Вопрос читателя:

Святый отче, просветите меня. Я всегда думал, что смерти боятся только люди грешные. Вернее, не самой смерти, а Суда Божия, что их в на геенну осудит, а рыдают на похоронах, поелику сами в Царствие Небесное не попадут. Но я ведь сам грешнее всех, а  смерти не боюсь. Пять лет назад провожал бабушку на тот свет и не рыдал, как будто знаю, что буду с нею в Раю. А ведь грешен!

Максим

Андрей ЕФАНОВ

протоиерей

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Добрый день!

Уважаемый Максим, на похоронах люди плачут в основном не потому что о себе думают, а потому что думают о покойном: кто-то за него страшится, как и что будет, а чаще всего люди плачут, потому что смерть – это разлука с почившим человеком, как знать, когда и как еще предстоит встретиться, и сколько лет проживешь без него или без нее. Трудно терять близких, понимаете? И Христос плакал, когда узнал о смерти Лазаря, потому что они дружили друг с другом, и предстояла пусть и недолгая, но все-таки разлука. Это очень простое, естественное человеческое чувство.

Если человек реально осознает свои грехи, понимает, как далек он от того, каким мог бы быть и каким бы ему полагалось быть, он не может не трепетать перед Судом Божиим. Понимаете, когда даже контрольную в школе человек пишет, одно дело, когда он понимает, что мог ошибиться,  но пока точно не знает, или когда ему все равно, как он написал, и другое – когда он стремился написать все хорошо, а потом вдруг узнал, какие были на самом деле правильные ответы. Знакомо Вам это чувство? Вот так же и тут. Если Вам не все равно, какой Вы и каким Вы бы могли быть и как Вы далеки от идеала, к которому можно стремится, Вас не может не охватывать трепет, когда Вы поставите себя рядом с этим идеалом и поймете, как Вы далеки от него. Далекими от идеала себя ощущали все святые на смертном одре и Сама Матерь Божия трепетала смерти, Суда Божия, осознавая свое недостоинство, и потом просила Сына Своего, чтобы он спустился к ней взял Ее душу, потому что Она боялась мытарств. И поэтом на иконе Успения Христос держит на руках как бы младенца – это символическое изображение души Богоматери.

Если в Вас этого трепета нет, значит, Вы пока очень многого о себе и о том, к чему призван человек и каким Вы сами могли бы быть и призваны быть, не понимаете. Надо двигаться к этому пониманию! А если Вы видите в себе грехи. нужно их срочно исповедовать и исповедоваться впредь не реже раза в месяц. А бабулю и почивших родных, конечно же, регулярно поминать.

Помоги Вам Бог!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
4
0
Сохранить
Поделиться: