Ветхий Завет запрещает есть не только свинину. В книге Левит приводится перечень так называемых нечистых животных, которых нельзя употреблять в пищу. К ним, помимо свиней, относятся животные, у которых копыта раздвоены, но нет глубокого разреза, и которые не жуют жвачки, все четвероногие, которые ходят на лапах, зайцы, верблюды, животные без перьев и чешуи, пресмыкающиеся, многочисленные породы птиц, например страусы и цапли, и др. Там же, после перечисления чистых и нечистых животных, говорится о цели подобных ограничений: Ибо Я — Господь, выведший вас из земли Египетской, чтобы быть вашим Богом. Итак, будьте святы, потому что Я свят (Лев 11:45). Таким образом, цель — святость.

Так что же, чтобы стать святым, достаточно придерживаться ветхозаветной диеты? В каком-то смысле да, но только если иметь в виду значение слова «святость» в Ветхом Завете и применительно к обстоятельствам той эпохи. В основе древнееврейского слова «кадош», которое чаще всего переводится как «святой», лежит глагол, буквально означающий «отделять для особой цели». Соответственно, святость в ветхозаветном словоупотреблении означала отделенность, инаковость, несмешиваемость. В своем высшем понимании святость присуща Богу как существу, абсолютно инаковому по отношению к тварному миру. А святой — это тот, кто находится с Богом в определенных отношениях, причастен Ему, служит для исполнения Божьего замысла и отделен от остального мира. Израиль и был таким святым народом — обособленным от других и посвященным Богу. Это не означает, что весь народ идеален и безупречен. Просто у него особая миссия на земле — произвести из себя ту, которая станет Матерью Сына Божьего.

Все ограничения и запреты Ветхого Завета следует рассматривать именно в этом свете. Бог вывел Израиль из Египта, чтобы тот был «святым», то есть отличающимся от других, народом. Не случайно поэтому изложенные в Библии инструкции относительно чистых и нечистых животных возникают вскоре после того, как евреи покинули египетские края. Религия Древнего Египта — да и не только Египта — максимально зооморфна. Многие животные из тех, что получили статус нечистых, имели священный статус, служили олицетворением или символом божества. Для евреев, проживших в Египте более двух столетий, языческие представления о священном также не были чуждыми. Когда народ, полагая, что Моисей уже не вернется с горы, попросил Арона сделать изображение бога, тот изготовил тельца, которому все тотчас стали поклоняться, восклицая: вот бог твой, Израиль, который вывел тебя из земли Египетской (Исх 32:4). Да и впоследствии Израиль не раз с ностальгией вспоминал жизнь перед исходом. Так что смысл появления этой детальной классификации животных состоял в том, чтобы, во-первых, показать их служебное значение, а во-вторых, оградить людей от искушения впасть в идолопоклонство. Запрет на вкушение нечистых животных также служил препятствием для совместных трапез с язычниками.

То, что разделение животных на чистых и нечистых носило служебный и дисциплинарный характер, подтверждает отмена ветхозаветных гастрономических правил в Новом Завете. На Первом апостольском Соборе было постановлено, что христиане из иудеев могут, если пожелают, соблюдать ограничения закона Моисеева, в то время как христиане, обращенные из язычников, от этого освобождены. Общую позицию участников Собора выразил глава Иерусалимской общины апостол Иаков: Посему я полагаю не затруднять обращающихся к Богу из язычников, а написать им, чтобы они воздерживались от оскверненного идолами, от блуда, удавленины и крови, и чтобы не делали другим того, чего не хотят себе (Деян 15:19–20). С приходом Спасителя уже не нужно было изолировать народ Божий, но, напротив, нести благую весть о спасении всем людям, независимо от их национальности. В этом новом контексте пищевые запреты Ветхого Завета теряют актуальность и исчезают.

15
0
Сохранить
Поделиться: