Можно ли верить в Новый Завет и не верить в Ветхий? - Православный журнал «Фома»

Можно ли верить в Новый Завет и не верить в Ветхий?

Приблизительное время чтения: 3 мин.

Код для вставки
Код скопирован

Давайте посмотрим, как относился к Ветхому Завету Сам Господь Иисус Христос, Сын Божий, чье воплощение на земле в образе человека ознаменовало начало новозаветной эпохи. Его проповеди, поучения и высказывания изобилуют цитатами из библейских книг и древних пророчеств, отсылают слушателей и вопрошателей к постановлениям закона Моисеева. В то же время Он говорил и делал многое из того, что не укладывалось в формы благочестия, сложившиеся к тому времени. Тем, кто открыто или в глубине души удивлялся Его словам или находил в них несоответствие с привычным пониманием ветхозаветного учения, Спаситель однажды дал такой ответ: Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить (Мф 5:17).

Исполнить здесь означает не столько выполнить, сколько наполнить доверху, восполнить. Таким образом, признавая ценность Ветхого Завета, закона и пророчеств, Христос хотел придать ему истинное значение, раскрыть заложенный в нем смысл, который, по собственным словам Господа, заключается в двух заповедях: о любви к Богу и любви к ближнему. Вспомним, что, когда один из законоучителей спросил Иисуса, какая наибольшая заповедь в законе, Тот ответил: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя; на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки (Мф 22:37–40).

Но что же тогда означают слова апостола Павла конец закона — Христос (Рим 10:4) и почему поведение Спасителя и Его учеников регулярно вызывало возмущение со стороны фарисеев и книжников, видевших в нем намеренное поругание установлений Ветхого Завета? Если мы внимательно посмотрим на эти эпизоды, нашедшие отражение в Евангелии, то обнаружим, что все они связаны с нарушением не столько предписаний закона, сколько тех формальных норм и правил, которые были разработаны толкователями Ветхого Завета и которые полностью погребли под собой его подлинное духовное содержание.

Приведем пример. Едва ли не больше всего фарисеев раздражало то, что Христос публично исцелял людей в субботу, в то время как закон Моисеев запрещал в этот день работать и предписывал посвящать его Богу. Постепенно под работой иудейские законники стали понимать все виды деятельности. Книжники проводили время в ожесточенных спорах о том, можно ли в субботу поднять лампу и поставить ее в другое место, будет ли нарушением закона, если портной выйдет в субботу из дома с иглой, заколотой в складки одежды, может ли покинуть дом человек, имеющий протез, или ношение протеза можно расценить как перенесение с места на место тяжести, а это уже есть ни что иное как работа. Лечить в субботу тоже запрещалось. К лечению были вправе прибегать только в случае угрозы для жизни, да и то оно должно было ограничиваться лишь самым необходимым, чтобы больному не стало хуже. Радикально улучшать состояние пациента запрещалось: например, на открытую рану дозволялось наложить повязку, но не целебную мазь.

Надо ли говорить, что это нагромождение правил затемняло истинное содержание заповеди, данной Богом Моисею? Посвящать субботу Богу вовсе не подразумевало проведение этого дня в праздности. Да, в этот день нужно было отложить повседневный труд, отбросить будничную суету. Но для чего? Чтобы послужить Богу. Но как лучше всего мы можем послужить Богу? Оказав любовь и милосердие ближнему, что всегда сопряжено с трудом и усилием. Об этом и свидетельствовал Христос, когда творил добро, исцелял людей, заостряя внимание Своих современников на подлинном содержании и смысле закона.

У Ветхого Завета была одна очень важная функция — подготовить человечество к принятию Благой Вести. Закон был для нас детоводителем ко Христу, дабы нам оправдаться верою; по пришествии же веры, мы уже не под руководством детоводителя (Гал 3:24–25). У слова детоводитель есть греческий аналог, смысл которого нам понятнее, — педагог. Значение Ветхого Завета — педагогическое, подготовительное. Это означает, что не все ветхозаветные нормы и установления актуальны для нас сегодня, уже после пришествия Спасителя. Но Церковь со времен Христа и апостолов всегда почитала Ветхий Завет как слово Божие, так что даже в Символе веры мы исповедуем веру в Святого Духа, говорившего через пророков Ветхого Завета.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (19 голосов, средняя: 4,79 из 5)
Загрузка...
20 февраля 2022
Поделиться:

  • Настя
    Настя1 год назадОтветить

    и Ветхий завет и Новый завет - Слово Божье. не верить любому из них -не верить Богу.

  • Денис
    Денис1 год назадОтветить

    В тему сопоставления Нового Завета с Ветхим Заветом. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал всех участников конфликтов помнить о том, что "любовь выше, сильнее и важнее, чем справедливость".

  • Кузнецов Михаил
    Кузнецов Михаил1 год назадОтветить

    Действительно Ему виднее, только Ему то зачем это делать? Вопрос тот же остается.

  • Денис
    Денис1 год назадОтветить

    Перечитал на свежую голову вопрос. Попробую ответить несколько иначе, чем вчера вечером. Так Богу из Святой Троицы действительно виднее как угодить Святой Троицы, чем кому-либо из людей.
    Так верный кот порою зря думает угодить любимой хозяйке, принося к порогу дома дохлых мышей. В то время как хозяин знает, что хозяйка кота за ласку любит.

  • Денис
    Денис1 год назадОтветить

    Помнится мы уже дискутировали о примате Отца в Святой Троице. Не вижу смысла спорить по второму кругу.
    Здесь же пользуясь удобным случаем, поздравляю с признанием независимости Донецкой и Луганской Народных Республик!

  • Денис
    Денис1 год назадОтветить

    Так в том то и дело, что Иисусу Христу виднее, как Богу служить и поступать по-божески. Иначе будем, как протестанты с их поначалу преувеличенным значением Ветхого Завета, а теперь шараханьем в сторону тотального отрицания древних запретов полового (и не только) характера. Ошибка протестантов в том, что вместо Нового Завета на смену Ветхому Завету у них пришла вседозволенность.

  • Кузнецов Михаил
    Кузнецов Михаил1 год назадОтветить

    Вы не видите противоречий, говоря одновременно "Христос - Бог" и "Христос служит Богу"?

  • Кузнецов Михаил
    Кузнецов Михаил1 год назадОтветить

    Вопрос некорректен, учитывая что Иисус Христос и есть Бог.

  • Денис
    Денис1 год назадОтветить

    «И поразил Иисус всю землю нагорную и полуденную, и низменные места и землю, лежащую у гор, и всех царей их: никого не оставил, кто уцелел бы, и все дышащее предал заклятию, как повелел Господь Бог Израилев; поразил их Иисус от Кадес-Варни до Газы, и всю землю Гошен даже до Гаваона», - (Нав. 10:40, 41)
    Вспоминается «Gott mit uns» столь любимое нацистами, а также американские протестанты с их порабощением негров и геноцидом индейцев.

    Для сравнения
    «Бывшие же с Ним, видя, к чему идет дело, сказали Ему: Господи! не ударить ли нам мечом? И один из них ударил раба первосвященникова, и отсек ему правое ухо. Тогда Иисус сказал: оставьте, довольно. И, коснувшись уха его, исцелил его», - (Лк. 22:49-51).

    Откуда такая нравственная разница между Иисусом Навиным и Иисусом Христом? Почему у них столь различное отношение к врагам? Одному ли Богу они служили?!

  • Кузнецов Михаил
    Кузнецов Михаил1 год назадОтветить

    Приведу цитату из материала:

    Почему поведение Спасителя и Его учеников регулярно вызывало возмущение со стороны фарисеев и книжников, видевших в нем намеренное поругание установлений Ветхого Завета? Если мы внимательно посмотрим на эти эпизоды, нашедшие отражение в Евангелии, то обнаружим, что все они связаны с нарушением не столько предписаний закона, сколько тех формальных норм и правил, которые были разработаны толкователями Ветхого Завета и которые полностью погребли под собой его подлинное духовное содержание.

    Не уподобляйтесь фарисеям, Денис, погрузитесь в контекст Второзакония и поймёте, о чём говорил Христос, и есть ли тут противоречие.

Загрузить больше комментариев

Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь