Вопрос читателя:

Здравствуйте, батюшка. Скажите, почему в Великий пост так сильно одолевают душу сомнения, страхи, злоба и что с этим делать?

Светлана

Ответ священника:

Андрей ЕФАНОВ

протоиерей

Дорогая Светлана!

Как только человек начинает какое-то благое, богоугодное дело, против него ополчается лукавый и делает все, чтобы человека с этой хорошей дороги, ведущей к Богу, свернуть. Например, он подкидывает ему сомнения, чтобы человек задался вопросом, а то ли он делает, а затем от этого вопроса перешел к бездействию.

Он может подкидывать ему разные страхи — а страхи, как известно, человека парализуют, и вот прошло немного времени — и он уже не может сделать шага вперед и духовная жизнь иссякает и заканчивается.

Смотрите также:

Он предлагает ему различные варианты мыслей, которые выводят из внутреннего равновесия, и злоба — это хороший для лукавых сил инструмент, чтобы лишить человека мирного, спокойного и твердого расположения духа, в котором человек идет ко Спасению.

Рецепт известен от века: в том, о чем Вы написали, нужно исповедоваться, молитву и пост не оставлять, когда набегают искушения, молиться и просить Бога о помощи, и регулярно причащаться Святых Христовых Тайн. Если привыкнете сразу прибегать к Богу и будете понимать, что все, что отвращает от Бога — это происки лукавого, сразу будет ясно, что идти у них на поводу не стоит.

Помоги Господь!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
14
Сохранить
Поделиться: