
Приблизительное время чтения: 2 мин.
Ветхий Завет не самая «добрая» часть Священного Писания: грехопадение, потоп, плен, казни, идолопоклонство и много, много крови. Но одно дело — описание человеческих нравов до пришествия Христа, другое — молитвы человека, которого Церковь считает святым, — пророка, царя Давида.
Речь о его Псалтири, тексты которой часто используются в современном богослужении. И там есть действительно жуткие вещи для неподготовленного читателя. Например: Да найдет на них смерть; да сойдут они живыми в ад (54:16), — желает врагам Давид; или: И по милости Твоей истреби врагов моих и погуби всех, угнетающих душу мою, ибо я Твой раб (142:12). И таких примеров много.
Ветхозаветная жестокость шокирует не только современников. Блаженный Августин, живший в V веке, прямо писал в «Исповеди», что чтение Ветхого Завета его «убивает». Святому понадобились 10 лет и встреча с Амвросием Медиоланским, чтобы изменить свои взгляды.
Так почему же в Псалтири можно найти столько проклятий, жестокости по отношению к врагам?
Прежде чем ответить на этот вопрос, необходимо сделать пояснение, о каких врагах речь. В первую очередь, это враги Бога, которые нарушают Его заповеди. И как следствие, они становятся врагами самого псалмопевца.
А еще нужно понимать, что Псалтирь — это образец предельно честного и открытого разговора человека с Богом. Именно в силу этой потрясающей открытости, обращенности к Богу, а не безгрешности царь Давид и прославлен в лике святых.
Псалмопевец еще не знает евангельской максимы любите врагов ваших, да, вероятно, он и не мог бы принять ее в свою жизнь. Но очень важно, что суд над врагами — чего бы он ни желал им лично — Давид доверяет Богу.
То есть множество «проклятий» — как раз потому, что Давид не лукавит, а открывает Богу свое сердце как оно есть. При этом он не мстит врагам сам, а призывает на них суд Божий. И для Ветхого Завета, для мира, в котором сила решает все, это важный шаг в сторону Завета Нового.

Заметим, что так же честно Давид просит Бога наказать и его самого, если он поступил несправедливо по отношению к другим: Господи, Боже мой! если я что сделал, если есть неправда в руках моих, если я платил злом тому, кто был со мною в мире… то пусть враг преследует душу мою и настигнет, пусть втопчет в землю жизнь мою (Пс. 7:4–6).
Для правильного понимания недостаточно просто читать Священное Писание — важно изучать толкования, чтобы осознавать духовный смысл, исторический контекст и аллегорическое значение некоторых сложных его мотивов и эпизодов. Псалтирь состоит не только из ненависти и злобы. Там много покаяния и того, что сегодня мы называем «криком души».
Для современного человека псалмы Давида — словно зеркало, в котором, по мере чтения, все объемнее отражается его внутренний мир с сомнениями, раскаянием, злостью, любовью. И важно не просто ужаснуться, заглянув туда, но и постараться навести в нем порядок.
Читайте также:
Любите друг друга ибо Господь во всех и веру имейте Отец в вас. В этот день узнаете вы, что Я в Отце Моем, и вы во Мне, и Я в вас. Не придет Царствие Божие приметным образом, и не скажут: вот, оно здесь, или: вот, там. Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть.
Ну конечно. Всегда виноват кто-то другой.
грехопадение, потоп, плен, казни, идолопоклонство - это те мемы, на которые летят люди из-за любопытства. Напишите - мир, счастье, любовь. Посмотрите, сколько будет посетителей.
А мы как раз не столько о грехах пишем, сколько о любви. Тут вопрос, что и как написано. И к нам приходит много людей. Я даже знаю довольно точно, сколько в день, сколько в месяц, на какие статьи.
"Псалмопевец еще не знает евангельской максимы любите врагов ваших" да вы чего там? Давид, пощадивший своего ужасного врага, того кто ненавидел его, это он злой? Давид, который приказал не трогать проклинающего, уже будучи царём. Давид, человек с золотым сердцем? Нет зла в псалмах, не ненависти. Проклятия и ругания в псалмах часто направлены ко страстям, бесам, своей падшей природе. Давид, человек которого обличили и он тут же, без толики оправдания, покаялся, от всей души! Тут же! Ни Адам,ни Ева, не Саул, и ещё очень многие так не сумели как он. И мы с вами врядли сможем, а он смог. Это мы то добрые и любящие? Вы серьёзно? Да мы намного более злые и худшие ветхозаветных людей. Только во Христе, обновлённые мы будем другие. Да возьмите хотя бы Иова и найдите сейчас хоть одного такого.А Моисей? Кротчайший из людей. А Иоанн Креститель, лучший из людей. Это всё Бог о них сказал, не я. А дева Мария? Христос искупил нас всех своей кровью, стал нам Путём спасения, но это не значит что мы добрее и лучше чем те. А кто шокируется Ветхим Заветом, тому рановато его читать, лучше тогда святых отцов почитать и в себе разобраться...
Псалтирь. Псалом 136.
Господь Бог мой! Верую, конечно, я
в Жизнь Вечную и милость
твою бесконечную!
Но, в душе моей
адов пламень!
"Блажен тот, кто возьмёт и
разобьёт младенца..
о камень!"..
"Блажен, иже имет и разбиет младенцы твоя о камень.."
Псалтирь. Псалом 136.
Да особенно 108 псалом похож на проклятие. недаром он читается , когда надо дать отпор врагам. Я читала его первый раз не в псалтыри , а на сайте и подумала , что это колдовской заговор. Узнав , что это просто 108 псалом , я вдруг осознала , что бывают такие ситуации , что люди ведут себя с другими недопустимо. И тут 108 обиженным в помощь, а там Бог разберется и лишнего не отвесит , а ровно столько сколько заработано. А что написано местами в Библии ужас, открыла я ее как-то раз (люблю ее читать, как историческое произведение), а там какой-то ужас. И кто-то ест своих детей. Захлопнула с испугу и с тех пор не найду никак этого места.
Возможно, речь идет о книге Плача Иеремии, Глава 2 стих 20. В Ветхом Завете встречается несколько пророчеств, в которых описывается судьба тех людей и целых народов, рассказывается, что ждёт их в случае неповиновения Богу и отпадения от Него. Книга Плача показывает нам итоги такого неповиновения, рассказывает о падении Иерусалима и бедах, постигших народ.
"Так ведь мир создавался без зла же, зло в мир принесли люди". Человек - первая ошибка Бога?
Нет. Если помним о том, что за смертью следует воскресение и что Христос говорил о будущем Царстве небесном, в котором для человечества "много обителей".