Когда начинается Рождественский пост 2020?
Когда начинается Рождественский пост 2020?
spbpda

Когда начинается Рождественский пост 2020?

Приблизительное время чтения: меньше минуты.

Рождественский пост всегда начинается в один и тот же день, и 2020 год не исключение. Когда-то этот зимний пост длился всего неделю, но с XII века православные христиане стали воздерживаться перед праздником Рождества сорок дней. В Церквях, пользующихся юлианским календарем, пост начинается с 28 ноября и длится до самого праздника, 7 января. У этого периода есть и другое название – Филиппов пост (или Филипповки) – в честь апостола, чья память отмечается накануне первого постного дня. Обычно 27 ноября принято заговляться, то есть последний раз употреблять ту пищу, от которой предстоит на время отказаться – молоко, мясо, яйца. Но бывает, что поститься начинают уже с Филиппова дня, если он приходится на среду или пятницу (дни, в которые устав предписывает воздержание практически в течение всего года). Так, поститься перед Рождеством в 2020 году придется не сорок, с сорок один день подряд, начиная с 27 ноября.

Рождественский пост считается нестрогим: даже по монастырскому уставу рыба в определенные дни разрешается. Непосредственно перед праздником – со 2 по 6 января – пост усиливается.

Определять меру своего воздержания каждый должен сам, руководствуясь состоянием здоровья и жизненными обстоятельствами. Учитывая сложную эпидемиологическую обстановку, перегибы в гастрономическим посте могут быть даже опасны. «Сухой корочкой питаться», подрывая свое здоровье, не нужно. Важнее и полезнее не изнурять свой организм голоданием и не изучать досконально состав каждого продукта, а переключить свое внимание на усиленную молитву и свою внутреннюю жизнь. Пост – это в первую очередь духовное упражнение, подкрепленное физическим, а не наоборот.

Рождественский пост – время ожидания. Чудо, о котором весь мир вспоминает в Рождественскую ночь, произошло больше двух тысяч лет назад. На землю в образе человека пришел Сам Господь, чтобы спасти всякого, кто пожелает пойти за Ним. И, конечно, Он не будет спрашивать верующих в Него, съели ли они рыбку в день строгого поста или позволили себе конфетку не в праздник. Он будет смотреть в сердце и видеть там главное. Поэтому в дни поста нужно постараться самим увидеть свои собственные грехи, покаяться, постараться с Божьей помощью справиться с ними. С конца ноября до начала  января у каждого из нас есть время на то, чтобы, сделать хотя бы небольшой шажочек на своем духовном пути и подготовиться ко дню, когда с чистым сердцем христиане вместе будут радоваться Рождеству Младенца Христа.

Задать вопрос
Задать вопрос священнику

    Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос. Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, задайте его через форму ниже. Обратите внимание: не все ответы публикуются на сайте. Если вы точно хотите получить ответ на свой вопрос, укажите е-mail — ответ придет вам на почту.

    P.S. Священник, отвечающий вам в письме, может дать только общие рекомендации. Если вы хотите получить более подробный ответ по вашей личной ситуации, необходима личная встреча со священником.

    Время ожидания ответа может быть различным в зависимости от сложности вопроса и загрузки отвечающих священников. Также в праздничные дни, дни особенной занятости священнослужителей (начало Великого поста, Страстная неделя, двунадесятые праздники и т.д.) ожидание ответа может занять более продолжительное время, чем обычно.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (6 голосов, средняя: 5,00 из 5)
    Загрузка...
    26 ноября 2020
    Автор: Редакция
    Поделиться: