Что делать, если подросток не хочет учиться? – Православный журнал «Фома»
Что делать, если подросток не хочет учиться?

Что делать, если подросток не хочет учиться?

Приблизительное время чтения: 11 мин.

Код для вставки
Код скопирован

В младших классах ребенок учился с удовольствием, с интересом, но вот перешел в среднюю школу, стал подростком — и как будто подменили: в школу ходит с неохотой, уроки делает через «не могу», смысла в учебе не видит. Ситуация нередкая. Почему это происходит и что в этом случае нужно делать родителям? И каких ошибок избегать? Рассказывает директор подмосковной православной школы «Рождество» Валерия Феликсовна Шварц.

Потеря интереса к учебе — это проблема, но не трагедия

Как родителям нужно относиться к этому? Спокойно, хладнокровно. Ведь на самом деле не происходит ничего снепоправимого. Ребенок не заболел чем-то ужасным, не «влип» в криминальную историю, не стал жертвой преступников. Изменение отношения к учебе — явление нередкое и вполне объяснимое. Нужно понимать причины и воспринимать это как задачу, которую вполне можно решить. При этом нужно быть готовым к тому, что что быстро такие задачи не решаются. Ребенку надо дать время, чтобы он с вашей помощью справился с изменениями в своих приоритетах, освоился в новых обстоятельствах.

Далее, нужно четко определиться: а в чем ваша конечная цель? Вы хотите, чтобы у вашего ребенка возобновился интерес к учебе или чтобы его оценки по всем предметам стали отличными (не редкость, что нам именно это и нужно от нашего ученика)?

На мой взгляд, главная родительская задача еще в начальных классах школы  — сформировать у ребенка отношение к учебе как к осмысленному, полезному труду, к работе, которую необходимо делать хорошо, даже если это не всегда интересно. Ценность честного добросовестного труда не должна подвергаться сомнению. Порой, такие, казалось бы, верные родительские утверждения: «мне не важно, какие отметки ты получаешь!» — расхолаживают ребенка, дают ему право считать, будто качество его работы не имеет значения. Если это однажды произошло — исправить будет сложно.

Прекрасно,  если учебный труд сопровождается интересом и к изучаемому предмету — но так бывает не всегда, а вот сам себе ребенок всегда интересен. Отлично. Используем этот инструмент. Ведь обучение — это еще и самопознание. И можно обсудить с ребенком вопрос: тебе интересно, какой ты? Каковы твои склонности и границы? Твои дарования и способность к саморазвитию? Интересно? Вперед! Школьное дело дает тебе возможность увидеть, почувствовать  и осмыслить собственные возможности и предпочтения.

Почему пропадает интерес к учебе?

Определившись с конечной целью, поговорим о причинах, по которым у подростков снижается мотивация к учебе. Знание этих причин позволит нам понять, что именно происходит с нашим ребенком и как именно ему надо помогать.

Кстати, стоит заметить: интерес к учебе пропадает вовсе не в ста процентах случаев. Такая тенденция есть, но это не является чем-то неизбежным.

И порой мы оказываемся в ловушке слов: дело не в том, что  интерес к учебе пропадает при переходе из начальной школы в среднюю. Дело в том, что в начале подросткового возраста у ребенка появляется множество новых интересов. Согласитесь, это разные ситуации: отсутствие интереса или многообразие интересов. Настоящая проблема заключается в том, что, при появившемся многообразии интересов, у ребенка еще нет внутренних ресурсов и способностей, чтобы правильно распределить время, должным образом расставить приоритеты.  Мы видим, что ребенок охладел к учебе, но последовательность событий здесь такова: он более не может уделять учебе столько внимания, сколько уделял раньше, вследствие этого становится менее успешным, а затем следует неизбежное падение  интереса к той деятельности, где нет хороших результатов.

Другая причина, может быть, не менее значимая — это изменение формата учебы, изменение принципа подачи учебного материала. Раньше, в начальной школе, был один учитель, ребенок привык к его голосу, к его манере объяснения. Но вот начинается средняя школа, по каждому предмету — свой преподаватель со своими особенностями и требованиями. И если не выстроен процесс перехода из младшей школы в основную — ученику невероятно трудно постоянно, на каждом уроке, подстраивать свою систему восприятия. Что происходит в результате? Вслед за психологическим стрессом от неудач (особенно, если эти неудачи ученику «ставятся на вид») возникает негативное отношение к предмету, разновидность защиты, когда причины собственной неуспешности трактуются как «плохой учитель», «скучный предмет», «это мне никогда не пригодится в жизни».

Кроме того — и это, возможно, особенность нашего времени, — в начальной школе часто ребенок не приучается спокойно воспринимать учебные трудности и в результате вдумчивого труда преодолевать их. Способный ребенок усваивает материал легко (хотя иногда — поверхностно), многое ему дается без особых усилий, при этом часто его хвалят за успехи, постоянно поддерживая — и у него возникает опасная иллюзия, будто так всегда будет. А так будет не всегда. В средней школе  программа усложняется, требования учителей становятся строже и разнообразнее. Естественно, случаются неудачи. И если сформировалась привычка, что все дается без особенных усилий, то в результате столкновения с естественными трудностями ребенок может занервничать, спасовать, а впоследствии негативные эмоции проецируются на учебный предмет.

Это, кстати сказать, бывает очень заметно, когда в пятый-шестой класс приходит ребенок, который ранее был на домашнем обучении. Он может быть неглупым, способным, у него хорошие аттестационные баллы, у него хорошие, любящие, понимающие родители. Но вот он приходит в среднюю школу — и совершенно теряется. Он привык воспринимать информацию с голоса мамы или папы, и вдруг — множество учителей, каждый со своим голосом, со своей интонацией. В результате у ребенка возникает внутренняя блокировка, и он попросту перестает заниматься тем, что ему не удалось с первого раза.

Тактика и стратегия преодоления

Осознав потерю интереса к учебе как проблему, активные родители, как правило, начинают действовать. И порой эта деятельность не приводит к положительным результатам.

1. Самое печальное, если в разговоре о школьных делах начинают доминировать упреки и наказания, бесконечные выяснения отношений – от этого невыносимо становится всем, и родителям, и детям. Это совершенно тупиковый путь, только усугубляющий негативное отношение ребенка к школьной учебе.

2. Пример следующий, уже упоминавшийся в нашем разговоре. Родители говорят ребенку, что им абсолютно неважно, как он учится, что они его безусловно любят. Позиция чрезвычайно популярная, на первый взгляд — очень гуманная. На самом деле здесь совершается подмена понятий. Безусловно, родители должны любить своего ребенка в любом случае и не должны скрывать от него свою любовь. Но когда они говорят, что им безразлично, как он учится, то демонстрируют ему безразличие к его жизни. Ведь ребенку-то очень даже не безразличны его учебные успехи и неуспехи. Это важная составляющая его жизни. Говоря ребенку, будто это на самом деле неважно, они и ему дают такую же установку. Стоит ли удивляться, что ребенок перестает трудиться?

На самом деле нет никакого противоречия между безусловной любовью и принятием ребенка — и требованием, чтобы он относился к своей учебе ответственно и старательно. Просто потому, что ответственность и старательность — это базовые этические принципы, которые прививаются в нормальной семье. Ребенок должен ощущать, что его любят безусловно, но должен понимать и то, что от него ждут хорошей работы, насколько это вообще для него возможно. Даже удовлетворительная оценка должна быть честной, заслуженной.

3. Самая, пожалуй, распространенная тактика — нанять ребенку репетиторов по всем предметам, если у него возникают трудности. В результате ребенок и с репетитором не учится, как следует, репетитор лишь помогает ему выполнять домашние задания (случается — попросту все решает за него). Зато на школьную учебу такой ребенок смотрит свысока: у меня репетитор есть, я теперь по физике/русскому языку/математике подстрахован, на уроках можно ничего не делать! Вместо того, чтобы научить ребенка ходить на своих ногах, мы ему даем костыли. И положение становится еще более сложным.

Разумеется, бывают случаи, когда репетитор нужен. Если ребенок всерьез увлечен каким-то предметом и ему требуется уровень выше, чем в школьной программе — тогда углубленное изучение предмета может потребовать дополнительного педагогического сопровождения. Другой случай — в силу разных обстоятельств ученик сильно отстал от школьной программы и ему требуется специальная адресная помощь, чтобы ликвидировать это отставание. Но занятия с репетитором не должны подменять собой работу ученика в классе и дома.

| Подробнее о плюсах и минусах репетиторства можно прочитать в статье:

Девять мифов о репетиторах и репетиторстве

4. Весьма распространенная реакция на учебные трудности — предъявить претензии  школе. Мол, раз ребенок потерял интерес к предмету, значит, это вы так плохо учите. Не умеете увлечь!

Да, бывает и так. Бывает, что учителю не хватает профессиональных навыков, он не справляется с конкретным классом, у него не сложился контакт с детьми. Но все же гораздо чаще причина не в учителе, а в том, что происходит с ребенком. Учитель не может и не должен быть аниматором, не должен все время увлекать/развлекать детей. И невозможно увлечь предметом абсолютно весь класс, ведь дети разные, интересы у них тоже разные и что действует на одного, не подействует на другого. Есть на самом деле простой способ разобраться, в учителе проблема или нет. Если примерно у половины класса по предмету хорошие и отличные оценки, значит, все в порядке с учителем. И ваш ребенок тоже может оказаться в этой половине, если работать вместе с школой, а не становиться на прокурорскую позицию.

Но когда уже звучат претензии и обвинения,  взаимодействие становится почти невозможным.

Что же все-таки делать? Как вернуть интерес к учебе?

Переходим к главному. Как нужно действовать?

1. Нужно постоянно разговаривать с ребенком, в том числе и о том, почему у него снизился интерес к учебе. Ни в коем случае нельзя оказывать давление  и тем более упрекать. Это должен быть такой разговор, который не тяготит ребенка. Исподволь, аккуратно, не в лоб нужно выяснить у него, в чем он сам видит причину. Возможно, дело в том, что раньше занятия начинались в десять утра, а сейчас приходится вставать в шесть, он не высыпается. Или сменился учитель по какому-то предмету, с новым хуже контакт. Или ребенок тоскует по друзьям из класса, которые перешли в другую школу.

2. Отталкиваясь от интересов ребенка, нужно создать ему среду, где в живом человеческом общении он мог бы развиваться в той сфере, в которой возникли трудности. Например, если он любит животных, устроить его в кружок юных биологов при зоопарке, если есть интерес к истории, можно найти клуб реконструкторов, если ребенку нравится придумывать какие-то рассказы, то записать его в хорошую литературную студию. Все это как будто бы напрямую не связано с школьной программой — однако, если ребенок будет этим заниматься с увлечением, то и к «сопутствующим» школьным предметам интерес повысится. Если это кружок юных биологов, то уже иначе будет восприниматься школьный курс биологии, если клуб реконструкторов — есть выход и на историю, и на литературу. То же касается театральных студий: занятия в них могут пробудить интерес к литературной основе тех спектаклей, что там ставят. Увлечение астрономией может улучшить отношения со школьной математикой, увлечение туризмом — сразу и с географией, и с биологией, и с физикой.

При этом надо понимать две вещи: во-первых, речь идет именно о живом общении ребенка со сверстниками и со взрослым-руководителем, а не об онлайн-формате. Во-вторых, не следует ждать немедленных результатов: сегодня записали ребенка в кружок робототехники, а завтра у него уже должны быть пятерки по информатике и физике. Нет, конечно, так не бывает. Формировать сферу увлечений — это трудное и долгое дело.

3. Обратиться за помощью к школе. Будем исходить из предположения, что школа хорошая, учителя профессиональные, к детям относятся внимательно. Такая школа действительно сможет помочь. Если вы видите, что раньше ребенок, к примеру, любил русский язык, а в средних классах к нему охладел, стоит поговорить с учителем. Но поговорить не об отметках, а о том, как тот видит ситуацию, что может посоветовать. А учитель может подсказать какую-то толковую познавательную литературу. Если речь о русском языке, то это веселые учебники Татьяны Рик или серия книг Людмилы Ахременковой «К пятерке шаг за шагом», если о математике — книга Владимира Лёвшина и Эмилии Александровой «Приключения Нулика. Математическая трилогия» (это познавательная литература в форме сказочной повести), или того же автора «Диссертация Рассеянного Магистра». Если это физика, то, например, книга Александра Никонова «Физика на пальцах». Подобной литературы немало, и учителя о ней знают  в отличие от большинства родителей.

| Подборка познавательных книг для детей:

Десять книг про науку, от которых дети не заскучают

И вот что еще может быть полезно: наверняка среди учителей есть кто-то, кому подросток доверяет, кто является для него авторитетом. Вот с таким педагогом стоит поговорить, объяснить ему ситуацию и попросить, чтобы он стал посредником между вами и учителем по тому предмету, с которым начались трудности. Такой учитель, конечно же, легче, чем родители, выстроит коммуникацию с коллегами, поможет им взглянуть на конкретного ребенка другими глазами, разглядеть в нем те достоинства и таланты, которые остаются незамеченными. Может быть, он поделится своим опытом, расскажет, как сумел найти подход к этому ученику. В нашей школе мы практикуем такие педагогические «консилиумы», когда разные учителя обсуждают одного ученика, каждый со своей стороны, и это дает хорошие результаты: у учителя раздвигаются горизонты, он начинает видеть в заурядном, казалось бы, троечнике талантливого художника, или увлеченного футболиста, или отзывчивого человека, готового всем помочь.

И вновь повторю: все педагогические проблемы (в том числе и потеря мотивации к учебе) преодолимы, если у родителей выстроены с ребенком доверительные отношения, если им интересны не только его отметки, а он сам, его жизнь, его переживания, мнения, увлечения. Тогда то, что поначалу кажется огромной проблемой, распадается на последовательность вполне решаемых задач.

Подготовил Виталий Каплан

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (5 голосов, средняя: 3,40 из 5)
Загрузка...
23 марта 2022
Поделиться:

  • Андрей
    Андрей6 месяцев назадОтветить

    еще сосочку можно дать. Раньше таких проблем у детей практически не было. Сейчас дети висят в гаджетах, поэтому им учеба не интересна

Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь