти, христианский подвижник познает бренность этого мира, всецело сосредотачивается на покаянии, ведущем к познанию своих грехов, изменению своей жизни и соединению с Богом.)

***

Середина 90-х… В собор на практику прибыл пожилой, интеллигентный священнослужитель. С классическим лицом доброго волшебника. Рост ниже среднего, умные глаза, аккуратные очки, которые были чуть-чуть спущены на нос, красивая борода. Лет ему было около шестидесяти, а вот в диаконы он был рукоположен совсем недавно. В те годы, понятно дело, времени заканчивать семинарии не было — надо было заполнять открытые приходы. Молодой пожилой диакон готовится к совершению литургии. Но на проскомидии необходимо приготовить вещество для Евхаристии. Все началось как обычно. Пока не дошло до слов, которые диакон обращает к священнику, взирая с благоговением на приготовление Агнца, после надрезания хлеба священником: «Пожри, владыко» (от слав. слова «пожрети» — принести в жертву). И вот тут наш добрый волшебник впадает в ступор. Он не может произнести этих слов! И как ни просит его священник, показывая в служебнике, что эти слова написаны там давно и по этим словам совершали до них и будут совершать после них проскомидию, и что ему нужно слушаться старших, — никак старичок не может себя заставить сказать крамольную, как ему кажется, и некультурную фразу. И все же набирается сил и произносит: «Покушай, владыко!»

***

Как-то знакомая рассказала: «Вот многие говорят: мы неверующие, мы атеисты, мы агностики. Да, я такая и была! Но вот что со мной произошло. Сдавала я экзамен в институте по научному атеизму. Скукота неимоверная! И так не хотелось учить, аж до слез! А до сдачи экзамена остался один день… а мама «пилит», а лето манит и шепчет другое… Ничего в голову не лезет. В общем, измоталась я и говорю от отчаяния: «Господи, если Ты есть, помоги мне сдать этот чертов экзамен!» Выучила один билет и пошла в институт. Как вы наверно уже догадались, вытащила я нужный билет и сдала на отлично! Вот так Бог мне помог сдать научный атеизм. А я после этого в Церковь пошла».

Нет такой глубины или высоты, куда бы не смог спустится или подняться Бог, чтобы помочь человеку!

***

Однажды мой друг и кум отец Владимир рассказал странную мистическую историю. Как-то раз пришел он в храм в благодушном настроении. Ничего не предвещало неожиданного и мистического. К нему сразу же подошла прихожанка и с претензией и обидой потребовала:

— Хватит ко мне приходить!

— Куда приходить?!

— Да знаете вы все! Хватит ко мне приходить ночью!

— Но простите, у меня есть свидетели, — улыбнувшись, сказал отец Владимир, — что ночью я нахожусь дома!

— Я вам последний раз повторяю: хватит ко мне приходить ночью!

Священник попытался отшутиться, но женщина парировала словами:

— Если бы вы знали, в каком виде вы приходите, вы бы не смеялись!

Так и разошлись…

Но по прошествии нескольких лет история повторилась, только уже с другой прихожанкой…

Будьте осторожны, особенно прихожанки, «потому что сам сатана принимает вид Ангела света!»

**

Однажды стал случайным свидетелем разговора прихожанок.

— Ты знаешь, а у отца Александра родился третий ребенок!

— Да знаю. Любит отец Александр это дело!

Удивился я мудрости мирян и прославил Бога, дающего такую проницательность прихожанкам! А детей у отца Александра уже восемь…

***

Друг-священник вспомнил прекрасный случай. В детский садик, который посещал один смышленый мальчик, приводил своих детей и священник. А почему-то почти все дети, которые встречают в первый раз священника (так и со мной несколько раз было) называют его Богом. Но однажды эта тема получила неожиданное развитие:

— Мама! Я сегодня видел Бога!

— Нет, сынок, это не Бог, это батюшка.

И затем попыталась в двух словах растолковать своему сыну, что священники в нашем земном мире только как бы «представляют» настоящего Бога.

И вот через несколько дней малыш опять встречает священника во дворе детского сада. И торжественно во всеуслышание возглашает:

— Я приветствую тебя, представитель Бога на Земле!

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (105 голосов, средняя: 4,84 из 5)
Загрузка...
Журнал№:
Поделиться:

  • Сергей
    Сергей1 год назадОтветить

    Спасибо побольше бы таких статей

  • Hola
    Hola1 год назадОтветить

    Владимир Гурболиков, вы же мужчина :), вы не видите в статьях о семье, о воспитании детей ругают женщин, мужчина как муж, как отец редко упоминается, еще реже мужиков воспитывают. Нас не спрашивают - чего мы хотим в жизни, какие планы

    • Владимир Гурболиков
      Владимир Гурболиков1 год назадОтветить

      Почему? Вижу. И были те, кто даже ругали "Фому" за "излишнее" женолюбие и "мужененавистничество". Особенно это касалось статей Александра Ткаченко.

      • Hola
        Hola1 год назадОтветить

        Вот, вот. Это подтверждаем мое мнение. Хорошо относитесь к женщинам, советуете им работать и иметь образование? Значит, "Фома" плохой 🙂

        • Владимир Гурболиков
          Владимир Гурболиков1 год назадОтветить

          Для некоторой и не очень большой части церковных людей, но не для Церкви.

  • Евгений
    Евгений1 год назадОтветить

    То есть вы хотели бы быть на первых ролях? К счастью, феминизм в Церкви пока не пробился.

  • Владимир Гурболиков
    Владимир Гурболиков1 год назадОтветить

    Ох, насколько это по-разному бывает... Моим опытом Ваше категоричное обобщение никак не подтверждается.

  • Hola
    Hola1 год назадОтветить

    Жёны-мироносицы - это в Евангелии. А в реальности - "и все остальные", женщины - прислуга, праздник 8 марта - зло, феминистки - зло, а уж какими словами нас кроют священники.... и никто не заступится. В Церкви я чувствую себя вторичной просто потому что женщина

  • Владимир Гурболиков
    Владимир Гурболиков1 год назадОтветить

    Церковь -- это как раз прежде всего, женщины. Жены-мироносицы, и те, Евангельские, и до нынешнего времени они же.

  • Hola
    Hola1 год назадОтветить

    Церковь вообще женщин не любит, увы.

Загрузить больше комментариев

Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь