«Фельдшер с медсестрой увидели меня и остолбенели»: священник о смешных и нелепых случаях из своей жизни – Православный журнал «Фома»
«Фельдшер с медсестрой увидели меня и остолбенели»: священник о смешных и нелепых случаях из своей жизни
Фото: пресс-служба Синодального отдела по благотворительности

«Фельдшер с медсестрой увидели меня и остолбенели»: священник о смешных и нелепых случаях из своей жизни

Приблизительное время чтения: 2 мин.

Обычно люди, встречающие священника в своем дворе или в подъезде дома, пугаются и спрашивают: «Кто умер?» Да, нашего брата чаще всего воспринимают как посланника смерти, по этой-то причине, наверно, мы так жутко одеваемся, только косы не хватает за плечами, хотя, возможно, мы ее просто заранее прячем в требный чемодан.

Помню, причащал женщину на дому. Спускаюсь по лестнице в подъезде, мне навстречу попадаются фельдшер с медсестрой скорой помощи — их вызвали к кому-то в этом же доме. Они увидели меня, остолбенели и спрашивают: «Что… уже всё?» Я честно ответил: «Да, всё», имея в виду, что уже причастил старушку и ухожу. И тут слышу вдох и фразу: «Пошли констатировать».

***

Вообще, такое недопонимание смысла сказанного мной не редкость. Помню случай, когда мне встретилась учительница моих детей и попросила помолиться за ее сваху — та очень неудачно упала и сильно в итоге поломалась. Через пару недель мы с ней опять встретились, и я поинтересовался самочувствием больной, на что она ответила: «Отошла». Ну я и понял, что она отошла ко Господу.

— Мои соболезнования, будем молиться за упокой теперь

— Нет, нет, отошла от падения, в смысле стала поправляться…

***

Как-то зимой я жутко напугал женщину. Я приехал на освящение и дожидался хозяев на улице — как раз возле ее магазина. И пока я был рядом, она не могла решиться магазин открыть. После освящения мы вместе с тем хозяином пошли к ней. В этот раз женщина приняла нас спокойно, но объяснила свою реакцию тем, что мужчина в черном, с бородой и сумкой в руке у нее ассоциируется только с грабителем, а священников она до этого никогда не видела.

***

Недавно по причине поломки машины я пошел на отпевание пешком. Нужный дом находился километрах в двух. Проходя сквозь частный сектор, я услышал, что кто-то меня зовет. Оказалось, это была бабушка, которая окликала меня из своего наполовину открытого маленького окошка.

— Молодой человек, вы случайно не в 17-й дом?

— Нет, в 21-й.

— Ну все равно по пути. Отнесите, пожалуйста, кастрюлю Машеньке! Я давно уже должна была отдать, да ноги не ходят…

Я взял кастрюлю и проследовал до 17-го дома. Стучать пришлось долго. Наконец-то дверь открыла такого же возраста старушка. Она увидела меня и сразу сразила наповал фразой:

— Ну чего ломишься, не видишь что ль, живая я еще!

— Да я вам кастрюлю принес от соседки вашей, — и показал дом, где мне была вручена посылка.

— А крышка где?

— Мне крышку не давали, но для начала, позвольте, я до ваших соседей дойду, а потом будет время заняться вашей крышкой.

Бабушка неохотно, но согласилась. В итоге крышку ее благополучно нашли, а мне удалось совместить обязанности священника и почтальона.

Эту историю священник Давид Проскуряков рассказал в своем телеграм-канале.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (48 голосов, средняя: 4,98 из 5)
Загрузка...
Поделиться:

    Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь