Подросток ничего не хочет

Статьи и подкасты из этой подборки пригодятся родителям, чьи дети вступили в свой подростковый кризис. Они больше не хотят учиться — не видят в этом смысла, не понимают, зачем они столько времени тратят на ненужные им предметы.

Дети от природы своей любознательны. И только от взрослых зависит, останется ли это качество в ребенке надолго или потихоньку зачахнет. Пока ребенок маленький, поддержать его интерес к получению знаний можно и разговором, который необходим, когда ребенок что-то узнал и хочет поделиться со взрослым своей находкой, мыслью, впечатлением. Можно вовремя предложить прочесть хорошую книгу по интересующей теме, сходить в музей.

С подростками все гораздо сложнее. С ними важно сохранить доверительные отношения, чтобы вовремя понять, как получилось, что учеба отошла на второй план, есть ли у ребенка друзья, нет ли проблем во взаимоотношениях с педагогами. Часто подростки «закрываются» от самых близких, и бывает очень непросто понять, о чем они думают, что чувствуют, в чем сомневаются.

Когда и почему у подростков рушится их детский мир и они начинают отрицать мнение родителей пропадает желание учиться? Что делать, если такого желания никогда и не было? В каком возрасте это просто протест, а в каком — гормональные изменения не позволяют сосредоточиться?

Как замотивировать старшеклассника? Нужно ли помогать подростку учиться? Какую стратегию поведения выбрать родителям, если ребенок категорически отказывается выполнять требования учителей?

На эти вопросы журнал «Фома» ищет ответ вместе с педагогами, психологами, священниками.

Что делать, если подросток не хочет учиться?

decoding=

В младших классах ребенок учился с удовольствием, с интересом, но вот перешел в среднюю школу, стал подростком — и как будто подменили: в школу ходит с неохотой, уроки делает через «не могу», смысла в учебе не видит. Ситуация нередкая. Почему это происходит и что в этом случае нужно делать родителям? И каких ошибок избегать? Рассказывает...

Читать далее

Подросток: руководство пользователя в 10 нестандартных тезисах

decoding=

О подростковой психологии написаны горы книг. Тем не менее, учителя и родители постоянно совершают одни и те же ошибки. Почему? И как действовать правильно? Советы опытного учителя.

Подросток не хочет учиться

decoding=

Подростковый возраст — время, когда ребенок пересматривает свое отношение ко всему. В том числе и к учебе: многие родители сталкиваются с тем, что подросток не хочет учиться. Какие особенности возраста и социальные факторы влияют на желание подростка получать знания и как взрослые могут помочь ребенку вернуть потерянный интерес к школьному образованию? Почему подросток не хочет...

Дочь-подросток грубит и дерзит. Как воспитать христианку?

decoding=

Мы в тупике. Не можем сладить с ней. И садились разговаривали, и как-то  пытались не разговаривать  с ней после  ссор. И даже, прости, Господи, побил ее. И близкие делают ей замечания - ничего не помогает.

«Не хочу в школу!» Как поддержать ребенка и не опоздать ко звонку?

decoding=

Но чтобы понять, в чем проблема, что мешает ребенку в школе, родителям нужно много разговаривать с ним, внимательно слушать

5 вещей, которые нужны от вас подростку

decoding=

Дети вырастают и им уже не нужны родители - таков расхожий стереотип о подростках, которые "со всем справятся сами». Действительно, им уже не нужна та материнская забота, которая нужна младенцу или младшему школьнику, но это не значит, что подросток полностью отвергает поддержку родителей.

«Что делать, если со мной никто не хочет дружить?»: отвечаем на вопрос одинокого подростка

decoding=

Здравствуйте, мне 13 лет, и у меня совсем нет друзей. Никому не интересно со мной общаться, и я не понимаю почему. Нет, меня в школе не травят, просто как-то не замечают. А мне бы очень хотелось дружить, но почему-то не получается. Иногда я думаю, что я сам в этом виноват, что я какой-то ненормальный и...

Как выжить, если в доме подросток?

decoding=

Подростковый кризис это лодка в спокойном море, но лодка раскачивается изнутри, и раскачивает ее подросток. Что ожидается от капитана? Спокойствие

Как вернуть подростку интерес к учебе?

decoding=

В самой формулировке вопроса есть хорошая новость: интерес точно был, просто он был в какой-то момент утрачен. Поэтому самое лучшее, с чего мы можем начать — это вернуться в ту самую точку потери. Вспомнить те обстоятельства, ситуации, детали, людей, которые могли повлиять на то, что интерес к учебе был утрачен. А еще родителям нужно понимать,...

0
0