Почему в христианской Эфиопии стало опасно быть христианином

В Эфиопии — третьей стране мира по числу христиан — христиан режут на улицах, а их дома и храмы поджигают. Счет мучеников идет на тысячи. Как так вышло, что в этом древнем христианском государстве стало смертельно опасно исповедовать Христа? Отвечаем в коротких слайдах.

01

Что, собственно, происходит в Эфиопии?

Христиане в этой стране оказались жертвами настоящего геноцида, сравнимого с гонениями в Римской империи. За ними приходят домой, хватают на улицах: калечат, часто отрубают правую руку, чтобы человек не мог перекреститься. Убивают тех, у кого на руке по местному обычаю наколот крест или кто носит его на груди, не только священников, но и мирян, вне зависимости от пола и возраста. Церкви, дома, автомобили христиан громят или поджигают. В некоторых городах у боевиков есть списки членов местных христианских общин, и с этими списками они обходят дома, вооруженные мачете, арматурой, а нередко и автоматами.

02

Когда начались убийства и что стало поводом?

Гонения на эфиопских христиан начались еще в 1974 году, когда к власти пришла группа военных. Новая власть объявила, что будет строить социализм, и начала терроризировать христианское население Эфиопии — отнимать землю, конфисковывать средства в банках и т. д. Вспышки агрессии по отношению к христианам время от времени возникали и впоследствии. Но летом 2019 года ситуация стала особенно острой.

03

Кто сейчас нападает на христиан?

Главную роль в этих событиях играют местные радикальные националисты народа оромо, одного из крупнейших эфиопских этносов. Два других крупных этноса Эфиопии — амхара и тыграи — традиционные христиане, а среди оромо есть и христиане, и мусульмане.

Но ни религиозные, ни даже межэтнические разногласия в данном случае ни при чем. Начинали активисты оромо с чисто политических протестных акций. Лишь затем они направили удар на христиан.

Эфиопских националистов поддерживают и радикально настроенные люди из соседних стран Африки, например, таких как Сомали. Эфиопия сегодня лежит на пути беженцев, стремящихся из воюющих стран Экваториальной и Восточной Африки в Европу, и вместе с беженцами сюда проникают и экстремисты.

04

Почему жертвами погромщиков становятся именно христиане?

Цели у провокаторов главным образом политические, и, казалось бы, христиане тут ни при чем… Но добиться этих целей легче всего, дестабилизировав ситуацию в стране. А христианская Церковь — главное, что объединяет народ в Эфиопии. Христианство Эфиопия приняла еще в 330 году (почти одновременно с Грузией) и никогда не переставала быть христианской страной. Сейчас в ней более 65 млн верующих христиан! Часть жителей Эфиопии исповедует ислам, но никаких серьезных конфликтов между христианами и мусульманами в Эфиопии уже давно не было, а бóльшая часть ее жителей и поныне христиане (по данным переписи 1994 года — более 60 % всего населения). Поэтому нападения на христиан — самый простой способ разрушить мир и посеять панику по всей стране.

05

А к какой конфессии относятся христиане в Эфиопии?

Эфиопская Церковь принадлежит к семейству так называемых Дохалкидонских, или Древних Восточных, Церквей, с которыми у Православной Церкви имеются возникшие еще в V веке и до сих пор не разрешенные богословские разногласия. Из-за этих разногласий православные христиане и верующие дохалкидонских конфессий не причащаются вместе. И, тем не менее, между Русской и Эфиопской Церквами существуют давние и прочные связи. К примеру, представители Эфиопской Церкви присутствовали в 1894 году на венчании царя Николая II и Александры Федоровны. Многие эфиопские священнослужители учились в Ленинградской духовной академии.

06

Сколько людей уже пострадало в Эфиопии?

Жертвы исчисляются многими тысячами. Начиная с лета 2019 года сожжены многие десятки храмов и сотни домов христиан. Несколько тысяч человек убито, десятки тысяч покалечены, около тысячи пропавших без вести. Не менее 12 тысяч человек остались без крова и стали «внутренними беженцами». И эти цифры, к сожалению, постоянно растут.

07

Как реагирует на массовые убийства христиан власть Эфиопии?

Правительство Эфиопии во главе с премьер-министром Абием Ахмедом Али пытается урегулировать конфликт. Но взять ситуацию под контроль не получается. Местная полиция часто бездействует, погромщики остаются безнаказанными, хотя найти их не составляет большой проблемы. Часто они сами же выкладывают в соцсетях фотографии и видеосъемки расправ, учиненных над христианами.

Эфиопская Церковь с самого начала стремится примирить народ страны: ведь ее члены — представители всех местных этносов. Патриарх Эфиопский Абуна Матфий не раз обращался к жителям страны, вне зависимости от того, какую веру они исповедуют.

08

Чем мы можем помочь эфиопским христианам?

Русская Церковь уже многое делает для того, чтобы привлечь внимание мировой общественности к преследованиям христиан в Эфиопии. Патриарх Кирилл еще в декабре 2019 года обратился к премьер-министру этой страны с письмом, в котором попросил защитить христиан. А незадолго до того Эфиопию посетили журналисты церковных и светских СМИ из России во главе с представителем Московского Патриархата. «Самое важное — прорыв информационной блокады, донесение правды о страданиях эфиопских христиан до широкой общественности», — заявил недавно председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

Помимо моральной поддержки, эфиопским христианам, лишившимся жилья и средств к существованию, очень нужна гуманитарная помощь – продукты, лекарства, одежда... Организовать ее сбор из-за эпидемии коронавируса сложно, но некоторые варианты действий в Русской Православной Церкви разрабатываются. Пока же обычным верующим стоит усиленно молиться о страдающих собратьях.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (49 голосов, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
22 октября 2020
Теги:
Поделиться:

  • Денис
    Денис1 месяц назадОтветить

    ASDF, напрямую идеология отрицать Бога не может, так как идеология о земном мироустройстве, а вера о посмертной судьбе. Касательно косвенного отрицания, то в коммунизме нет деления людей на высшую расу и унтерменшей в отличие от фашизма, нацизма и расизма. Человек любой расы, любой национальности может стать коммунистом. Да и классовые барьеры преодолимы. Так изрядное число царских офицеров служило в красной армии во время гражданской войны.
    Насчёт опресноков я не говорил о решении, а об утрате актуальности спора. Да много ли ныне людей в принципе знает слово "опресноки"?
    Ваши слова о католицизме, как раз и свидетельствует об отсутствии реальной возможности воссоединения человеческими силами. Наверное только Христу во время своего второго пришествия по силам сделать христианство единым вновь.
    Инославными вежливо именуют западных еретиков. Иноверцев еретиками именовать не верно. Сутью иноверия является почитание богов вместо Бога.

  • Владимир Гурболиков
    Владимир Гурболиков1 месяц назадОтветить

    Поясните Ваш вопрос? Вы мне какую-то приписываете идею, с которой, видимо, несогласны. Но какую именно, я не понимаю.

  • Елена
    Елена1 месяц назадОтветить

    А с каких пор раскол 1064 года больше не раскол?

  • ASDF
    ASDF1 месяц назадОтветить

    "Многие проблемы прошлого либо решены (взять ту же якобы не совместить веры с членством в ком. партии) -

    - коммунизм это идеология отрицающая Бога. По православию, спасение человеческой души возможно только через Иисуса.

    "либо утратили актуальность (спор о пресноках)" -

    - Ссылочку, есть есть решение "спора о пресноках"? поделитесь с троечником своими познаниями...

    "либо не могут быть решены людьми в принципе на компромиссной основе (к примеру, раскол христианства на православие и католицизм)" -

    - Между православием и католицизмом не может быть компромиссов. Потому, что католицизм это ересь.

    "В целом в Церкви, к сожалению, распространена системная ошибка, когда вместо сосредоточения на конкуренции с инославием, иноверием и неверием начинают активную борьбу на идеологическом фронте. Хотя реально не совместимы с православием только фашизм, нацизм и расизм из-за отрицания происхождения всех рас и народов от общих пращуров рода людского. В результате топят за монархию (систему правления), борются с социализмом и коммунизмом (идеологиями интернационального типа). -

    - Инославие это ислам, иудаизм, буддизм, язычество. А неверие - это атеизм. По православию все это ереси. Потому, что по православию Бог есть один. Первая заповедь. То есть путь к Богу тоже один. Все остальное это "блуждания", которые приведут к гибели. Понимать буквально. А теперь образно, как пример, онкобольоной спасется, если пойдет к хирургу, который вырежет опухоль. Если он пойдет медитировать - то умрет. Если пойдет барана резать в жертву - то тоже умрет. Ереси описаны Епифанием в Панарионе и Иоаном Дамаскиным.

  • Владимир Гурболиков
    Владимир Гурболиков1 месяц назадОтветить

    Денис, Вы валите в одну кучу воспоминания человека, негров в США, эфиопский "протестантизм" и разделение церквей. Понимаю, что Вам важно общение, но тут не ответ надо писать, а серию статей. Это не так просто. Надеюсь, Вы понимаете.

    P.s. Кстати, я серьёзно изумлён Вашим комментарием про якобы игнор страдающих со стороны нашего "Фомы".

  • Владимир (другой)
    Владимир (другой)1 месяц назадОтветить

    Спаси Христос, Владимир Александрович!
    И Вас, и эфиопов.

  • Владимир Гурболиков
    Владимир Гурболиков1 месяц назадОтветить

    В общем, соскакиваете с вопроса. Увы... (

  • Денис
    Денис1 месяц назадОтветить

    Владимир Гурболиков, насчёт вашего постскриптума. Мученикам прошлого людям уже не помочь, они умерли. Более того, они не нуждаются в нашей помощи. Бог воскресил и вознаградил превыше нашего разумения справедливо прославленных мучениками.
    Реально помочь люди могут только живым людям, животным, растениям...
    Примечание: касательно уроков прошлого, то всё хорошее хорошо в мере. Было время более-менее регулярно посещал богослужения, так тьма-тьмущая служб посвящена новомученикам, да и на проповелях о них слишком часто твердили. Возникает эдакий эффект кондовой советской пропаганды, когда пропагандировали в основном хорошее, но так часто, так тупо в лоб, что это в итоге приводило чаще к обратному эффекту. Причём это настолько очевидно, что далеко не только из числа людей левых взглядов это признаю. Для сравнения в почитаемой даже православными христианами одним из лучших циклов книг для детей "Хрониках Нарнии" Христос по имени даже не упоминается!

  • Владимир Гурболиков
    Владимир Гурболиков1 месяц назадОтветить

    Да, опечатался. Прошу прощения. Конечно, в 1988. Относительно эха методов борьбы с униатами (считать греко-католичество, как и католицизм вообще, расколом или ересью -- большой дискутируемый вопрос), мы если углубимся в тему, то утонем. Относительно моего пафоса с сопоставлением числа арестованных и нынешней численности духовенства Московского Патриархата. Я одно пытался подчеркнуть: цифра, которую приводят как доказательство преувеличенности масштаба репрессий против Церкви, на самом деле, иллюстрирует катастрофическое для церковных людей положение, лишение их возможности для нормальной церковной жизни. "Выгребли" только за два с половиной года (а гонения шли с 1918 года) в тех условиях священнослужителей столько, сколько и сейчас нету во всей России. Это жуткая цифра. Вот в чём состоит факт. Хочется Вам порассуждать, сколько всего духовенства на канонической территории Патриархата -- рассуждайте. Намного больше, особенно считая Украину. Но это будет не о том. А в Эфиопии с крахом социализма (и гонений на верующих) произошло то же, что со всеми. Началась неминуемая идейная деградация. Поскольку вернуться к глубокому пониманию религиозной традиции намного сложнее, чем присоединиться к радикальной секте или начать грабить и уничтожать иноплеменников. Ломать не строить: веру погромили, потом социализм тоже сдал позиции -- и в итоге вакуум, который неминуемо заполняет либо идеология потребления и наживы, либо трайбализм (то есть, по сути, более древняя и основательная форма, из которой происходят расизм и нацизм). В этом "засада", которую надо было бы осознать, когда речь идёт о радикальных социалистических революциях. Не о любом социализме: если, например, речь о реформах в пользу социальной справедливости, то это иное. А о претензии на абсолютную, в том числе идейную, власть. Это сначала может "сработать", но потом откат неизбежен.

    Про монархию вообще отдельный разговор, который я уже даже показывал, под какими текстами возможно было бы обсудить.

  • Денис
    Денис1 месяц назадОтветить

    Владимир Гурболиков, у меня прабабушка родилась ещё при последнем царе и всё советское время была православной христианской, да и умерла таковой уже после распада СССР. Однако из-за этого только вне партии осталась, хотя её рекомендовали знакомые коммунисты, как честную труженицу. Среди остальных известных мне предков тоже нет жертв репрессий, тем более религиозных гонений. Хотя и гонителей православия среди них тоже нет. Да и если бы даже были, то разве следовало бы мне их хулить, устраивать пародию на покаяние а-ля "чин всегародного покаяния" у нас или стояние на коленях перед неграми в США или всю жизнь держаться от православия подальше?
    Ныне в КПРФ принимают православных христиан. Более того, сам Зюганов публично заявлял о своей православности. Всё, той проблемы больше нет! К чему мстить ныне живущим коммунистам за грехи их идеологических предшественников вековой давности?
    Между прочим, читал, что и в Эфиопии расцвет протестантизма за счёт православия во многом вызван усталостью тамошней молодёжи от многовекового груза прошлого в тамошней церкви. Помимо пришествия и жизни с воскресением Христа на Земле нет в прошлом событий, которые должны бы актуальными для всех христиан вплоть до Второго Пришествия Христова. Я уж на что историю люблю, был лучшим учеником среди 11-ых классов своей школы, причём на выпускном экзамены по религиям мира на твёрдую пятёрку отвечал. Однако мне и то надоело это бесконечное копание в прошлом: что там думали святые отцы на таком-то вселенском соборе, а как там учился Сталин в православной семинарии?
    Многие проблемы прошлого либо решены (взять ту же якобы не совместить веры с членством в ком. партии), либо утратили актуальность (спор о пресноках), либо не могут быть решены людьми в принципе на компромиссной основе (к примеру, раскол христианства на православие и католицизм). При этом научно-технологический прогресс привёл к возникновению множества проблем и возможностей. Так я с вами дискутирую не где-нибудь, а в Интернете. Даже крайне ревностные (порою чересчур) старцы вроде раскольника схиигумена Сергия доносят свои мысли до паствы через Интернет. Однако в Церкви этим возможностям и проблемам уделяется прискорбно мало внимания из-за погружённости в прошлое.

Загрузить больше комментариев
Загрузить ещё