
Вопрос читателя:
Святый отче, просветите меня. Я всегда думал, что смерти боятся только люди грешные. Вернее, не самой смерти, а Суда Божия, что их в на геенну осудит, а рыдают на похоронах, поелику сами в Царствие Небесное не попадут. Но я ведь сам грешнее всех, а смерти не боюсь. Пять лет назад провожал бабушку на тот свет и не рыдал, как будто знаю, что буду с нею в Раю. А ведь грешен!
Максим
Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:
Добрый день!
Уважаемый Максим, на похоронах люди плачут в основном не потому что о себе думают, а потому что думают о покойном: кто-то за него страшится, как и что будет, а чаще всего люди плачут, потому что смерть – это разлука с почившим человеком, как знать, когда и как еще предстоит встретиться, и сколько лет проживешь без него или без нее. Трудно терять близких, понимаете? И Христос плакал, когда узнал о смерти Лазаря, потому что они дружили друг с другом, и предстояла пусть и недолгая, но все-таки разлука. Это очень простое, естественное человеческое чувство.
Если человек реально осознает свои грехи, понимает, как далек он от того, каким мог бы быть и каким бы ему полагалось быть, он не может не трепетать перед Судом Божиим. Понимаете, когда даже контрольную в школе человек пишет, одно дело, когда он понимает, что мог ошибиться, но пока точно не знает, или когда ему все равно, как он написал, и другое – когда он стремился написать все хорошо, а потом вдруг узнал, какие были на самом деле правильные ответы. Знакомо Вам это чувство? Вот так же и тут. Если Вам не все равно, какой Вы и каким Вы бы могли быть и как Вы далеки от идеала, к которому можно стремится, Вас не может не охватывать трепет, когда Вы поставите себя рядом с этим идеалом и поймете, как Вы далеки от него. Далекими от идеала себя ощущали все святые на смертном одре и Сама Матерь Божия трепетала смерти, Суда Божия, осознавая свое недостоинство, и потом просила Сына Своего, чтобы он спустился к ней взял Ее душу, потому что Она боялась мытарств. И поэтом на иконе Успения Христос держит на руках как бы младенца – это символическое изображение души Богоматери.
Если в Вас этого трепета нет, значит, Вы пока очень многого о себе и о том, к чему призван человек и каким Вы сами могли бы быть и призваны быть, не понимаете. Надо двигаться к этому пониманию! А если Вы видите в себе грехи. нужно их срочно исповедовать и исповедоваться впредь не реже раза в месяц. А бабулю и почивших родных, конечно же, регулярно поминать.
Помоги Вам Бог!
Мы умираем и просыпаемся каждый день, поэтому, не надо бояться смерти, она приходит точно также как сон. Сон – это маленькая смерть, когда душа уходит в тонкий мир, где получает образную информацию, но нам она не всегда понятна. Во сне мы получаем информацию, а организм лечит себя. Душа вечна – тело бренно! «Не надо бояться смерти, это не более чем стриж-ка волос: так отмирает старое тело и нарождается новое». Рерихи. Живая этика. Чтобы лучше понимать язык сновидений надо стараться запоминать сны и сравнивать их с последующими событиями в жизни. Мы все выходим из тела во сне, только это происходит естественным образом, заниматься этим специально опасно – можно не вернуться. Тело будет спать летаргическим сном годами, что многократно наблюдалось в разных странах, причём тело - НЕ СТАРЕЛО, но при пробуждении человека (возвращения души) тело быстро восстанавливало свой возрастной облик. "На свете много есть, мой друг Горацио, что и во сне не снилось нашим мудрецам".
Христос так не считал. Достаточно вспомнить Его мучительную молитву в Гефсимании накануне ареста.
"И поэтом на иконе Успевния" - простите, опечатка.
Спасибо, исправили.